調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(これ食べたら夏って感じするわ~でも普通に好きって感じで
ご飯のおかずでもない感じやしなぁ・・・)
嫁さん評価 ★★★★★
(焼き茄子、ものすごく大好きだわ~ このだし醤油みたいなのも
ちょうどいい味だわね 自家製?かしら)
はい、かける醤油も少しだけ手を加えましたよ
焼き茄子・・・ちょっと面倒って感じもしますが
作ってみるとそうでもない
一番の難関は皮剥くところでしょうかねぇ
網で焼いて皮をむくのですが熱いのでねぇ 火傷に注意です
水にさっとつけてから剥くとか濡らしたキッチンペーパーを
使って剥くとか色々な方法があります
私は「そのまま素手で剥きます」(爆)
つめーたく冷して食べてくださいねぇ
【材料】
■ 茄子・・・ 3本
■ 削り節・・・ 3g
■ おろし生姜・・・ 小さじ2
【かけ醤油】
■ 削り節・・・ 1/4カップ
■ 醤油・・・ 50cc
■ みりん・・・ 大さじ1
■ 酒・・・ 大さじ1
【作り方】
(1) 茄子はガクの部分を切り取りヘタの部分に少し切り込みを
入れます
(2) 茄子は魚焼きグリルでしっかりと焼き目がつくまで
しっかりと焼いたら火傷に注意して皮を剥きます
(しっかりと焼けてないと皮がむけにくいので注意です)
(3) 皮を剥いた茄子は少し冷ましてヘタを切り取り食べやすい
サイズに切り器に盛ります
(4) かけ醤油を作ります。 鍋に削り節、酒、醤油、みりんを入れて
ひと煮立ちさせ火を止めます
(5) 2枚重ねのティッシュペーパーを1枚に分けそれを濾し器かわりに
(4)を濾します
(6) (5)を(3)にかけて削り節を盛りおろし生姜をつけていただきます
(冷蔵庫でよく冷やして食べてくださいねぇ)
こんな感じで作ります ↓
網で焼くのがいいのですが今のコンロセンサーが利いて
火が消えてしまうんですよねぇ
きれいに皮がむけました(^_^)v
ひんやり、しっとり 焼き茄子、美味しいですよ~
作った醤油は冷や奴にかけても美味しいですよ~
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「蟹の身の大人喰い」
スーパーで蟹の身が半額で売っていたので
2パック買って(笑)
甘酢かけて、そのまま大人喰いです
口に入れた瞬間、幸せを感じるのは私だけでしょうか(笑)
ご馳走様でした~
「最近のあれこれ」
まっ、こんな感じで撮ってる時が多くなってきました
このカメラの手前でカメラ持って撮ってる私がいるのです(笑)
黄色いズッキーニをみつけました
珍しい気がしたので記念撮影です!!
綺麗に並んだので記念撮影です(笑)
卵6個で出汁巻き玉子、こんな感じで焼いてます
大したこと無い、あれこれでございましたm(__)m
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6月に訪問させていただいた新潟県佐渡での田植え体験などなど
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「そして角ハイレシピ」も(笑)
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