![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131030/15/kamekichipapa/d0/98/j/o0500037412732887672.jpg?caw=800)
調理時間 30分 (4人前)
子ども評価 ★★★★
(干し海老以外は好きやねんけどなぁ このしし唐大きいね
ちょっとピリッとしてて甘くて好きな味や)
嫁さん評価 ★★★★★
(これも、我が家の定番の味になってきたわね しし唐が大きいけど
辛さがなくって食べやすいわ 明日のほうが美味しくなってるやろうね)
確かに我が家の定番になりつつありますが干し海老の
美味しそうなのを見つけた時しか作りませんが
けっこう、干し海老 高いですしね(汗)
甘辛味で鷹の爪でピリッといただきます
今回はしし唐が物産展で安く売っていたのでそれも入れました
干し海老をぬるま湯で2~3回洗ってから干し海老を漬けた
水を使って作るのがポイントですよ
【材料】
■ 茄子・・・ 3本
■ 干し海老・・・ 50g
■ しし唐・・・ 10本
■ 鷹の爪(輪切り)・・・ 1本分
【煮汁】
■ だし汁・・・ 300cc
■ 干し海老のもどし汁・・・ 100cc
■ 砂糖・・・ 大さじ2
■ みりん・・・ 大さじ2
■ 醤油・・・ 大さじ2
【作り方】
(1) 茄子は一口大の乱切りにし水にさらしてあくを取ってから
水分を切っておきます
(2) 干し海老はぬるま湯で2~3回洗ってぬるま湯につけて
もどしておきます
(3) 深鍋に煮汁の材料と干し海老のもどし汁
干し海老を入れてひと煮立ちさせておきます
(4) 熱したフライパンにサラダ油を多めに入れて茄子にしっかりと
揚げ色がつくまで揚げ炒めにし(3)に加えます
この時にしし唐も一緒に炒めます
(5) そのまま5分ほど煮て鷹の爪を入れた後、火を止めて
冷めるまで置いて出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131030/15/kamekichipapa/14/c6/j/o0500018712732887675.jpg?caw=800)
しし唐、大きいでしょう!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131030/15/kamekichipapa/38/45/j/o0500037412732887853.jpg?caw=800)
干し海老、美味しんですがねぇ・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131030/15/kamekichipapa/b6/e9/j/o0500037512732887674.jpg?caw=800)
結局、3日間食べました(爆)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131030/15/kamekichipapa/88/b4/j/o0500037512732887673.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131024/13/kamekichipapa/ce/19/j/o0200011012726376699.jpg?caw=800)
「森永乳業」さんのH.Pで私と「ちょりママ」さんとご一緒に
レシピブログコラボレシピを掲載させていただいております!!
今回は第一弾のレシピを公開させていただきました
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私のレシピは→ 「秋鮭の目玉焼き風モッツレラ」
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「焼き豆腐の和風サラダ」
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調理時間 15分 (2人前)
豆腐をフライパンで焼いて玉ねぎ、ミョウガ、大葉と和風味のドレッシングと
一緒に混ぜ合わせていただきます
焼き豆腐で作ると時間短縮になりますが、木綿豆腐を
しっかり焼くとまた違って美味しいと思いますよ
【材料】
■ 木綿豆腐・・・ 1丁
■ 玉ねぎ・・・ 1/4個
■ ミョウガ・・・ 1個
■ 大葉・・・ 2枚
【ドレッシング】
■ 醤油・・・ 大さじ2強
■ レモン汁・・・ 大さじ1
■ ごま油・・・ 小さじ1
■ 塩、胡椒・・・ 少々
【作り方】
(1) 豆腐は6等分に切って耐熱皿に入れてラップをして
レンジで1分30秒ほど加熱し冷まして水分を切ります
(2) ミョウガ、大葉は細切りにし玉ねぎは薄切りにします
(3) ドレッシングの材料はよく混ぜ合わせ(2)を加えておきます
(4) 熱したフライパンにサラダを塗って(1)の豆腐を中火で焼きます
全面に焼き色がつく程度まで焼いたら(3)に加えます
(5) 全体にドレッシングが絡むくらいまで混ぜたら器に
盛って出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121024/13/kamekichipapa/85/5b/j/o0500018712252361681.jpg?caw=800)
薬味たっぷりでさっぱりと食べれますよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121024/13/kamekichipapa/01/6c/j/o0500037412252361808.jpg?caw=800)
豆腐はしっかりと焼いてくださいね~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121024/13/kamekichipapa/a6/79/j/o0500037412252361680.jpg?caw=800)
美味しくいただきました(^_^)v
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121024/13/kamekichipapa/ad/58/j/o0500037412252361678.jpg?caw=800)
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