調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(ふ~ん、こんなん初めて食べたわ、蓮根がシャキシャキしてて
チーズと何となく合うような気がする)
嫁さん評価 ★★★★★
(面白い取り合わせだわねって思ったけど蓮根が入ってるハンバーグも
あるしありなのかもねチェダーチーズが利いているわね)
蓮根を薄切りにしてさっと焼いたものをデミグラ味で炒めた
合挽きミンチの上にのせてさらにチェダーチーズをのせたものを
バケットの上にのせてオーブントースターで焼きました
ワインのおともに最高ですよ!!
お子様向けなら合い挽きミンチ肉をケッチャップ味で炒めても
いいと思いますよ
【材料】
■ バケット・・・ 4cm長さ
■ 合挽きミンチ肉・・・ 80g
■ 玉ねぎ・・・ 1/8個
■ パプリカ(赤・黄)・・・ 各1/8個
■ 蓮根・・・ 3cm長さ
■ デミグラスソース・・・ 30g
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ チェダーチーズ(スライス)・・・ 2枚
【作り方】
(1) 玉ねぎはみじんに切りパプリカは1cm角に切ります
(2) 熱したフライパンに合挽きミンチを入れて弱火で炒めます
(3) ミンチ肉の色が変わったら玉ねぎ、パプリカ、塩、胡椒を
加えて中火で玉ねぎが透明になるまで炒めます
(4) デミグラスソースを加え全体に混ぜ合わせます
別のフライパンで皮を剥いて5mm厚さ半分に切った
蓮根を少し焼き色が付くまで焼きます
(5) 1cm厚さに切ったバケットにミンチ肉、蓮根、半分の量の
チェダーチーズをのせてオーブントースターで5分ほど
焼いたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
チェダーチーズと蓮根、けっこう合いますよ~
ハンバーグを作る時に少しミンチ肉を残しておくといいですよ~
「少人数制で楽しくおこなっています~」
RECIPE LAB piattopiatto公認料理講師
「森永乳業」さんのH.Pで私と「ちょりママ」さんとご一緒に
レシピブログコラボレシピを掲載させていただいております!!
今回は第一弾のレシピを公開させていただきました
よろしければ、ご覧下さいね~
私のレシピは→ 「秋鮭の目玉焼き風モッツレラ」
森永乳業さんレシピH.Pは→ 「森永乳業株式会社」
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「久しぶりに回転寿司を食べに行きました」
先週の土曜日に長女と嫁さんと3人で回転寿司に行ってきました
行ったのは「かっぱ寿司」です
多分、人生で初めてかも(笑)
下の娘は????はい友達と一緒にUSJに行っていました
下の娘は生魚があまり得意ではないので回転寿司に来たとしても
玉子、いなり、かっぱ巻き、うどん(爆)くらいしか食べません
一皿105円・・・安いですねぇ
まずはイカを
この時点で瓶ビールを1本注文しました
これまた定番の海老です
一皿に1個の少し特選ネタの「赤海老」です
赤海老ってあまり聞いたことがありませんねぇ
まぁまぁ美味しかったですよ
マグロに鰻に牛しぐれ、ウニ、ホタテ、チーズケーキ?だったかなぁ
このあたりでビールから日本酒へ
甘い玉子焼きです
日本酒に合います(笑)
「海老アボカド」これ、美味しかったです
2皿食べました(笑)
日本酒をもう一本飲もうかな?と思ったのですが値段をよく見てみたら
1本550円、瓶ビールも1本550円・・・・・けっこう高い!!
2本飲んだら寿司10皿食べれる!!
ということでもう一本は辞めました(笑)
パパっと食べてパパっと帰るのが良いんでしょうねぇ
長女は大満足だったようなので良かったですが・・・
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