調理時間 20分 (2人前) ジュレ作る時間含まず
子ども評価 ★★★★
(この辛いの乗せんへんかったら美味しいわ~
麻婆丼って美味しいよねぇ 大好き!!)
嫁さん評価 ★★★★★
(ジュレがすぐに溶けるのがいいわねぇ 辛さ、確かに
調整出来るわね・笑 なんか色々と考えるわねぇ)
以前にご紹介した「ゼライス」さんのゼラチンを使った
麻婆丼です
作り方はいつもとほとんど変わりませんが味は少し変わりますよ(^_^)v
豆板醤とガラスーにゼラチンを入れて作ったジュレを
辛さ調整に使います
熱々の麻婆丼だからすぐに溶けて辛さが増します
当然、麻婆豆腐に使っても大丈夫です
ちょっと便利に使えそうな「辛みの素」でございます
【材料】
■ ご飯・・・ 丼1杯
■ 豆腐(木綿)・・・ 1/2丁
■ 豚挽肉・・・ 60g
■ ニンニク、生姜・・・ 各1片
■ 青葱・・・ 1本
■ 豆板醤・・・ 小さじ1/2
■ がらスープ・・・ 150cc
■ オイスターソース・・・ 小さじ2
■ 砂糖・・・ 小さじ1
■ 水溶き片栗粉・・・ 小さじ2
■ ごま油・・・ 小さじ1/2
【豚ひき肉下味】
■ 酒、醤油・・・ 各小さじ1
■ ゼライス(ゼラチン)・・・ 小さじ1
【作り方】
(1) 豆腐は一口サイズに切り水分を切っておきます
青葱は小口に切ります
(2) ニンニク、ショウガはみじんに切ります
(3) 豚ひき肉は下味の材料よよく混ぜ合わせておきます
(4) 熱したフライパンに(3)を入れて弱火でパラパラになるまで炒めます
(5) 豆板醤、ニンニク、生姜を加えて少し炒めたらがらスープを加え
ひと煮立ちしたら豆腐を加え少し煮てオイスターソース
砂糖を加えます
(6) 水溶き片栗粉でとろみをつけて青葱、ごま油を加えて丼に
盛ったご飯にのせて出来上がりです
*好みでジュレをお好みの量のせて混ぜ合わせていただきます
こんな感じで作ります ↓
娘はのせずに食べてました(笑) まぁもともと少し辛いですからねぇ
ジュレの作り方は後半で
皆さんの応援が励みです~ランキング
ポチっとよろしくお願いしますm(__)m
「ジュレ、こんな感じで作りました」
と言ってもそんなにたいそうなものではないんですがね(笑)
【ジュレ】作りやすい分量
■ がらスープ・・・ 300cc
■ ゼライス(ゼラチン)・・・ 5g
■ 豆板醤・・・ 小さじ2
【作り方】
(1) 熱したフライパンに豆板醤を入れて中火で炒めます
(2) がらスープを加えひと煮立ちしたら火を止め少し冷ましたら
ゼライス(ゼラチン)を加えてよく混ぜ合わせます
(3) 耐熱容器に入れて冷蔵庫で冷やしてスプーンで混ぜ合わせ出来上がりです
豆板醤はしっかりと炒めると辛さが増しますよ~
ちょっとトロミのある状態になります
荒熱が取れてから冷蔵庫で3時間くらいで固まると思いますよ
JELLICE「ゼラチン」×ちょりママ&かめきちパパコラボレーション企画
by かめきちパパ
調理時間:30分(鶏肉漬け込み時間含まず)
Comment
淡白な鶏むね肉をヨーグルトと一緒に漬け込む時にゼライスを加えコクをプラスしますグリーンカレーには仕上げにゼライスを加えて味に深みを出していますスパイシーなチキンとスパイシーなグリーンカレーの相性は抜群です
皆さんの応援が励みです~ランキング
ポチっとよろしくお願いしますm(__)m