![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140217/13/kamekichipapa/12/c8/j/o0500037412849396410.jpg?caw=800)
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(う~ん、美味しい!! 何でチーズと鶏肉ってこんなにあうんやろう
底にくっついてるチーズもカリッとして美味しいねぇ)
嫁さん評価 ★★★★★
(塩でさっと焼く鶏肉も美味しいけど、こうやって少し濃厚に食べるのも
やっぱりいいわねぇ 最近、鶏肉料理が多くない?気のせい?)
気のせいと言うことで(笑) 鶏肉料理が確かに多いのですがね
鶏肉に塩、胡椒をしフライパンで焼いてから生クリーム
チーズで仕上げました
まま、娘たちは間違いなく喜ぶのが解って作ってるんですがね
美味しいものは美味しいということで
昨日、次女が学校へ行ったと思ったら1時間ほどして
帰ってきました・・・・・学級閉鎖・・・になったそうです
ついに、娘の学校もインフルエンザが流行りだしてきたようです
手洗い、うがい大事ですね!!
【材料】
■ 鶏もも肉・・・ 2枚
■ エリンギ・・・ 2本
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 生クリーム・・・ 100cc
■ ピザ用チーズ・・・ 適量
■ パセリのみじん切り・・・ 適量
【作り方】
(1) 鶏もも肉はフォークなどで皮の部分を突き刺してから
塩、胡椒をすりつけます(こうすると味がしっかりと入ります)
(2) エリンギは小さければ2等分に大きければ4等分に切ります
(3) 熱したフライパンにオリーブオイルを少量入れて鶏肉を
皮面を下にして中火で焼きます
(4) 皮面にしっかりと焼き色がついたらひっくり返してエリンギを
加えて蓋をして蒸し焼きにします
(5) 鉄板に生クリームを入れてひと煮立ちしたら(4)の鶏肉を加え
ピザ用チーズをのせてパセリのみじん切りをふりかけて
オーブントースターでチーズが溶ける程度焼いたら出来上がりです
鶏肉は皮面と身の部分しっかりと塩、胡椒をしてくださいね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140217/13/kamekichipapa/70/00/j/o0500037512849396413.jpg?caw=800)
これくらいしっかりと焼き色をつけてくださいねぇ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140217/13/kamekichipapa/88/e4/j/o0500037512849396789.jpg?caw=800)
ここまできたらほぼ出来上がりです(^_^)v
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140217/13/kamekichipapa/5f/23/j/o0500037512849396788.jpg?caw=800)
鶏むね肉で作ると少し淡白な味になるのでお好みで~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140217/13/kamekichipapa/f0/97/j/o0500037512849396411.jpg?caw=800)
エリンギも鶏肉の旨みを吸って美味しいですよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140217/13/kamekichipapa/6b/41/j/o0500037512849396790.jpg?caw=800)
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「じゃがいもと豚バラ肉の塩昆布炒め」
調理時間 15分 (2人前)
じゃがいもと豚バラ肉を塩昆布味で炒めました
塩昆布以外は胡椒を少々使っています
じゃがいもは事前に耐熱皿に入れてレンジで加熱しておくと
火の通りが早いですよ
シンプルにいただけるお酒の肴です(笑)
【材料】
■ じゃがいも・・・ 2個
■ 豚バラ肉(薄切り)・・・ 60g
■ 塩昆布・・・ ふたつかみ
■ 青葱・・・ 1/2本
■ 胡椒・・・ 少々
【作り方】
(1) じゃがいもは皮を剥き6等分に切って水にさらしてから
耐熱皿に入れてラップをしレンジで3分加熱します
(2) 豚バラ肉は2cm幅に切り青葱は小口に切ります
(3) 熱したフライパンにサラダ油を入れて豚バラ肉を中火で炒めます
豚肉の色が変わってきたらじゃがいもを加えてじゃがいもに
焼き色がつくまで炒めます
(4) 胡椒をふりかけ、塩昆布を加えて全体に混ぜ合わせたら
青葱を加えたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
塩昆布、いい仕事してくれますよ~
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