調理時間 20分 (9個分)
子ども評価 ★★★★★
(お弁当にぴったりやねぇ・・・残しておこっと食べてると
ベーコンの味がして美味しいわこれ・・いいね)
嫁さん評価 ★★★★★
(一口サイズより少し大きめっていうところが、なかなかいいわね
一口サイズだったらパクパク食べてしましそうだからね・笑)
お弁当を意識して小さいものをよく作ってしまいます(笑)
鶏ミンチ肉と玉ねぎに細かく切ったベーコンを混ぜ合わせて
ハンバーグ風に焼きました
味付けはほとんどしていませんのでお好みでケチャップや
ソースをかけて食べてくださいね~
一口サイズより少し大きめで作りました普通のハンバーグの
半分くらいの大きさでしょうかねぇ
【材料】
■ 鶏ミンチ肉(もも)・・・ 300g
■ ベーコン・・・ 2枚
■ 玉ねぎ・・・ 1/4個
■ 卵・・・ 1個
■ 小麦粉・・・ 小さじ1
■ 塩、胡椒・・・ 少々
【作り方】
(1) ベーコンと玉ねぎは荒みじんに切ります
(2) ボウルに鶏ミンチ肉、小麦粉、卵を入れてよく混ぜ合わせ
玉ねぎ、塩、胡椒を加えさらに混ぜ合わせます
(3) 丸く成形して9等分に分けます
(4) 熱したフライパンにサラダ油を少量入れて中火で(3)の
ハンバーグを焼きます
(5) 片面に焼き色がついたらひっくり返して少し弱火にして
もう片面焼いたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
ベーコンの味で薄味が好きな人は何もつけなくてもいいかもですよ
明日のお弁当にいかがですかぁ??
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「海老のカレーマヨ和え」
調理時間 15分 (2人前)
海老の小麦粉をつけてオリーブオイルで焼いてカレー粉の入った
マヨネーズで和えました
香りがいい一品で私の好きなレシピの一つなんです
完全なるお酒の肴です(笑9
【材料】
■ 海老(ブラックタイガー)・・・ 7尾
■ ニンニク・・・ 1/2片
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 小麦粉・・・ 適量
【カレーマヨ】
■ マヨネーズ・・・ 大さじ1
■ カレー粉・・・ 小さじ1/4
■ 醤油・・・ 少々
【作り方】
(1) 海老は皮を剥き背に切り込みを入れて背ワタを取ります
(2) ニンニクはみじんに切ります
(3) 海老に塩、胡椒をし薄く小麦粉をつけます
熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
弱火にかけます
(4) ニンニクの香りがしてきたら海老を入れて中火の弱火で
中まで火を通したらカレーマヨソースにからめて出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
あまり海老にカレーマヨを絡めない感じでざっくりと混ぜあわせてくださいね
上にかけているのはフライドオニオンです、あれば使ってくださいね~
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また詳しいことが解れば随時アップしますねぇ