![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140108/13/kamekichipapa/a3/34/j/o0500037612807633885.jpg?caw=800)
調理時間 20分 (2~3人前)
子ども評価 ★★★★
(大根、柔らかくて美味しいねぇ おでんの大根も美味しいけど
これもなかなか柔らかくて好き)
嫁さん評価 ★★★★★
(なんとも上品な味で柔らかいけど大根の程よい固さも
残っていていいわね 大根の葉がまたいい味出してるわね)
大根に深めの切り込みを入れてフライパンでじっくりと焼いた
大根のステーキです
仕上げは出汁醤油と削り節、塩ゆでした大根の葉で和風な
味つけでいただきます
大根をじっくりと焼いて柔らかく仕上げます
が茹でた大根の柔らかさと少し食感が違いますよ~
【材料】
■ 大根・・・ 6cm長さ
■ 大根の葉・・・ 4本
■ 黒胡椒・・・ 少々
■ だし醤油・・・ 大さじ3
■ 削り節・・・ 4g
■ 胡麻油・・・ 大さじ1
【作り方】
(1) 大根は皮を剥き片面には深めに格子の切り込みを
片面には十字の深めの切り込みを入れます
(2) 大根の葉は1cm幅に切り塩を少し入れた熱湯で1分ほど
茹でて水分を軽く絞っておきます
(3) 熱したフライパンにごま油を入れて大根の格子の切り込みの
面を下にして中火の弱火で焼きます
(4) 焼き色がしっかりとついたらひっくり返して蓋をし弱火で
7~8分焼きます
(5) 再びひっくり返して蓋をし弱火で3~4分焼き 串がスーッと
通る程度になったらだし醤油、黒胡椒をふりかけ火を止めます
(6) 器に盛って大根の葉と削り節をのせたらフライパンに残った
だしをかけて出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140108/13/kamekichipapa/7c/43/j/o0500018712807633888.jpg?caw=800)
深めに切り込みを入れてじっくりと焼くだけですよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140108/13/kamekichipapa/08/2a/j/o0500037412807634136.jpg?caw=800)
だし醤油が無ければだし汁と醤油を1:2で割ったものを使用してくださいね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140108/13/kamekichipapa/01/23/j/o0500037512807633887.jpg?caw=800)
大根の葉が無ければ青葱で代用してくださいね!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140108/13/kamekichipapa/d8/b5/j/o0500037512807633886.jpg?caw=800)
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「週末はお隣さんと新年会でした」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140108/14/kamekichipapa/77/d7/j/o0500037512807657711.jpg?caw=800)
先週の4日にお隣さんと新年会をしました
家族8人での新年会です
行ったのは久ぶりの近所の焼き鳥屋さんです
ほんと、久しぶりでした~ いつでも行けると思うとなかなか
行かないものですよねぇ
上の写真は付きだしのサラダです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140108/14/kamekichipapa/80/00/j/o0500037512807657712.jpg?caw=800)
私の好きな「レバーです」
やっぱり焼きたては美味しいですね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140108/14/kamekichipapa/f0/00/j/o0500037512807657713.jpg?caw=800)
軟骨にハート(ハツ)だったかなぁ
なんか、久しぶりもあって色々と注文して次々と出てくるので
写真撮る暇がない(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140108/14/kamekichipapa/ff/0b/j/o0500037512807657710.jpg?caw=800)
定番の出汁巻き玉子です
きれいに巻いてありますね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140108/14/kamekichipapa/e3/9c/j/o0500037512807662052.jpg?caw=800)
串から外された「鶏ミンチ塩味」です
あっさりといただけました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140108/14/kamekichipapa/67/54/j/o0500037412807662049.jpg?caw=800)
ビールの後はやっぱり「熱燗」ですね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140108/14/kamekichipapa/96/ca/j/o0500037512807662050.jpg?caw=800)
と思ったらビールにぴったりな「チキン南蛮」(爆)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140108/14/kamekichipapa/d9/f2/j/o0500037412807662051.jpg?caw=800)
これは牛ロース肉です
これが焼き鳥のタレの味と合うんですねぇ
けっこう、食べてお腹いっぱいになって
今年最初のいつものBarへ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140108/14/kamekichipapa/98/f0/j/o0500037412807667491.jpg?caw=800)
ちょっと大人な時間を過ごして???
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140108/14/kamekichipapa/56/5e/j/o0375050012807667492.jpg?caw=800)
我が家でワインで飲み直しです
ちょっとだけいいワインを飲みました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140108/14/kamekichipapa/8b/7c/j/o0375050012807667490.jpg?caw=800)
けっこう、酔ってたので味あまり覚えてません(爆)
でも、楽しい時間でした
後何回、新年会があるのかなぁ???
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140108/14/kamekichipapa/fc/7b/j/o0320011812807671225.jpg?caw=800)
「山田製油さん×Nadiaさん×料理ブロガーのコラボ企画」の
キャンペーンページよかったら見てくださいね~
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