調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(この焼き飯、食べる時は ちょっと恐怖やわ~
何が入ってるか分らんからねぇ 今日も何か変な色のが入ってる)
嫁さん評価 ★★★★★
(卵でごまかしてるけど色々なものが入ってそうね
でも、味は普通に美味しいから好きだわ)
日曜日とか娘たちの学校休みの時に作る
残り物何でもチャーハンです
作り方はめっちゃ簡単でご飯と卵混ぜ合わせてその中に
具も入れてフライパンで焼くだけです
生のものがある時はそれだけフライパンで際に炒めますが
(鶏肉や豚肉、海老なんか)
今日のメインはちりめんじゃこでした
他には梅干し、サーサイ、鮭フレーク等など
娘たちが変な色と言ったは「ザーサイ」のことだと思います(笑)
豚の生姜焼きやブリの照り焼きなんかも余ったら入れて
作っています
味付けはその時によって若干変えています
今日はちりめんじゃことザーサイの塩分があるので塩は
ほんの少ししか使っていません
和風な普通の味付けでいただきました
【材料】
■ ご飯・・・ 茶碗2杯分
■ ちりめんじゃこ・・・ ふたつまみ
■ 鮭フレーク・・・ 大さじ2
■ 梅干し・・・ 1個
■ ザーサイ・・・ 適量
■ 青葱・・・ 1本
■ レタス・・・ 葉2枚
■ 卵・・・ 2個
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 旨味調味料・・・ 少々
■ 醤油・・・ 大さじ1
【作り方】
(1) 梅干しは種を取り荒く切りザーサイも粗めに切り
青葱は小口に切ってレタスは1cm幅に切ります
(2) ボウルに温かいご飯を入れて卵を加えて混ぜ合わせます
(3) (2)に具材を全部入れてさらに混ぜ合わせます
塩、胡椒、旨味調味料もふりかけます
(4) 熱したフライパンにサラダ油を大さじ3ほど入れて(3)を
入れて混ぜ合わせながら炒めます
最初はベチャベチャしていますが段々とパラパラになってきます
(5) 味をみて塩、胡椒で味を調えてフライパンの端にチャーハンを寄せ
空いた所に醤油を入れて醤油の香りがたったらチャーハンと
素早く混ぜ合わせたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
これが問題の「ザーサイ」です(笑)
混ぜて炒めるだけ簡単お手軽チャーハンですよ~
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ハチミツで甘みを「インゲンの焼き漬け」
調理時間 10分 (2人前)
これも、超簡単お手軽メニューです
インゲンをフライパンで焼いて醤油とハチミツを混ぜ合わせた
物に漬けるだけです
食べる時に白ゴマのすりごまをお好みで 簡単ですが
インゲンの旨みがしっかりと味わえますよ
【材料】
■ インゲン・・・ 10本
■ 白ゴマ(すりごま)・・・大さじ1
【合わせ調味料】
■ 醤油・・・ 大さじ2
■ ハチミツ・・・ 大さじ1
■ 水・・・ 大さじ1
【作り方】
(1) インゲンは筋を取っておきます
(2) 耐熱の器に醤油、水、ハチミツを入れてレンジで
30秒ほど過熱してバットに入れます
(3) (1)のインゲンをフライパンで焼き色がしっかり目につくまで
焼いたら(2)に入れて15分ほどおきます
(4) 器に盛ってすりごまをふりかけていただきます
こんな感じで作ります ↓
しっかりと焼き色がつくまで焼いてくださいね~
これは大人が喜ぶレシピかもですね
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