調理時間 加圧時間20分 (秋刀魚2尾分)
子ども評価 ★★★★
(この秋刀魚やったら食べれるわ~塩焼きはちょっと苦手やけど
ゴボウも柔らかくて味が浸みこんで美味しいね 生姜たっぷりやね・笑)
嫁さん評価 ★★★★★
(なんか久しぶりな感じだわねぇ 美味しいわ 臭み無しでゴボウも
味が浸みこんでいるわね 新鮮な秋刀魚って感じね)
久しぶりに圧力鍋を使用しました(笑)
キッチンの棚の奥にしまってるとなかなかだしませんねぇ
これからは手前に置くようにしなければ・・・となると奥に何かが
いくのですがね(爆)
秋刀魚とゴボウを甘辛な味で生姜煮にしました
秋刀魚、捌くの意外に楽です
ぶつ切りにしたら箸で内蔵押し出すだけです・・
まっその光景だけで駄目って言う人もいますが
今は捌いた秋刀魚も売っているのでそれを見つけてくださいね
それでも家では再度しっかりと水洗いしてキッチンペーパーで
水分をしっかりと拭き取ってくださいね
これだけで秋刀魚の臭みが全然変わりますのでね!!
【材料】
■ 秋刀魚・・・ 2尾
■ 牛蒡・・・ 1/2本
■ 生姜・・・ 2片
【煮汁材料】
■ 水・・・ 300cc
■ 醤油・・・ 大さじ3
■ 酒・・・ 大さじ3
■ みりん・・・ 大さじ3
■ 砂糖・・・ 大さじ1強
【作り方】
(1) 秋刀魚は頭と尻尾の先を切り落とし4cm幅のぶつ切りにします
(2) 箸でつついて内臓を取り除きボウルに水を貯めてその中で
しっかりと水洗いして最後に再びきれいな水で洗います
水洗いした秋刀魚はキッチンペーパでしっかりと水分を拭き取ります
(3) 生姜は1片は皮つきのまま薄切りにしもう1片は皮を剥き
細切りにします
ごぼうは皮を剥き4㎝長さに切って太いところは縦に4等分
たは縦2等分に切り水にさらします
(4) 圧力鍋に煮汁の材料を入れひと煮立ちさせたら秋刀魚と牛蒡
生姜の薄切りを入れて蓋をして弱火で20分加圧します
(5) 火を止めて10分ほど置き蓋を取り中火の強火で煮汁の量が
1/3くらいになるまで煮たら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
圧力鍋はピンが下がるまで絶対に蓋を取らないでくださいね
(危険がいっぱいです)
秋刀魚、ピカピカ~でも味は十分に入ってますよ~
牛蒡のこの色!!完全に味が浸みてます(^_^)v
面倒そうに見えて意外に簡単かもです 是非お試しを!!
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ピリッと大人の「鶏肉入り塩炒めラーメン」
調理時間 10分 (2人前)
生のラーメンを湯がいてガラスープと塩、胡椒で味付けして炒める
具は鶏肉と青葱だけ
ごま油とラー油で風味と辛さを・・・
なかなか、美味しいですよ ビールには間違いなく合います(笑)
【材料】
■ 生ラーメン・・・ 2玉
■ 鶏もも肉・・・ 80g
■ 青葱・・・ 2本
■ 塩、胡椒・・・ 適量
■ ガラスープ・・・ 100cc
■ ごま油・・・ 大さじ1
■ ラー油・・・ 小さじ1/2
■ レモン汁・・・ 小さじ1
【作り方】
(1) 鶏肉は1cm幅の千切りに青葱は斜めに1cm幅に切ります
(2) 熱したフライパンにサラダ油を少量入れて鶏肉を炒めます
鶏肉の色が変わってきたころに生麺を茹で始めます
だいたい2~3分で茹でがります
(3) 茹でがったラーメンはざるに入れて水でしっかりと洗って
ぬめりを取ります
これをしないとラーメンを炒めた時くっつきまくります
(4) (2)の鶏肉に火が通ったらラーメンを加えしっかと水分が
無くなるまで炒めます
ガラスープを加え塩、胡椒をします
(5) 全体に混ぜ合わせたら青葱を加え火を止めごま油と
ラー油を入れ混ぜ合わせたら器に盛って仕上げに
レモン汁をかけていただきます
こんな感じで作ります ↓
麺の水分を飛ばしてからガラスープを加えると味の浸みこみがいいですよ
麺が艶々しています 生麺ならではですね
生麺が無ければ鍋用の半生のラーメンで代用してくださいね!!
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