調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(やっぱりナポリタンは美味しいねぇ~ 大好きなパスタの
ひとつやわ 今日は鶏肉が入ってるんや~ なんか珍しい気が)
嫁さん評価 ★★★★★
(チキンライスがあるのだからチキンナポリタンもありだわね
鶏皮をカリッと焼いてくれているところが嬉しいわね)
いつものナポリタンはベーコンやハムを入れるのですが
今回は鶏むね肉があったのでそれで作ってみました
チキンライスが美味しのですからチキンナポリタンも普通に
美味しいだろうと・・・普通に美味しかったです(笑)
鶏の皮をどうしようかと思いフライパンでカリカリに焼いて
トッピングに使いました
【材料】
■ パスタ(1.7mm)・・・ 160g
■ 鶏むね肉・・・ 100g
■ 玉ねぎ・・・ 1/4個
■ ピーマン・・・ 1個
■ 人参・・・ 2cm分
■ トマトケチャップ・・・ 大さじ4
■ デミグラスソース・・・ 70g
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ パルメザンチーズ・・・ 適量
【作り方】
(1) 鶏肉は身から皮を外し1.5cm角に切ります
(2) 玉ねぎは5mm幅にピーマンは5mm幅の輪切りに
人参は1cm幅2cm長さの薄切りにします
(3) フライパンに鶏の皮を広げて置いて中火にかけます
全体に焼き色がしっかりとついたらキッチンペーパーの
上に置いて脂分を切ります
(4) 熱したフライパンにオリーブオイルを入れて鶏肉を
中火で炒めます
鶏肉の色が変わったら玉ねぎ、人参、ピーマンの順に
炒めます
(5) 玉ねぎがしんなりしたら弱火にしケチャップを加え全体に
混ぜ合わせます
(6) 茹でたパスタを加えデミグラスソースを加え全体に混ぜ合わせ
塩、胡椒をしパルメザンチーズをふりかけ器に盛り
細かく切った鶏皮肉をふりかけていただきます
こんな感じで作ります ↓
ケチャップやデミグラスソースを入れる時は弱火で炒めてくださいね
味が飛びにくいのでね~
この皮の部分がねぇ 意外にいい味出すんですよね~
パスタの代わりにご飯で作っても間違いない味ですよ~
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爆発注意!!「剣先イカの天ぷら」
スーパーで剣先イカの切り落としのようなものが売っていました
こんな感じのものです
炒めて食べようかなと思ったのですが
「天ぷら」~っ声が何か聞こえてような
天ぷら粉をつけて
揚げました・・・・がここからが注意です
揚げすぎるとイカからの水分で爆発しまくりますよ
大さじ1くらいの量の油がバシバシ飛んできます
いくら、油を恐れない私ですがこれにはビビりました(汗)
爆発したら衣も吹っ飛びますのでいかの姿揚げのようになって
しまいます(笑)
でも、珍しく「嫁」が美味しい美味しいといって食べてました
天つゆつけて食べたら確かに美味しかったです
次回はもう少し時短で揚げなければ・・・・・と思ったのでした
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今回は「砂肝」です
砂肝の捌き方も簡単に紹介させていただきました
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