皆さん、新年あけましておめでとうございます~
今年も、このSAKE TO RYOURIをよろしくお願いします
あっ「かめきちパパ」もよろしくです(笑)

今年も昨年以上にブログのアップ頑張ります!!
一枚目の写真は年末に食べた「ぶりしゃぶ」の画像です
毎年恒例のぶりの塊はぶりしゃぶ用と刺身に

マグロの塊はお刺身でいただきました
今年のマグロは超大トロでした





これは、中トロの部分です
甘みがあって臭みいっさい無し!!
しつこくもなくって量が食べれてしまいます(笑)








「大トロ」です
私は大トロよりも赤身の方が好きなんですが
この一切れで考えが揺るぎました
「甘い」ほんと口の中に入れたら甘さがふんわりでてきます
今年中にもう一回食べれるかなぁ???くらい美味しかったです








ぶりしゃぶはこんな感じでいただきました
しゃぶしゃぶ~ ぶりの色が変わったら








これくらいでポン酢をつけていただきます~
これまた、臭みもなくポン酢のおかげもあって
なかなかの量をいただきました!!
今年もたくさんのいろんなものを食べて作ろうと思ったのでした


さて本日のレシピを軽く一品です


その前に

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「明太マヨのふんわり玉子焼き」


調理時間 10分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (明太マヨが美味しい~ 中は少し生っぽいんやね
  絶対にご飯にあうわ~ 最高やわ!!)
嫁さん評価 ★★★★★
 (マヨネーズで明太子の辛さが優しくなっていいわね これは
  私でも美味しく食べれるわ~)

昨年の最後に作ったレシピです
冷蔵庫の整理で最後の卵3個を使って作りました
これはご飯のおかずにも酒の肴にもピッタリですよ
嫁さんの実家の冷蔵庫の中で明太子を発見したので正月から
作ろうかなぁって思ってます


【材料】
■ 卵・・・       3個
■ 明太子・・・     一腹
■ マヨネーズ・・・  大さじ2
■ 青葱・・・      1/2本
■ 出し汁・・・    大さじ2
■ 薄口醬油・・・   小さじ1/2

【作り方】
(1) 明太子は薄皮を取りボウルに入れてマヨネーズと
   小口に切った青葱と混ぜ合わせます

(2) ボウルで卵を割り入れてよく混ぜ合わせて出し汁、薄口醬油を
   加えて混ぜ合わせます

(3) 熱した玉子焼き器に薄く油を塗って(2)の卵を半分くらい流し入れて
   箸で手早く混ぜあわせて半熟状になったら(1)を真ん中
          あたりに入れます

(4) 箸かヘラで玉子を巻いて残りの玉子を数回に分けて入れ巻いて
   焼いたら出来上がりです




こんな感じで作ります ↓










玉子の真ん中あたりに明太子を入れても焼いていくうちに割と広がるので
ちょうどいいですよ~









なかなか、きれいに焼けました(正月から自画自賛です・爆)

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