調理時間 20分  (2~3人前)

子ども評価 ★★★★
 (このかかってるタレ美味しいねぇ なんか鶏のサラダみたい
  美味しいよ~ きゅうりだけでもいいくらい)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かにこのタレ、美味しいわねぇ 鶏肉もふんわりしてて食べやすいわ
  サラダ感覚で食べれて野菜たっぷりがいいわね)

サラダ感覚で食べて欲しくて作ったバンバンジーです
ささ身肉を柔らかく火を通していますって解らないですよねぇ(笑)
作り方でご紹介しますね
今回はそれがメインだったのですが思いもよらずかけタレが美味しいと
言われ違う部分でびっくりでした
まっ 美味しければいいんですがねぇ

【材料】
■ 鶏ささみ肉・・・      3本
■ きゅうり・・・        1本
■ レタス・・・         葉3枚
■ 白葱・・・          5cm長さ
■ プチトマト・・・       2個
 【合わせタレ】
■ 醤油・・・         大さじ3.5
■ 砂糖・・・          大さじ2
■ 酢・・・             大さじ3
■ ごまペースト・・・      大さじ2
■ ごま油・・・         小さじ1
■ ささみの茹で汁・・・    大さじ2
■ ラー油・・・        小さじ1/2

【作り方】
(1) 鶏ささみ肉は太い筋を包丁で切り取ります
   大きめの鍋にお湯を沸騰させささみ肉を加えて
   ひと煮立ちしたら火を止め蓋をしてそのまま15~20分置きます

(2) きゅうり、レタスは細切りにしプチトマトは縦半分に切ります
   白葱は1cm分はみじん切りに残りは細切りにします

(3) 中まで火が通ったささみ肉は手で裂きます

(4) 合わせだれの材料と白葱のみじん切りをよく混ぜ合わせます

(5) 器にレタス、きゅうり、ささみ肉、白葱、プチトマトを盛って
  合わせだれをかけていただきます


こんな感じで作ります ↓










白葱とささみ肉、このごまだれが合いますよー









冷しても美味しい、これからの季節にぴったりですよ~

皆さんの応援が励みです~ランキング
ポチっとよろしくお願いしますm(__)m

 

こちらもよろしくです~







「一昨日は長女の誕生日でした、そして食べたもの~」

一昨日は長女の誕生日でした
いつもなら、いつもの焼き鳥屋さんへ行くのですが(笑)
今回はほんと久しぶりに回転寿司に行きました
長次郎・・・・・何年ぶりだろう?
電話予約しようと嫁さんが電話をしたら土、日は電話予約を取らない
らしいですね
ということで45分くらい待ったかなぁ、人気ですね





まずは、私はビールで乾杯です(^_^)v







お寿司屋さんで食べる順番なんて関係ない私なので
好きなものを順番に・・・生海老・・・シルバー色の皿です
上から2番目に高いやつかなぁ





いかが大好きなので速攻に取りました(笑)
甘くて美味しいです(^_^)v






煮あなごです
柔らかくて口の中で溶けますねぇ






タイラギ貝の炙りだったかなぁ?
ホタテに似た感じですがも少し貝の味が濃い感じですね
美味しかったです





なぜか海老フライ(笑) でも衣が薄目でサクサクと美味しかったです
タルタルもよかったですねぇ






海老フライを食べ終わったところで冷酒に突入です







「たこの天ぷら」です
たこが柔らかいです 家で揚げたらこうはならないよなぁ







マグロと葱の串焼き
ネギよりマグロのほうが大きい!!素晴らしい(笑)
全然、臭みもなくって美味しかったです~







長女が好きなコーンです
なんか横で見てたら美味しそうだったので食べてしましました(笑)

長女はツナ、海老がメインで他にちょこちょこと食べる感じ
次女はいなり、きゅうり巻き、いなり、きゅうり巻きの
スパイラル攻撃(爆)
安くついていいですが・・・なんかね(笑)





スルメイカのゲソを食べ






鉄火巻きを食べ







〆は玉子で締めくくって冷酒も2本目が終了・・・完璧です(^_^)v







家に帰ってバースディケーキです
チーズケーキ・・・なんで我が家は普通のを食べないのかなぁ??







ロウソク立てて火をつけて電気を消して写真を撮れば
それらしく見えますね
長女の高校生になった誕生日でした~

皆さんの応援が励みです~ランキング
ポチっとよろしくお願いしますm(__)m

 

こちらもよろしくです~