![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130608/15/kamekichipapa/05/e5/j/o0500037512568401775.jpg?caw=800)
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(最近、酸っぱい料理か辛い料理が多いねぇ でみまぁまぁ
普通に食べれるわ 普通の豆腐で食べたことあるね)
嫁さん評価 ★★★★★
(暑くなってくると酸っぱいものが美味しいわね 厚揚げっていうのが
面白いわね 豆腐で作ったのって食べたことあったけ?)
はい豆腐でも作ったことあります
娘はよく覚えていますねぇ(笑)
厚揚げをフライパンでカリカリになるまで焼いたものに
甘酢あんをかけていただきます
さっぱりとまではいきませんが夏に美味しい料理ですよー
昨日の娘たちの体育大会無事に終了しました
一言・・・「暑かった~」です!!
【材料】
■ 厚揚げ(サイコロ)・・・ 10個
■ 人参・・・ 2cm分
■ インゲン・・・ 5本
■ 水溶き片栗粉・・・ 適量
【甘酢あん】
■ 酢・・・ 大さじ2
■ 醤油・・・ 大さじ3
■ 砂糖・・・ 大さじ1
■ みりん・・・ 大さじ2
【作り方】
(1) 厚揚げは熱湯でさっと茹でて冷水につけてから水分を
しっかりと拭き取っておきます
(2) 人参は細切りにインゲンは筋を取り斜めに2cm幅に切ります
(3) 熱したフライパンに(1)の厚揚げを入れて中火の弱火で
全面に焼き色がつくまでしっかりと焼いたら器に盛ります
(4) 同じフライパンにサラダ油を少し入れてインゲン、人参をを
中火で少し炒めたら甘酢あんの材料を入れてひと煮立ちしたら
水溶き片栗粉でとろみをつけて(3)にかけて出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130608/15/kamekichipapa/fa/4e/j/o0500018712568401777.jpg?caw=800)
厚揚げはしっかりとカリカリに焼いてくださいねぇ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130608/15/kamekichipapa/9c/ce/j/o0500037412568402313.jpg?caw=800)
とろみは少し弱めがいいですよー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130608/15/kamekichipapa/39/b9/j/o0500037512568401774.jpg?caw=800)
当然、豆腐を焼いて作っても美味しいですよ~
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「たことミョウガの甘酢漬け」
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調理時間 10分 (3~4人前) (漬け込み時間含まず)
たことミョウガを甘酢に漬けこみました
漬け込み時間は出来れば1日以上漬け込むと味が馴染みますよ
口の中がさっぱりするので脂っこいものを食べる時なんかに
ちょうどいいですよ
【材料】
■ ミョウガ・・・ 6本
■ タコの足(ボイル)・・・ 1本
■ 鷹の爪(輪切り)・・・ 1本分
【甘酢】
■ 酢・・・ 大さじ3
■ 砂糖・・・ 大さじ1
■ 塩・・・ 少々
【作り方】
(1) ミョウガは根の部分を切り取り縦半分に切ります
たこは斜めに1cm幅のそぎ切りにしします
(2) 甘酢の材料をよく混ぜ合わせ器に入れ鷹の爪を加えます
(3) (2)に(1)を入れて途中、ミョウガの場所を変えながら
一晩以上、寝かせたら出来上がりです
砂糖が完全に溶けるくらいまで混ぜてくださいねぇ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130608/16/kamekichipapa/29/30/j/o0500037512568437396.jpg?caw=800)
まずはミョウガを入れてよく混ぜ合わせます この後に鷹の爪を加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130608/16/kamekichipapa/0b/a3/j/o0500037512568437656.jpg?caw=800)
タコと鷹の爪を加えざっくりと混ぜ合わせそのまま冷蔵庫へ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130608/16/kamekichipapa/11/aa/j/o0500037512568437655.jpg?caw=800)
これで半日くらい漬け込んだ感じです もうちょっと漬けたほうがいい感じです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130608/16/kamekichipapa/a1/96/j/o0500037412568437395.jpg?caw=800)
タコの身が締まって少し固い感じがしますが
それはそれでまた美味しいものですよ~
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「お知らせです~」
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私もセミナーをさせていただきます~
7月から本格的なレッスンが始まるのですが
6月15日(土)に体験レッスンが行われます
家で手軽にできるものです・・・がブログでは書けない
細かいポイントをセミナーではお伝えできあたらと思っております
興味がある方は是非、一度 参加してみてくださいねぇ
「お問い合わせは
近鉄文化サロン 阿倍野
電話 06-6625-1771」までお願いいたしますm(__)m
7月からのレシピも決まりました
私が絶対にお勧めのレシピ満載ですよ~
楽しく一緒に料理を作りましょう!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130531/15/kamekichipapa/95/f5/j/o0500036312558855798.jpg?caw=800)
「髙島屋 大阪店さんにてストウブフェアー」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130603/13/kamekichipapa/10/43/j/o0320024012562598285.jpg?caw=800)
6月16日(日)「1回目13時~ 2回目15時~」
髙島屋大阪店(なんば高島屋)さんで Staubの商品を使って
私が実演します
今回はオーパル、ラウンド、そしてグリルを使った3品を
作る予定にしています
6月16日は「父の日」なんですね
お父さんでも作れるお手軽かつ美味しい、野外でも作れる
レシピを作ろうと思っております
今回は特設会場らしいですよ(笑)
また詳しいことが分ればアップさせていただきますね
お時間がある方はぜひお越しくださいませぇ
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「コメントありがとうございますm(__)m お返事です!!」
★杏里さんへ
こんにちは~
コメントありがとうございますm(__)m
福岡、いつかは行きます(伝手はあるのです)
たこ焼きのタコの代わりに竹輪を入れたりするので
粉ものには竹輪合うと思います
ウェイパー使用されているんですね
私も使ってますよ~(^^)/
★ryuji_s1さんへ
こんにちは~
いつもいつも、コメントありがとうございます
ipadで料理の注文、斬新でした(笑)
★ぴよこさんへ
こんにちは~
海老はなぜ買わない(笑)
豚ヒレ肉のピカタ、作っていただきありがとうです(^^)/
ちゃんと、発見しました(爆)
イカは最近値段はだいぶと下がってきてるんですが
ちょっと、まだ小さいのですよねぇ(スルメいか)
もうちょっとかなぁ?
たまってた外食の写真を出しました
ってまだまだあるんですがねぇ(笑)
あの白のスーツケースに食材たっぷり詰め込んでセミナー
頑張ります!!
★まっちゃんさんへ
こんにちは~
コメントありがとうございますm(__)m
はじめまして、いつもブログをご覧いただきありがとう
ございます
ルクルーゼとストウブ鍋の2台持ち・・・ありですよ(笑)
と言ってもなかなかお値段もしますしね
あれば便利だとは思いますよー
★ゆんさんへ
こんにちは~
お久しぶりでございます!!
元気ですか?
お酒飲んでますか?
髙島屋さん、遊びに来てくれますか?
質問攻めでした(笑)