調理時間 15分 (2~3人前)
子ども評価 ★
(サーモンはええねんけど、山芋がねぇ・・・苦手やわ~
このネバネバがどうもあかんえんなぁ)
嫁さん評価 ★★★
(私も山芋は少し苦手、とろろは美味しいねんけどねぇ でも
今日のやったらまだ食べれる方だわ)
サーモンと山芋をバター醤油味で香ばしく焼きました
家族には不評ですが炒めた山芋美味しいんですがね
山芋を切った後、熱湯をかけるとネバネバ感が少し
和らぎますよ~
中火の強火で炒めて仕上げに醤油を回しかけて香ばしさを
引き出しましょう
【材料】
■ サーモン(ブロック)・・・ 100g
■ 山芋・・・ 4cm長さ
■ しめじ・・・ 1/2袋
■ 青葱・・・ 1本
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 小麦粉・・・ 適量
■ バター・・・ 15g
■ 醤油・・・ 大さじ2
【作り方】
(1) サーモンは一口サイズの角切りにし塩、胡椒をふりかけ
小麦粉を薄くまぶします
(2) 山芋は皮を剥き1cm厚さのイチョウ切りにボウルに入れて
熱湯をかてから水分を切っておきます
(3) しめじは小房に分け青葱は3cm長さに切ります
(4) 熱したフライパンにバターを溶かしてサーモンを中火で
全面に焼き色がつくまで焼いたら別皿に取ります
(5) 同じフライパンで山芋、しめじを中火で炒め山芋に焼き色が
ついたらサーモンを戻し入れて手早く混ぜ合わせ強火にし
醤油を回しかけて青葱を加えたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
仕上げの醤油を入れる時は強火にして一気に混ぜ合わせてくださいね
サーモンはふんわりと
山芋は香ばしく焼きましょう~
手早くそしてしっかりとって感じで作ります!!
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私も少しだけ参加している
「レシピブログ magazine Vol.2」 の予約販売が
はじまりました
キッチングッズが当たる予約キャンペーンもあるようですので
興味のある人は是非!!
土曜日の夜はボーイスカウトの「追いだし会」でした
土曜日のセミナーを終えてその夜からボーイスカウトの
我がビーバー隊を卒業する保護者さんの追いだし会がありました
追いだし会という名の吞み会ですが(笑)
私と他数名は30分ほど早めに店に行って先飲みです
当然、自腹ですよ~
軽くビールを飲んで
さーて、会の始まりです~
集まった人数は30人弱・・・最近多くなりました~
宴会メニューで飲み放題付きコースです
「豆腐と大根のサラダ」です
お造り盛り合わせ・・・手前、右にあるのは餅を巻いた春巻きの
ようです・・・・が何で刺身の盛り合わせに1個だけ付いてくるのかは
意味不明です(笑)
この日のメインは鍋です
たら鍋ですね
タラの白子も入っています・・・が、たらが冷凍だったのが少し残念かな?
でも味は普通に美味しかったですよ
このころ、私はビールからワインへ
奥にもう一本カラフェが控えています(笑)
なんか解りませんが「乾杯」です(爆)
もうこうなってきたら、何がなにやら・・・・
鍋の後になぜかチキンタルタルが・・・・・何でここにきて・・・・
でもワーワー言いながら楽しい時間を過ごしました
お見せできない写真が数々あります(爆)
お店はJRの駅前にあるここでした
最後に酔っ払い全員で記念撮影・・・モザイクここが限界です(爆)
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