![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130723/09/kamekichipapa/80/3e/j/o0500037412619522400.jpg?caw=800)
調理時間 20分 (3~4人前)
子ども評価 ★★★★★
(これ、以外と好きかも、ちょっと固い牛肉やったら厚揚げのほうがいいわ
この厚揚げ、めっちゃちっちゃいねぇ 食べやすいわ)
嫁さん評価 ★★★★★
(確かにこの厚揚げ小さいわね 歯ごたえがあっていいわ 辛さは
私には物足りないけどね バターライスと合うわねぇ)
最近はスーパーでうろちょろしていると色々な物を見つけます
今回は厚揚げですが 一口サイズの厚揚げです
ほんと一口サイズなんですよ~
「炒めものに最適!」とか書いてありました(笑)
そんなプチ厚揚げを使ってカレーを作りました
厚揚げの油抜きと玉ねぎと一緒にしっかりと炒めるって
ところがポイントでしょうか
野菜類はお好みでルーもお好みでどうぞ~
今回、我が家はリンゴカレーの甘口を使用しました
なんせやつがいるので中辛だと食べないので(爆)
【材料】
■ プチ厚揚げ・・・ 8個
■ 玉ねぎ・・・ 1個
■ ズッキーニ・・・ 1/2本
■ パプリカ(赤・黄)・・・ 各1/4個
■ ニンニク・・・ 1片
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ カレーフレーク・・・・ 80g
■ トマトジュース・・・ 100cc
■ 水・・・ 300cc
【作り方】
(1) 厚揚げは熱湯でさっと茹で油切りをしておきます
(2) 玉ねぎは薄切りにニンニクはみじんに切りズッキーニは
小さめの乱切りにパプリカは2cm角に切ります
(3) 熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
弱火にかけます
ニンニクの香りがしてきたら玉ねぎと厚揚げを入れて
中火の弱火で玉ねぎが少しきつね色になるまで炒めます
(4) パプリカ、ズッキーニを加え塩、胡椒をし少し炒めたら
水、トマトジュースを加えひと煮立ちさせます
(5) 弱火にしてカレーフレークを加えてよく混ぜ合わせたら
とろみがでるまで煮たら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130723/09/kamekichipapa/4f/59/j/o0500018712619522402.jpg?caw=800)
この厚揚げと玉ねぎをしっかりと炒めるところがポイントですよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130723/09/kamekichipapa/74/78/j/o0500037412619522518.jpg?caw=800)
パプリカやズッキーニとあまり大きさが変わらない厚揚げ、食べやすいです!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130723/09/kamekichipapa/5e/e3/j/o0500037512619522401.jpg?caw=800)
白ご飯のように見えますが実はバターライスなのです~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130723/09/kamekichipapa/aa/57/j/o0500037412619522403.jpg?caw=800)
当然私はこれをかけてスパイシーな辛さでいただきました~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130703/15/kamekichipapa/11/00/j/o0374050012597091998.jpg?caw=800)
ランキング下降中(@_@;)ポチっとよろしくお願いしますm(__)m
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130501/00/kamekichipapa/a7/2d/g/o0120006012520483863.gif?caw=800)
こちらもよろしくです~
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
「炊飯器でいお手軽バターライス」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130723/09/kamekichipapa/97/97/j/o0500037412619545176.jpg?caw=800)
調理時間 50分(我が家の炊飯器のご飯を炊く時間です) (米2合分)
炊飯器で簡単にバターライスのようなものを炊きました
カレーを作ったのでそれに合わせて作りました
残ったら焼き飯系にしていただけますよ
あとドリアなんかもいいですね
【材料】
■ 米・・・ 2合
■ ニンニク・・・ 1片
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ コンソメの素・・・ 大さじ1
■ 玉ねぎ・・・ 1/2個
■ バター・・・ 40g
【作り方】
(1) お米は普通に洗って炊飯器に入れます
(2) ニンニク、玉ねぎはみじんに切ります
(3) お米の入った炊飯器に水を入れてニンニク、玉ねぎ
塩、胡椒、コンソメの素、半分のバターを入れて
よく混ぜ合わせて炊飯します
(4) 炊きあがったら残りのバターを加えて全体に
混ぜ合わせたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130723/09/kamekichipapa/eb/0b/j/o0500037412619545178.jpg?caw=800)
普通の白米のようですが食べたらバターライスですよ(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130723/09/kamekichipapa/df/27/j/o0500037612619545177.jpg?caw=800)
今回カレー用に作ったので少し薄味となっております!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130723/09/kamekichipapa/df/35/j/o0500037412619545175.jpg?caw=800)
ランキング下降中(@_@;)ポチっとよろしくお願いしますm(__)m
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130501/00/kamekichipapa/a7/2d/g/o0120006012520483863.gif?caw=800)
こちらもよろしくです~
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)