![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130703/13/kamekichipapa/3e/57/j/o0500037412597032410.jpg?caw=800)
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★
(うっ!最初は甘いのに後からめっちゃ辛くなってきた(>_<)
口の中がひりひりするで ケチャップ味じゃないんや~)
嫁さん評価 ★★★★★
(最初に甘みがくるから余計に辛く感じるわねぇ 厚揚げも
こうやって食べると美味しいわね 焼くだけじゃないのね)
海老と厚揚げをケチャップ味でピリ辛に仕上げました
海老が少なくて済むのがいいところでしょうか(笑)
厚揚げはしっかりと油切りして水分を切っておくところが
ポイントですよ
後海老の臭みもしっかりと取りましょう
*今日はビール工場見学に行ってきまーす(^^)/
【材料】
■ 海老(ブラックタイガー)・・・ 8尾
■ 厚揚げ(三角)・・・ 2個
■ 生姜、にんにく・・・ 各1片
【ケチャップチリソース】
■ ケチャップ・・・ 大さじ2
■ 豆板醤・・・ 小さじ1/2
■ 酒・・・ 大さじ1
■ 醤油・・・ 大さじ1.5
【作り方】
(1) 海老は殻を剥き塩をして分量外の酒を大さじ1ほど
ふりかけてよく揉んで少し置きます
(2) 少し置いた海老は水洗いして水分をしっかりと切ります
(3) 厚揚げは熱湯にさっとくぐらせて水で洗い水分を拭き取り
食べやすいサイズに切ります
(4) ニンニク、生姜はみじんに切ります
(5) 熱したフライパンにサラダ油を入れて海老を中火で炒めます
海老の色が変わったら厚揚げと生姜、ニンニクを加えさらに炒めます
(6) 全体に火が通ったらチリソースの材料を入れて全体に
ざっくりと混ぜ合わせたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130703/13/kamekichipapa/73/69/j/o0500018712597032411.jpg?caw=800)
厚揚げ、海老に水分が多く残ってると出来上がりがベチャッとしますよ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130703/13/kamekichipapa/fe/20/j/o0500037412597032813.jpg?caw=800)
厚揚げけっこう存在感ありです(^_^)v
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130703/13/kamekichipapa/c4/35/j/o0500037612597032413.jpg?caw=800)
レタスに包んで食べるのも美味しいですよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130703/13/kamekichipapa/6c/d5/j/o0500037412597032412.jpg?caw=800)
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「茄子の山かけ入り揚げだし」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130703/14/kamekichipapa/68/e5/j/o0500037512597075381.jpg?caw=800)
調理時間 15分 (2人前)
茄子を揚げ炒めにしてだし汁に山芋をすりおろしたものを
加えたところにたっぷりとつけていただきます
山芋のおかげで茄子がツルリと喉越しがいいですよ~
【材料】
■ 茄子・・・ 2本
■ 絹さや・・・ 8枚
■ 山芋・・・ 3cm分
■ 削り節・・・ 適量
【煮汁】
■ だし汁・・・ 200cc
■ みりん・・・ 大さじ2
■ 薄口醤油・・・ 大さじ1.5
■
砂糖・・・ 大さじ1/2
■ 塩・・・ 少々
【作り方】
(1) 茄子は少し大きめの乱切りにします
(2) 絹さやは筋を取り斜め半分に切り山芋は皮を剥き摩り下ろします
(3) 熱したフライパンに多めのサラダ油を入れて茄子を
揚げ炒めにします
絹さやを加え絹さやの色が鮮やかになったら別皿に取り
油分を切ります
(4) 鍋に煮汁の材料をひと煮立ちさせ茄子と絹さやを加えます
トロロを流し入れて少し煮たら器に盛って削り節を
かけていただきます
こんな感じで作ります ↓
茄子が最近少しお安くなってきましたねぇ
「今月より本講座でございます~」(空席ございます・笑)
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