調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(春雨なんこれ、ちょっと食べにくい~ 普通のがいいいなぁ
ご飯と一緒に食べるのが好きやねん)
嫁さん評価 ★★★★★
(春雨が入っているとキラキラしてて美味しそうに見えるわね
ただそれだけだけど・笑 味は美味しいわよー)
いつものチンジャオ炒めに春雨を加えて少しボリュームアップです
最近、ピーマンが少し高めなので、ピーマン少なめで作る作戦です・笑
シャキシャキとした食感の中に春雨の食感があって
いいと思うんですがねぇ
昨日はお天気もまぁまぁ良かったので近所にカメラ持って
桜を撮ってきました
その様子は後半で~
【材料】
■ 豚ロース肉(薄切り)・・・ 100g
■ ピーマン・・・ 5個
■ 筍水煮(細切り)・・・ 50g
■ 春雨(乾燥)・・・ 15g
■ サラダ油・・・ 大さじ1
■ ごま油・・・ 小さじ1/2
【合わせ調味料】
■ 酒・・・ 大さじ2
■ 醤油・・・ 大さじ2
■ オイスターソース・・・ 大さじ3
■ 砂糖・・・ 小さじ1/2
■ がらスープ・・・ 100cc
■ 片栗粉・・・ 大さじ1弱
【作り方】
(1)豚肉は5mm幅3㎝長さの細切りにしピーマンは
縦半分に切り種を取り除き縦に5mm幅の細切りにします
(2)筍は熱湯でさっと茹でてから冷水につけ荒熱を取ってから
水分を切ります
(3)春雨はぬるま湯でもどして3等分ほどに切ります
(4) 熱したフライパンにサラダ油を入れて豚肉を弱火で
ほぐすように炒めます
(5) 豚肉の色が変わったら筍、ピーマンを加え中火で
混ぜ合わせながら炒め全体に油が馴染んだら春雨
合わせ調味料を加えます
(6) 全体によく混ぜ合わせながら炒めとろみが出たらごま油を
かけて出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
これでもけっこうなピーマンの量ですよねぇ!!
春雨があんまり見えませんね(笑)
ご飯にもビールにもあう一品ですよ~
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あともう少しですかねぇ 「桜」 (我が家の近所)
毎年この時期になると我が家の近所に桜の写真を
撮りに行きます
昨日は天気もまぁまぁ良く暖かくてあちこちで桜が
ちらほらと咲いていました
いつもの場所に行ったらなぜか消防車が・・・
あちこちで
桜が元気よく咲いています
桜を見ると春なんだなぁって思いますよねぇ
こういうのをみると生命力を感じます
この場所があと3日くらいで
こんな感じになると思います~(昨年撮影分)
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