調理時間 20分 (1~2人前)
子ども評価 ★★★★★
(チキンカツってなんでこんなに美味しいんやろう 豚肉より好きかも
なんかご飯のおかずにぴったりやねぇ ご飯が進むよー)
嫁さん評価 ★★★★★
(確かに鶏のむね肉って食べやすいわね とてもジューシーだし
凄い量に見えるけどなんとなーく食べれてしまうのが怖いわ)
一枚の鶏むね肉を肉たたきでしっかりと叩いて1.5倍ほどの
大きさに伸ばしてフライにしました
切り分けて揚げてもいいのですがこういう時は一枚丸々で
揚げるのが楽しいですね
ソースをたっぷりとかけて食べて欲しいチキンカツです
【材料】
■ 鶏むね肉・・・ 1枚
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 小麦粉・卵・パン粉・・・ 各適量
【ソース】
■ ウスターソース・・・ 大さじ4
■ ケチャップ・・・ 大さじ2
■ 中濃ソース・・・ 大さじ1
■ マスタード・・・ 小さじ2
【作り方】
(1) 鶏むね肉は皮を取り除きラップを敷いたまな板の上に置きます
(2) 肉たたきで均等に1.5倍くらいになるまで叩いてのばします
(3) 塩、胡椒をし小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます
(4) 最初は160度の油でじっくりと揚げだして衣の色がきつね色に
なってきたら180度まで油の温度を上げて1分ほど揚げます
(5) 食べやすい大きさに切って器に盛りソースをかけていただきます
こんな感じで作ります ↓
叩いてもなかなかの肉厚でした~衣は薄目がいいですね
淡白な鶏むね肉ですので意外に食べれますよ~
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「サーモンのマリネサラダ」
調理時間 10分 (2人前) 漬け込み時間含まず
サーモンを薄切りにし玉ねぎとピーマンと一緒に
マリネ液に漬け込んでいただくサラダです
サーモンは年中でていますが今の時期のサーモンは
ちょうどいい感じの脂がのって美味しいですよ
【材料】
■ サーモン(ブロック)・・・ 80g
■ 玉ねぎ・・・ 1/2個
■ レタス・・・ 葉2枚
■ プチトマト・・・ 3 個
■ ピーマン・・・ 1個
【マリネ液】
■ オリーブオイル・・・ 大さじ4
■ バルサミコ酢・・・ 大さじ2
■ 塩、胡椒・・・ 少々
【作り方】
(1) サーモンは5~7mm厚さの薄切りにします
(2) 玉ねぎは薄切りにピーマンは種を取り輪切りにします
(3) 玉ねぎ、ピーマンは水で軽くさらしてから水気をしっかりと
切っておきます
プチトマトは縦半分にレタスは細切りにします
(4) ボウルにマリネ液の材料を入れてよく混ぜ合わせサーモン
(3)を入れてよく混ぜ合わせて冷蔵庫で30分ほど
寝かせてからいただきます
こんな感じで作ります ↓
サーモンの色が少し白くなるくらいが目安ですよ~
今の時期なら鰹のたたきで作っても美味しいかもですね
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