![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140713/15/kamekichipapa/8a/39/j/o0500037513001863855.jpg?caw=800)
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(甘辛い味が美味しいねぇ 骨が無いから食べやすいし
エリンギもっと焼いてくれたらいいのに)
嫁さん評価 ★★★★★
(バター醤油味をまた少し違った感じでいいわね
サーモンのふわふわ感がたまらないわ~ ご飯にもぴったり)
サーモンのブロックに薄く小麦粉をつけて仕上げにバターを
加え和風なソースに絡めていただきます
切り身で作ってもいいのですがブロックのほうが身がふわふわに
仕上がって骨も無いので娘たちが喜びます(笑)
魚の骨ってまだまだ子供にとってはハードルが高いのかなぁ
【材料】
■ サーモン(ブロック)・・・ 120g
■ エリンギ・・・ 1本
■ 小麦粉・・・ 大さじ1
■ バター・・・ 15g
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ オリーブオイル・・・ 大さじ2
【和風ソース】
■ 醤油・みりん・酒・・・ 各大さじ2
■ 砂糖・・・ 小さじ1/2
■ レモン汁・・・ 小さじ1
【作り方】
(1) サーモンは塩、胡椒をし薄く小麦粉をつけておきます
(2) エリンギは縦に1/4に横半分に切ります
(3) 熱したフライパンにオリーブオイルを入れて弱めの中火で
サーモンを焼いていきます
(4) サーモン全面に焼き色がついたらエリンギ、バターを加えて
サーモン火が通るまで焼いたら器に盛ります
(5) フライパンに和風ソースを入れてひと煮立ちしたら(4)にかけて
いただきます
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140713/15/kamekichipapa/c6/97/j/o0500037413001859724.jpg?caw=800)
濃厚だけど和風な味なので食べれますよー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140713/15/kamekichipapa/1e/a5/j/o0500037413001859722.jpg?caw=800)
このままご飯にのせてサーモンを崩しながら食べるのもいいかも~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140713/15/kamekichipapa/20/00/j/o0500037413001859723.jpg?caw=800)
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「鶏むね肉とインゲンの胡麻和え」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140713/16/kamekichipapa/bb/89/j/o0500037513001905800.jpg?caw=800)
調理時間 15分 (3~4人前)
鶏むね肉とインゲンの胡麻和えです
ってほんとそれだけなんです(笑)
でも、こういうのが食卓にあると家族が自然と食べてくれます
箸やすめって感じでしょうかねぇ
【材料】
■ 鶏むね肉・・・ 100g
■ インゲン・・・ 20本
■ 砂糖・・・ 大さじ1
■ 醤油・・・ 大さじ1
■ すり胡麻・・・ 大さじ1
■ すり胡麻(仕上げ用)・・・ 大さじ1
【作り方】
(1) 鶏むね肉は皮を取り除き1cm厚さに切ります
(2) インゲンは筋を取りのぞきます
(3) 鍋にお湯を沸騰させ鶏むね肉とインゲンを茹でて
火が通ればインゲンは4cm長さに鶏肉は荒くほぐします
(4) ボウルに砂糖、醤油、すり胡麻を入れて(3)を加えて
よく混ぜ合わせ器に盛って残りのすり胡麻をふりかけて
いただきます
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140713/16/kamekichipapa/f6/e1/j/o0500037413001905801.jpg?caw=800)
胸肉は薄く切って茹でると後でほぐしやすいですよー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140713/16/kamekichipapa/a0/00/j/o0500037413001905799.jpg?caw=800)
家族に人気の一品です!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140713/16/kamekichipapa/7f/eb/j/o0500037413001905798.jpg?caw=800)
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