![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140115/14/kamekichipapa/56/4c/j/o0500037512814683293.jpg?caw=800)
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(いつもの味とちょっと違うねぇ なんか不思議な味やわ~
なんとなーく麻婆豆腐って感じの味やね)
嫁さん評価 ★★★★★
(この牛ミンチが不思議に合うわねぇ 確かに見た目は麻婆豆腐だけど
味は別物ね、目つぶって食べたら絶対に解らないかもね・笑)
確かに味は別物です
ガラスープが麺つゆに変わったようなものですからね・笑
和風といえば、なんとなく鶏ミンチなんかを使いそうですが
ここは牛ミンチ肉がお勧めです!!
なんともいい味を出してくれますよ
麺つゆはストレートタイプを使用しました
花山椒があれば美味しさが引き立ちますよ~
【材料】
■ 豆腐(木綿)・・・ 1丁
■ 牛ミンチ肉・・・ 50g
■ 青葱・・・ 1本
■ 生姜・・・ 1片
■ 豆板醤・・・ 小さじ1弱
■ 花山椒・・・ 少々
■ だし汁・・・ 100cc
■ 麺つゆ(ストレート)・・・ 大さじ3
■ 胡麻油・・・ 適量
■ 水溶き片栗粉・・・ 適量
【作り方】
(1) 豆腐は2cm角に切り水分をしっかりと切っておきます
(2) 生姜はみじんに切って青葱は小口に切ります
(3) 熱したフライパンにサラダ油を小さじ1ほど入れて牛ミンチ肉を
弱火でパラパラになるまで炒めます
(4) 生姜を加え混ぜ合わせて炒め香りが出たら豆板醤を加え
中火にして炒めます
(5) だし汁を加えひと煮立ちしたら豆腐を加え少し煮込みます
麺つゆと花山椒を加えます
(6) 少し煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけて青葱、胡麻油を
加えざっくりと混ぜ合わせたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140115/14/kamekichipapa/35/a7/j/o0500037412814683296.jpg?caw=800)
ごはんのおかずにも十分になりますよー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140115/14/kamekichipapa/8c/18/j/o0500037512814683294.jpg?caw=800)
たまにはこんな和風な感じもいいですよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140115/14/kamekichipapa/71/23/j/o0500037412814683295.jpg?caw=800)
皆さんの応援が励みです~今年もランキング!!
ポチっとよろしくお願いしますm(__)m
こちらもよろしくです~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140108/14/kamekichipapa/fc/7b/j/o0320011812807671225.jpg?caw=800)
「山田製油さん×Nadiaさん×料理ブロガーのコラボ企画」の
キャンペーンページよかったら見てくださいね~
「牡蠣のおろしポン酢炒め」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140115/14/kamekichipapa/d4/ca/j/o0500037512814702601.jpg?caw=800)
調理時間 15分 (2人前)
写真がいつもと違ってすみません
嫁さんの実家で作ったものです
牡蠣と白葱をバターで炒めてポン酢であじつけ大根おろしと
一緒に混ぜていただきます
牡蠣の香りも大根おろしで和らいで食べやすい一品ですよ~
【材料】
■ 牡蠣・・・ 10粒
■ 白葱・・・ 1/2本
■ 大根・・・ 10cm分
■ バター・・・ 15g
■ ポン酢・・・ 100cc
■ 七味・・・ 好み
【作り方】
(1) 牡蠣は水でさっと洗って水分を拭きとります
(2) 白葱は白い部分は2cm幅に切り青い部分は斜めに
細切りにします
(3) 大根をおろして水分を軽く切り器に盛りつけておきます
(4) 熱したフライパンにバターを溶かして白葱と牡蠣を中火で炒めます
(5) 白葱に焼き色がついたらポン酢を加え全体に混ぜ合わせながら
炒め煮にし白葱の青い部分を加えたら火を止めます
好みで七味をふりかけて(3)に盛りつけていただきます
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140115/14/kamekichipapa/5a/76/j/o0500037412814702602.jpg?caw=800)
牡蠣が大きかったのでプリプリに出来上がりました(^_^)v
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140115/14/kamekichipapa/ba/d6/j/o0500037512814702600.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140115/14/kamekichipapa/57/2e/j/o0373050012814702599.jpg?caw=800)
今回のポン酢は尼崎で作られている「ひろたのぽんず」を
使用しました
久しぶりにいただきました
ずーっと旭ポン酢ですからねぇ(笑)
旭ポン酢より少し酸味が抑えられた感じの味でしょうかねぇ
美味しくいただきました!!
皆さんの応援が励みです~今年もランキング!!