調理時間 25分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(もう何も言わんわ、間違いなく美味しい!!)
嫁さん評価 ★★★★
(これは、なかなかなものねぇ・笑 食べた感じは見た目以上に
濃い感じではないけど、ミンチカツにチーズやからねえぇ)
今日のレシピはまさに娘たち用と思って作ったんですが
思ってる以上に食べやすい味でした(笑)
ミンチカツを揚げてとろけるチーズをのせてオーブントースターで
焼いたものをトマトソースと一緒にいただきます
パン粉は細めのパン粉がお勧めですよ
普通のパン粉なら細かくして使ってくださいね
*長女は花粉症で病院、私と次女は副鼻腔炎気味で病院
嫁さんは胃の調子が悪く金曜日に胃カメラ…
病人だらけの我が家です(汗)
*もうひとつのブログ「photo recipes」コツコツ更新中~
【材料】
■ 合挽きミンチ肉・・・ 200g
■ 玉ねぎ・・・ 1/4個
■ パン粉・・・ 大さじ1
■ 牛乳・・・ 大さじ2
■ ナツメグ・・・ 少々
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 小麦粉・・・ 大さじ2
■ 卵・・・ 1/2個
■ パン粉(細目)・・・ 適量
■ トマトソース・・・ 240g
■ マッシュルーム・・・ 2個
■ 玉ねぎ・・・ 1/8個
■ とろけるチーズ(スライス)・・・ 2枚
【作り方】
(1) 玉ねぎはみじんに切って透明になるまで炒めて冷まします
(2) ボウルに合挽きミンチ肉、牛乳、パン粉、塩、胡椒
ナツメグ、(1)を入れてよく混ぜ合わせます
(3) ハンバーグの形に成型して小麦粉、溶き卵、パン粉を
つけて170度の油で5分ほど揚げます
(4) アルミホイルに(3)のミンチカツをのせとろけるチーズを
のせたらオーブントースターでチーズが溶ける程度まで焼きます
(5) 薄切りにしたマッシュルーム、玉ねぎをサラダ油で炒め
トマトソースを加えひと煮立ちしたら塩、胡椒で味を
調え器に盛ります
(6) (5)の上に(4)をのせて出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
今回はレシピがややこしくてすみませんm(__)m
でも、工程は簡単ですのでね(笑)
皆様の応援が励みです~
ポチっとよろしくお願いしますm(__)m
人気ブログランキングへ
こちらもよろしくです~
レシピブログに参加中♪
「かぼちゃとスナックエンドウのバター醤油炒め」
調理時間 15分 (2人前)
かぼちゃとスナップエンドウをバターで炒めて仕上げに
醤油を少しだけ、かぼちゃの甘みとスナックエンドウの
青い味が大好きです
かぼちゃがフライパンを支配するので焼くのが
少し面倒ですがね(笑)
【材料】
■ かぼちゃ・・・ 1/4個
■ スナックエンドウ・・・ 8枚
■ バター・・・ 30g
■ 胡椒・・・ 少々
■ 醤油・・・ 大さじ1
【作り方】
(1) かぼちゃは5mm厚さに切ります
(2) スナックエンドウは筋を取っておきます
(3) 熱したフライパンにバターを溶かして胡椒をし
かぼちゃを焼きます
かぼちゃに火が通った順に取り出していき空いた所で
スナックエンドウを焼きます
(4) 材料に火が通れば器に盛って醤油をかけていただきます
なかなか、フライパンに収まりきりませんねぇ
かぼちゃが焼けた順に取り出してスナックエンドウを入れます
じっくり焼いたらかぼちゃ、甘いですねぇ 冷めてもなかなか美味しいですよ~
皆様の応援が励みです~ポチっとよろしくお願いしますm(__)m
人気ブログランキングへ
こちらもよろしくです~
レシピブログに参加中♪