![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130609/14/kamekichipapa/5f/52/j/o0500037412569560161.jpg?caw=800)
調理時間 15分 (2人前) (漬け込み時間含まず)
子ども評価 ★★★★★
(これ美味しいねぇ 骨無いし食べやすい 味も甘辛くって好きな味
お弁当に持っていきたい~」
嫁さん評価 ★★★★★
(お弁当は無理ね・・絶対にこの場で無くなるからってあんたらが
食べすぎやねん!! もっとしっかりと味わって食べないとね)
「渋めな」って書いてあるのに全然渋い感じになりません!!
日本酒の冷酒を飲みながらゆっくりと食べるイメージで
作ったんですがねぇ・・・お弁当へって(汗)
なんか速攻で無くなっていましたよ
ミョウガか何か乗せておいたら次女は手を出さないのですが
そうもどうかな?って感じですね(笑)
刺身用のサーモンのブロックをタレに半日漬け込んでフライパンで
じっくり焼きました
漬けタレを最後に煮詰めてかけてあります
確かにお弁当にも合う味付けでございます
【材料】
■ サーモン(ブロック)・・・ 140g
■ 絹さや・・・ 6枚
【漬けタレ】
■ 酒・・・ 大さじ1
■ みりん・・・ 大さじ1
■ 砂糖・・・ 大さじ1/2
■ 醤油・・・ 大さじ1.5
【作り方】
(1) サーモンは一漬けタレの材料に2時間以上
出来れば半日ほど漬け込みます
(2) 絹さやは筋を取っておきます
(3) 漬け込んだサーモンの水分をしっかりとキッチンペーパーで
拭き取ってフライパンで弱火にしてゆっくりと焼いていきます
(4) サーモンに火が通ったら器に盛ります
同じフライパンで絹さやさっと炒めます
(5) 漬け汁を加え照りがでるまで煮詰めたら(3)にかけて出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130609/14/kamekichipapa/24/14/j/o0500037412569560626.jpg?caw=800)
しっかりと照りがでるまで煮詰めてくださいね~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130609/14/kamekichipapa/e2/4a/j/o0500037512569560625.jpg?caw=800)
豆の形がしっかりと見えるくらいの絹さやっていいですよね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130609/14/kamekichipapa/c8/fc/j/o0500037612569560162.jpg?caw=800)
半日漬け込んでも中はサーモンピンクでございます!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130609/14/kamekichipapa/9d/86/j/o0500037512569560163.jpg?caw=800)
完全なる「和」でございます!!
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「わさび菜とベーコンのバターポン酢ソテー」
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調理時間 10分 (2人前)
知人から「わさび菜」をいただきました!!
ラッキーでございます(^_^)v
ベーコンと一緒にバターでソテーして仕上げにポン酢を
加えました
なかなか、好評な味でした
わさび菜って小松菜の優しい味って感じでしょうかねぇ
不思議な美味しさですよ~
【材料】
■ わさび菜・・・ 1株
■ ベーコン(厚切り)・・・ 1枚
■ エリンギ・・・ 1/2本
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ バター・・・ 20g
■ ポン酢・・・ 大さじ3
【作り方】
(1) わさび菜は軸の固い部分は3cm幅に切り柔らかい部分は
5cm長さに切ります
(2) ベーコンは5mm幅にエリンギは横に1cm幅に切ります
(3) 熱したフライパンにバターを溶かしてベーコンを中火で炒め
エリンギ、わさび菜の軸の部分を加えてさらに炒めます
(4) 塩、胡椒をしわさび菜の葉の部分を加えたらポン酢をまわしかけ
全体に混ぜ合わせたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130609/14/kamekichipapa/ca/b3/j/o0500037412569581023.jpg?caw=800)
わさび菜ってこんな感じですよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130609/14/kamekichipapa/66/0e/j/o0500037512569580351.jpg?caw=800)
独特の味で美味しいですねぇ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130609/14/kamekichipapa/3f/e4/j/o0500037412569580349.jpg?caw=800)
ここにすり胡麻をふりかけても美味しいですよ!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130609/14/kamekichipapa/fb/bd/j/o0500037612569580350.jpg?caw=800)
「お知らせです~」ってもう今週ですねぁ(汗)
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私もセミナーをさせていただきます~
7月から本格的なレッスンが始まるのですが
6月15日(土)に体験レッスンが行われます
家で手軽にできるものです・・・がブログでは書けない
細かいポイントをセミナーではお伝えできあたらと思っております
興味がある方は是非、一度 参加してみてくださいねぇ
「お問い合わせは
近鉄文化サロン 阿倍野
電話 06-6625-1771」までお願いいたしますm(__)m
「髙島屋 大阪店さんにてストウブフェアー」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130603/13/kamekichipapa/10/43/j/o0320024012562598285.jpg?caw=800)
6月16日(日)「1回目13時~ 2回目15時~」
髙島屋大阪店(なんば高島屋)さんで Staubの商品を使って
私が実演します
今回はオーパル、ラウンド、そしてグリルを使った3品を
作る予定にしています
6月16日は「父の日」なんですね
お父さんでも作れるお手軽かつ美味しい、野外でも作れる
レシピを作ろうと思っております
今回は特設会場らしいですよ(笑)
また詳しいことが分ればアップさせていただきますね
お時間がある方はぜひお越しくださいませぇ
ランキング下降中(@_@;)ポチっとよろしくお願いしますm(__)m
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