調理時間 15分  (2人前)  (漬け込み時間含まず)

子ども評価 ★★★★★
 (これ美味しいねぇ 骨無いし食べやすい 味も甘辛くって好きな味
  お弁当に持っていきたい~」
嫁さん評価 ★★★★★
 (お弁当は無理ね・・絶対にこの場で無くなるからってあんたらが
  食べすぎやねん!! もっとしっかりと味わって食べないとね)

「渋めな」って書いてあるのに全然渋い感じになりません!!
日本酒の冷酒を飲みながらゆっくりと食べるイメージで
作ったんですがねぇ・・・お弁当へって(汗)
なんか速攻で無くなっていましたよ
ミョウガか何か乗せておいたら次女は手を出さないのですが
そうもどうかな?って感じですね(笑)
刺身用のサーモンのブロックをタレに半日漬け込んでフライパンで
じっくり焼きました
漬けタレを最後に煮詰めてかけてあります
確かにお弁当にも合う味付けでございます

【材料】
サーモン(ブロック)・・・       140g
絹さや・・                 6枚
 【漬けタレ】
酒・・・                  大さじ1
みりん・・・                大さじ1
砂糖・・・                大さじ1/2
醤油・・・                大さじ1.5

【作り方】
(1) サーモンは一漬けタレの材料に2時間以上
   出来れば半日ほど漬け込みます

(2) 絹さやは筋を取っておきます

(3) 漬け込んだサーモンの水分をしっかりとキッチンペーパーで
   拭き取ってフライパンで弱火にしてゆっくりと焼いていきます

(4) サーモンに火が通ったら器に盛ります
   同じフライパンで絹さやさっと炒めます

(5) 漬け汁を加え照りがでるまで煮詰めたら(3)にかけて出来上がりです



こんな感じで作ります ↓

 




しっかりと照りがでるまで煮詰めてくださいね~

 





豆の形がしっかりと見えるくらいの絹さやっていいですよね

 





半日漬け込んでも中はサーモンピンクでございます!!

 





完全なる「和」でございます!! 

ランキング下降中です~(@_@;)
ポチっとよろしくお願いしますm(__)m


こちらもよろしくです~

レシピブログに参加中♪







「わさび菜とベーコンのバターポン酢ソテー」

調理時間 10分  (2人前)

知人から「わさび菜」をいただきました!!
ラッキーでございます(^_^)v
ベーコンと一緒にバターでソテーして仕上げにポン酢を
加えました
なかなか、好評な味でした
わさび菜って小松菜の優しい味って感じでしょうかねぇ
不思議な美味しさですよ~

【材料】
わさび菜・・・           1株
ベーコン(厚切り)・・・       1枚
エリンギ・・・           1/2本
塩、胡椒・・・            少々
バター・・・              20g
ポン酢・・・             大さじ3

【作り方】
(1) わさび菜は軸の固い部分は3cm幅に切り柔らかい部分は
   5cm長さに切ります

(2) ベーコンは5mm幅にエリンギは横に1cm幅に切ります

(3) 熱したフライパンにバターを溶かしてベーコンを中火で炒め
   エリンギ、わさび菜の軸の部分を加えてさらに炒めます

(4) 塩、胡椒をしわさび菜の葉の部分を加えたらポン酢をまわしかけ
   全体に混ぜ合わせたら出来上がりです



こんな感じで作ります ↓
 






わさび菜ってこんな感じですよ~

 





独特の味で美味しいですねぇ

 





ここにすり胡麻をふりかけても美味しいですよ!!




「お知らせです~」ってもう今週ですねぁ(汗)

私もセミナーをさせていただきます~
7月から本格的なレッスンが始まるのですが
6月15日(土)に体験レッスンが行われます

家で手軽にできるものです・・・がブログでは書けない
細かいポイントをセミナーではお伝えできあたらと思っております
興味がある方は是非、一度 参加してみてくださいねぇ

「お問い合わせは
近鉄文化サロン 阿倍野
電話 06-6625-1771」
までお願いいたしますm(__)m


「髙島屋 大阪店さんにてストウブフェアー」

6月16日(日)「1回目13時~ 2回目15時~」
髙島屋大阪店(なんば高島屋)さんで Staubの商品を使って
私が実演します
今回はオーパル、ラウンド、そしてグリルを使った3品を
作る予定にしています

6月16日は「父の日」なんですね
お父さんでも作れるお手軽かつ美味しい、野外でも作れる
レシピを作ろうと思っております
今回は特設会場らしいですよ(笑)
また詳しいことが分ればアップさせていただきますね
お時間がある方はぜひお越しくださいませぇ

ランキング下降中(@_@;)ポチっとよろしくお願いしますm(__)m


こちらもよろしくです~

レシピブログに参加中♪