調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (最近、酸っぱい料理か辛い料理が多いねぇ でみまぁまぁ
  普通に食べれるわ 普通の豆腐で食べたことあるね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (暑くなってくると酸っぱいものが美味しいわね 厚揚げっていうのが
  面白いわね 豆腐で作ったのって食べたことあったけ?)

はい豆腐でも作ったことあります
娘はよく覚えていますねぇ(笑)
厚揚げをフライパンでカリカリになるまで焼いたものに
甘酢あんをかけていただきます
さっぱりとまではいきませんが夏に美味しい料理ですよー

昨日の娘たちの体育大会無事に終了しました
一言・・・「暑かった~」です!!


【材料】
厚揚げ(サイコロ)・・・        10個
人参・・・                2cm分
インゲン・・・                5本
水溶き片栗粉・・・             適量
 【甘酢あん】
酢・・・                  大さじ2
醤油・・・                大さじ3
砂糖・・・                大さじ1
みりん・・・               大さじ2

【作り方】
(1) 厚揚げは熱湯でさっと茹でて冷水につけてから水分を
   しっかりと拭き取っておきます

(2) 人参は細切りにインゲンは筋を取り斜めに2cm幅に切ります

(3) 熱したフライパンに(1)の厚揚げを入れて中火の弱火で
   全面に焼き色がつくまでしっかりと焼いたら器に盛ります

(4) 同じフライパンにサラダ油を少し入れてインゲン、人参をを
   中火で少し炒めたら甘酢あんの材料を入れてひと煮立ちしたら
   水溶き片栗粉でとろみをつけて(3)にかけて出来上がりです



こんな感じで作ります ↓

 





厚揚げはしっかりとカリカリに焼いてくださいねぇ

 





とろみは少し弱めがいいですよー

 





当然、豆腐を焼いて作っても美味しいですよ~

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「たことミョウガの甘酢漬け」

調理時間 10分  (3~4人前)  (漬け込み時間含まず)

たことミョウガを甘酢に漬けこみました
漬け込み時間は出来れば1日以上漬け込むと味が馴染みますよ
口の中がさっぱりするので脂っこいものを食べる時なんかに
ちょうどいいですよ

【材料】
ミョウガ・・・                    6本
タコの足(ボイル)・・・             1本
鷹の爪(輪切り)・・・               1本分
 【甘酢】
酢・・・                      大さじ3
砂糖・・・                     大さじ1
塩・・・                        少々

【作り方】
(1) ミョウガは根の部分を切り取り縦半分に切ります
        たこは斜めに1cm幅のそぎ切りにしします

(2)  甘酢の材料をよく混ぜ合わせ器に入れ鷹の爪を加えます

(3)  (2)に(1)を入れて途中、ミョウガの場所を変えながら
    一晩以上、寝かせたら出来上がりです



砂糖が完全に溶けるくらいまで混ぜてくださいねぇ






まずはミョウガを入れてよく混ぜ合わせます この後に鷹の爪を加えます

  





タコと鷹の爪を加えざっくりと混ぜ合わせそのまま冷蔵庫へ

 




これで半日くらい漬け込んだ感じです もうちょっと漬けたほうがいい感じです






タコの身が締まって少し固い感じがしますが
それはそれでまた美味しいものですよ~




「お知らせです~」

私もセミナーをさせていただきます~
7月から本格的なレッスンが始まるのですが
6月15日(土)に体験レッスンが行われます

家で手軽にできるものです・・・がブログでは書けない
細かいポイントをセミナーではお伝えできあたらと思っております
興味がある方は是非、一度 参加してみてくださいねぇ

「お問い合わせは
近鉄文化サロン 阿倍野
電話 06-6625-1771」
までお願いいたしますm(__)m

7月からのレシピも決まりました
私が絶対にお勧めのレシピ満載ですよ~
楽しく一緒に料理を作りましょう!!





「髙島屋 大阪店さんにてストウブフェアー」


6月16日(日)「1回目13時~ 2回目15時~」
髙島屋大阪店(なんば高島屋)さんで Staubの商品を使って
私が実演します
今回はオーパル、ラウンド、そしてグリルを使った3品を
作る予定にしています

6月16日は「父の日」なんですね
お父さんでも作れるお手軽かつ美味しい、野外でも作れる
レシピを作ろうと思っております
今回は特設会場らしいですよ(笑)
また詳しいことが分ればアップさせていただきますね
お時間がある方はぜひお越しくださいませぇ

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「コメントありがとうございますm(__)m お返事です!!」

★杏里さんへ
 こんにちは~
 コメントありがとうございますm(__)m
 福岡、いつかは行きます(伝手はあるのです)
 たこ焼きのタコの代わりに竹輪を入れたりするので
 粉ものには竹輪合うと思います
 ウェイパー使用されているんですね
 私も使ってますよ~(^^)/

★ryuji_s1さんへ
 こんにちは~
 いつもいつも、コメントありがとうございます
 ipadで料理の注文、斬新でした(笑)

★ぴよこさんへ
 こんにちは~
 海老はなぜ買わない(笑)
 豚ヒレ肉のピカタ、作っていただきありがとうです(^^)/
 ちゃんと、発見しました(爆)
 イカは最近値段はだいぶと下がってきてるんですが
 ちょっと、まだ小さいのですよねぇ(スルメいか)
 もうちょっとかなぁ?
 たまってた外食の写真を出しました
 ってまだまだあるんですがねぇ(笑)
 あの白のスーツケースに食材たっぷり詰め込んでセミナー
 頑張ります!!

★まっちゃんさんへ
 こんにちは~
 コメントありがとうございますm(__)m
 はじめまして、いつもブログをご覧いただきありがとう
 ございます
 ルクルーゼとストウブ鍋の2台持ち・・・ありですよ(笑)
 と言ってもなかなかお値段もしますしね
 あれば便利だとは思いますよー

★ゆんさんへ
 こんにちは~
 お久しぶりでございます!!
 元気ですか?
 お酒飲んでますか?
 髙島屋さん、遊びに来てくれますか?
 質問攻めでした(笑)