調理時間 20分 (2~3人前)
子ども評価 ★★★★★
(これ、美味しいわ ちょっと食べにくいけど好きな味
ただ、手が汚れるからご飯食べにくいね)
嫁さん評価 ★★★★★
(確かに・笑 ご飯のおかずにぴったりな味だけどお茶碗が
持てないわね でも食べだしたら止まらない味ね)
鶏の手羽中に下味をつけたものを揚げて甘酸っぱいタレと
絡めました
ちょっと揚げるのは面倒な人はフライパンに多めの油を入れて
揚げ焼きにしてもいいですよ
まっ定番の我が家の味でございます
【材料】
■ 手羽中・・・ 12本
■ 片栗粉・・・ 適量
【手羽中下味】
■ 酒・・・ 大さじ1
■ 醤油・・・ 小さじ2
【甘酢タレ】
■ 酒、砂糖、醤油・・・ 各大さじ1
■ 酢・・・ 大さじ2
【作り方】
(1) ボウルに手羽中と下味の材料を入れてよく混ぜ合わせます
(2) 片栗粉をしっかりとつけて170度の油で3~4分揚げます
(3) フライパンに甘酢タレの材料を入れてひと煮立ちさせ(2)の
手羽中肉を加えます
(4) そのまま煮汁にとろみがでて鶏肉に絡む程度になる
なるまで炒め煮にしたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
当然、鶏もも肉で作っても美味しいですよ~
これくらいとろみが出るまで煮詰めてくださいねぇ
今回はほうれん草を茹でたものを下に敷きました
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「パッキーマオ(激辛バジルやきそば)」食べてみました
先日、得意のカルディに行った時、眼にとまったのがこれです
パッケージはこんな感じです
これにひかれて買ってしましました(笑)
どれくらい辛いだろ?
パッキーマオは酔っぱらいでもシャキッとするほど辛いことから
タイ語で「酔っぱらい炒め」と呼ばれているそうです
袋の裏に書いてありました
中はパッケージに比べて地味です(笑)
左から米麺、パッキーマオソース、チリパウダーと並んでます
とりあえず、材料はパプリカ、ピーマン、鶏ささみ肉と海老を使用しました
材料を炒めて茹でた米麺を入れてパッキーマオソースを
加えます
この時点でなかなかの香りが(笑)
ここに加えるのがこのチリパウダーです
入れる量で辛さを調節するようですが説明文しっかりと
読んでなかったので
全部入れてしまいました(汗)
鼻に刺激的なものが・・・これはやばいかも・・・・
完成でございます
彩が綺麗です~旨そう~
でもそうとう辛そう~~~
いただきました~
美味しいけど「辛い」です
それも、そうとうな辛さです
辛いもの好きの私ですがこれはなかなか手ごわい感じです
「家族は誰も食べません・爆」
缶ビール3本あけて完食しました(笑)
辛いのが好きな人は当然、チリパウダー全部入れてもいいですが
ちょっと辛いのが好きな人は半分くらいの量でいいと思います
全く入れないで食べてもいいですがちょっと辛いほうが
いいように思いますよー
「そして角ハイレシピ」も
今回は「砂肝」です
砂肝の捌き方も簡単に紹介させていただきました
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