調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(タルタルが美味しいわぁ 卵以外入ってないん?あまり酸っぱくもないし
食べやすい味やね ささ身のフライも美味しい)
嫁さん評価★★★★★
(このタルタルはシンプルでいいわね 飽きない味だわね
サーモンとよく合うわ~ ささみ肉は一口サイズでいいわね)
メインはサーモンのフライなのですがタルタルと鶏ささみ肉の
フライに注目が(汗)
でも、確かにささみ肉は美味しいかも・・・・
いつものタルタルは玉ねぎやレモン汁や牛乳なんかを
入れて作るのですが今回のは茹で卵にマヨネーズ、胡椒
ポン酢で作りました
ポン酢を使用するので醤油味も入るので塩は控えました
サーモンやささみ肉のような淡白な味にあいますよー
【材料】
■ サーモン(ブロック)・・・ 150g
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 小麦粉、卵、パン粉・・・ 適量
【和風タルタル】
■ 茹で卵・・・ 2個
■ 胡椒・・・ 少々
■ マヨネーズ・・・ 1/2カップ
■ ポン酢・・・ 大さじ1~1.5
【作り方】
(1) サーモンのブロックには両面にしっかり目に塩、胡椒をします
(2) 小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて160度の油で最初は揚げ始めます
薄いきつね色になったら170度の温度で3分ほど揚げたら
油を切っておきます
(3) 茹で卵は黄身はつぶして白身は荒みじんに切ります
(4) (3)を器に入れて胡椒、マヨネーズ、ポン酢を入れてよく混ぜ合わせます
(5) サーモンを食べやすいサイズに切って(サーモン崩れやすいので
そのままでフォークとナイフで食べる時に切ってもいいです)器に
盛りタルタルソースをかけていただきます
こんな感じで作ります ↓ ポン酢の量は味を見ながら調節してくださいね
ささみ肉は筋を取ってスティック状に切っています
サーモンの身がホロホロで切りにくいです(笑)
ささみ肉、これで4本分でございます!!
こんな感じで直接タルタルにつけていただきました(^_^)v
タルタルにかかっているのはパセリのみじん切りです~(どっちでもいいです・笑)
「もう今週ですね・・・少人数制で楽しく作っています!!」
RECIPE LAB piattopiatto公認料理講師
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