調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★
(う~ん、やっぱり辛いねぇ ベーコンたっぷりは嬉しいけど
ベーコンだけで作ってほしいよ)
嫁さん評価 ★★★★★
(この辛みというか苦みっぽいのが大人の味だわね!!
エリンギが輪切りっぽくなってるのが面白いわね)
わさび菜って冬だけかと思ってたらそうではないんですね
一応、旬菜な時期は9月から3月のようですが年中あるようです
って買いましたので(笑)
物産展のような時しか今の時期は無いようですが
今回はペペロンチーノ風のパスタにしました
私的にはハマる味です!!
今年の冬には絶対に出番が多そうです
小松菜で作ってもいいと思いますよ
あと高菜なんかもよさそうですね
今回は以前に読者さんから教えてもらったエリンギを
輪切りにすると食感がまた違って美味しいと聞いたので
試させていただきました。確かに食感が変わって美味しかったですよ~
今日は来月からの「キッチンセミナー」をさせていただく
近鉄文化サロン阿倍野に下見に行ってきまーす!!
【材料】
■ パスタ(1.7mm)・・・ 160g
■ わさび菜・・・ 1株
■ ベーコン・・・ 2枚
■ エリンギ・・・ 1本
■ ニンニク・・・ 1片
■ 鷹の爪(輪切り)・・・ 1本分
■ 塩、胡椒・・・ 適量
■ パスタの茹で汁・・・ 大さじ3
■ オリーブオイル・・・ 適量
【作り方】
(1) わさび菜は3cm幅にざく切りにしベーコンは1cm幅に
エリンギは縦半分に切って5mm幅の半月切りにします
(2) ニンニクは縦半分に切り包丁の腹で押さえて軽くつぶします
(3) たっぷりの沸騰したお湯に1%の岩塩を入れてパスタを
茹で始めます
(4) 熱したフライパンにオリーブオイルを大さじ2とニンニクを
入れて弱火にかけます
ニンニクの香りがしてきたらベーコンを加えて中火で炒めます
(5) 茹であがったパスタを加え鷹の爪、塩、胡椒をしわさび菜を加え
全体に混ぜ合わせたらパスタの茹で汁を加えざっくりと
混ぜ合わせます
(6) 仕上げにオリーブオイルを大さじ2ほどまわしかけたら
出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
エリンギの輪切り、食感いいいですよ~
こういうパスタは少し苦みや辛みがある野菜があいますねぇ
炒めた緑の野菜はきれいですね!!
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「絶品薄揚げと水菜のパリッと和え」
調理時間 15分 (2人前)
このレシピは少し厚めの中が豆腐っぽい感じの薄揚げで作って
もらったら美味しいと思います
今日の薄揚げは滋賀県に美味しい豆腐屋さんがあって
そこの薄揚げを使用したんです
店の名前忘れました(爆) そのお店はH.P等もなくってネットでも
なかなか検索できないようです
知ってる人いたら教えてください~ とても有名なお店です
そんな薄揚げをパリッとフライパンで焼いて水菜は氷水で
パリッとさせて素麺つゆをかけていただきます
おろし生姜をたっぷりのせて食べるのが私は大好きです!!
夏っぽいレシピですよ~
【材料】
■ 薄揚げ・・・ 1枚
■ 水菜・・・ 1/2株
■ 生姜・・・ 1片
■ 素麺つゆ、おろし生姜・・・ 適量
【作り方】
(1) 薄揚げは熱湯でさっと茹でてしっかりとキッチンペーパーで
水分を吸い取ります(ここがポイントですよ)
(2) 熱したフライパンに薄揚げを中火の弱火で表面が
パリッとするまで焼きます
(3) 水菜はしっかりと水洗いして3cm長さに切って氷水に
入れておきます
(4) 焼いた薄揚げは食べやすいサイズに切ります
(5) 水分を切った水菜と千切りにした生姜、数揚げを混ぜ合わせ
器に盛って素麺つゆをかけていただきます
こんな感じで作ります ↓
暑くなると素麺つゆが美味しく感じるのはなぜでしょうかねぇ(笑)
この薄揚げが美味しいんですよねぇ(またもらえないかなぁ)
これと一緒にそうめんを食べても美味しいかも!!今度やってみよっと
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