調理時間 25分 (2~3人前)
子ども評価 ★★★★★
(熱いけど美味しい~ マカロニが入ってたら完璧かも知れない
今度入れて作ってね!!)
嫁さん評価 ★★★★★
(マカロニの代わりにポテと入ってるからええやんか~
私は春菊が入ってるところが嬉しいわ)
じゃがいも、茹で玉子、ウィンナーを基本薄めに切って
クリームで煮たものです
こういうのを作っておくと間違いないんです
マカロニ入れたらグラタンになりますね
でも凄いボリュームになってしますので(笑)
春菊が無ければほうれん草やインゲン、絹さやなんかを
入れても美味しいですよ
でも春菊の風味が私は好きなんですがねぇ
【材料】
■ じゃがいも・・・ 2個
■ 茹で玉子・・・ 2個
■ 玉ねぎ・・・ 1/4個
■ あらびきウィンナー・・・ 2本
■ 春菊・・・ 1株
■ 生クリーム・・・ 200cc
■ 牛乳・・・ 100cc
■ コンソメの素・・・ 小さじ1/2
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ ピザ用チーズ・・・ 40g
【作り方】
(1) じゃがいもは皮を剥き5mm厚さの輪切りにし水にさらします
(2) 茹で玉子も5mm厚さの輪切りに玉ねぎは薄切りにし
あらびきウィンナーは斜めに5mm厚さに切り春菊は水洗いし
4㎝長さに切ります
(3) 熱したフライパンにサラダ油を大さじ3ほど入れて水分を
切ったじゃがいもを中火で炒めます
(4) じゃがいもに焼き色がついたら玉ねぎを加えさらに炒めます
玉ねぎがしんなりしたらウィンナーを加えます
(5) ウィンナーにも焼き色がついてきたら生クリーム、牛乳
塩、胡椒、コンソメの素を加えじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます
(6) グラタン皿に入れてピザ用チーズ、茹で玉子を盛って
オーブントースターで5~7分焼いたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
茹で卵が焼けたところがまた美味しいのです(^_^)v
クリームがグツグツするくらいじっくり焼いてくださいねぇ
暑い時に熱いものを食べるのもいいものですよー 作るのは暑いですが(爆)
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「いつかの吞み会」
パソコンの写真を整理してきたら出てきた写真です(笑)
なんやかんやとよく宴会をしていますねぇ
それも、あまりお金をかけずに(笑)
この日も、町会の会館を借りての持ち込み宴会です
だから続くのかなぁ・・・・・
この日のメインは鶏鍋です・・・・が鶏も見えてないし
なんか凄い量になってっる鍋(爆)
でもこういうのも美味しいものなのですよ
焼き椎茸
肉厚で旨い!!
手羽先の唐揚げ
まっ定番ですがやっぱり定番には定番の美味しさがありますねぇ
ポテトサラダ 優しい味付けです
タケノコご飯・・・季節ものですよねぇ
鍋と一緒にお食べると美味しかったですよ
お酒も色々と揃ってます
ドイツの白ワイン・・・昔飲んだ記憶がありますねぇ
何十年振りかに飲みましたぁ・・・やっぱりちょっと甘いですね(笑)
フランスの赤ワイン・・・ままっよく飲んでるやつです(^_^)v
ワイングラスなんてありません・・ビールもワインも焼酎も日本酒も
全部、このグラスで飲みます
この日の私の差し入れは「赤霧島」・・・・・・
なのですが、気がついたらすぐに無くなっていました(汗)
一滴も飲んでません(涙)
こんな感じで楽しく飲んでいます~(^^)/
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