調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(最近、この味好きやわ~ でもやっぱりバラ肉で作った方が
好きな感じ ちょっと物足りないなぁ)
嫁さん評価 ★★★★★
(私はこれはこれで好きな味だわ 肉があっさりしてる分
量が食べそう ヒレ肉って牛も豚も美味しいわね)
娘の言うことも嫁さんの言うことも分る気が・・・
今度、バラ肉とヒレ肉の両方を入れて作ってみます(笑)
豚バラ肉の代わりにヒレ肉を使って作った回鍋肉です
キャベツのと相性はバラ肉のほうがいいように思いますが
あっさり系が好きな人はヒレ肉のほうがいいかもですよ
キャベツたっぷりで作ってくださいねぇ
【材料】
■ キャベツ・・・ 1/4個
■ 豚ヒレ肉(ブロック)・・・ 150g
■パプリカ・・・ 1/8個
■ ニンニク、生姜・・・ 各1片
■ 豆板醤・・・ 小さじ1/2
■小麦粉・・・ 大さじ1
【合わせ調味料】
■ 醤油・・・ 大さじ2
■ 砂糖・・・ 大さじ2
■ 酒・・・ 大さじ1
■ コチジャン・・・ 大さじ1
■ ガラスープ・・・ 大さじ2
【作り方】
(1) キャベツは3cm角に切りヒレ肉は1cm厚さ2cm幅に切ります
パプリカは1cm幅に切ります
(2) ニンニク、生姜はみじんに切って合わせ調味料は
よく混ぜ合わせておきます
(3) 豚ヒレ肉に小麦粉をまぶします
熱したフライパンにヒレ肉を入れて中火で炒めます
(4) ヒレ肉の色が変わってきたらパプリカ、ニンニク、生姜
豆板醤を加え手早く混ぜ合わせます
(5) キャベツを加えて混ぜ合わせながら炒めたら合わせ調味料の
材料を加え全体に絡めるように炒めたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
豚ヒレ肉は多めの油でさっと揚げてもいいですよ~
ヒレ肉の小麦粉がついているのでタレのからみがいいですよ~
がっつりキャベツを食べましょう!!
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「毎日新聞 近畿版夕刊に掲載されました」
4月30日(火)の毎日新聞 夕刊で料理4品ほど紹介させていただきました
連載を書かせていただいている毎日新聞さんですが
今回は初めて特集のような感じで掲載していただきました
撮影の時、めっちゃ写真撮ったんですが私の写真は1枚です(爆)
まっ、私の写真に期待されてる人はほとんどいないでしょうからね(笑)
料理の写真はばっちりですよ
さすがプロの写真家ですね!!
詳細は写真入りではないですがこちらに載っていますよ↓
「毎日jp」 丸ごと・かめきちパパ
撮影風景はこんな感じでした
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