調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (タルタルが美味しいわぁ 卵以外入ってないん?あまり酸っぱくもないし
  食べやすい味やね ささ身のフライも美味しい)
嫁さん評価★★★★★
 (このタルタルはシンプルでいいわね 飽きない味だわね
  サーモンとよく合うわ~ ささみ肉は一口サイズでいいわね)

メインはサーモンのフライなのですがタルタルと鶏ささみ肉の
フライに注目が(汗)
でも、確かにささみ肉は美味しいかも・・・・
いつものタルタルは玉ねぎやレモン汁や牛乳なんかを
入れて作るのですが今回のは茹で卵にマヨネーズ、胡椒
ポン酢で作りました
ポン酢を使用するので醤油味も入るので塩は控えました
サーモンやささみ肉のような淡白な味にあいますよー

【材料】
サーモン(ブロック)・・・      150g
塩、胡椒・・・             少々
小麦粉、卵、パン粉・・・      適量
 【和風タルタル】
茹で卵・・・              2個
胡椒・・・                少々
マヨネーズ・・・           1/2カップ
ポン酢・・・            大さじ1~1.5

【作り方】
(1) サーモンのブロックには両面にしっかり目に塩、胡椒をします

(2) 小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて160度の油で最初は揚げ始めます
   薄いきつね色になったら170度の温度で3分ほど揚げたら
   油を切っておきます

(3) 茹で卵は黄身はつぶして白身は荒みじんに切ります

(4) (3)を器に入れて胡椒、マヨネーズ、ポン酢を入れてよく混ぜ合わせます

(5) サーモンを食べやすいサイズに切って(サーモン崩れやすいので
   そのままでフォークとナイフで食べる時に切ってもいいです)器に
   盛りタルタルソースをかけていただきます


こんな感じで作ります ↓ ポン酢の量は味を見ながら調節してくださいね







ささみ肉は筋を取ってスティック状に切っています







サーモンの身がホロホロで切りにくいです(笑)







ささみ肉、これで4本分でございます!!







こんな感じで直接タルタルにつけていただきました(^_^)v







タルタルにかかっているのはパセリのみじん切りです~(どっちでもいいです・笑)



「もう今週ですね・・・少人数制で楽しく作っています!!」


RECIPE LAB piattopiatto公認料理講師

 

お助けを~ランキング下降中(@_@;)
ポチっとよろしくお願いしますm(__)m


こちらもよろしくです~