調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(濃厚!!めっちゃ好きな味やん~ これって初めて
食べる味かも・・・でもカルボナーラに似てる感じかな)
嫁さん評価 ★★★★★
(チーズの味が凄くするけれど全体的にはあっさり食べれる?
あっさりは言いすぎだけど見た目以上に濃く無いわね)
娘の言うとおりカルボナーラの作り方に少し似ています
というか、だいぶ似てます(笑)
ベーコンとアスパラを炒めて茹でたペンネを加え
生クリームにパルメザンチーズを加えたもので和える感じで
ペンネに絡めるだけです
ポイントは仕上げの段階のスピード感です
器を用意しておいて混ぜ合わせたらすぐに器に盛る感じです
チーズの味を楽しめるパスタ料理ですよ(^_^)v
今回はちょっと濃い目なのでペンネの量を少なめにしています
【材料】
■ ペンネ・・・ 120g
■ グリーンアスパラ・・・ 2本
■ ベーコン(厚切り)・・・ 2枚
■ 黒胡椒・・・ 少々
【ソース】
■ 生クリーム・・・ 80cc
■ パルメザンチーズ・・・ 大さじ3
■ 卵黄・・・ 1個
■ コンソメの素・・・ 小さじ1/3
【作り方】
(1) アスパラは斜めに5mm幅に切りベーコンは
5mm幅に切ります
(2) ソースの材料は軽く混ぜ合わせておきます
(3) たっぷりの水を沸騰させて水の量の1%の塩を
入れてペンネを茹でます
(4) 熱したフライパンにオリーブオイルを少量入れてベーコンと
アスパラを中火で炒めます
この時に出来上がりを入れる器を用意しておきます
(5) 茹であがったペンネを水分を切り(4)のフライパンに入れて
手早く混ぜ合わせたら弱火にして(2)のソースを加えます
(6) またまた手早く混ぜ合わせたら器に入れて黒胡椒をかけて
出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
フライパンのそばに器を用意してソースを混ぜ合わせたらすぐに
入れてくださいね フライパンの中に長く置くとだまになりやすいですよ~
チーズがまったりとペンネに絡んでます(^_^)v
ワインのおともに最適ですよ!!
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「娘、クッキーを焼く」
今週の月曜日に次女がクッキーを焼いていました
当然、嫁さんも隣でスタンバイです
計量ばかりの使い方をまだ知らない娘なのです
器を置いて電源を入れると0gから計れることをです(笑)
バター(ケーキ用マーガリン)をしっかりと計っています
「2g多いとか・・・・」、なかなか細かいです(爆)
アーモンドスライスを細かく切っています・・・て
このまな板、まだ私も使ってないのに・・・・(汗)
麺棒で生地をのばし始めました
なかなか、手際が良いです(親バカです)
最初は真剣でしたが慣れてきたのか横からの攻撃もはじめました
生地を回せばいいのにと思いながら静観していました
型抜きでハートの形に
白いのも焼いていました
こっちには卵黄を塗っています
シリコンの刷毛が活躍しています(^_^)v
なんとか、きれい?に焼けた感じです
オーブンで焼くときはあれこれと手伝わされたのですがね(笑)
あとはラッピング袋に入れて完成です
これを誰に渡すのでしょうかねぇ・・・
これは、私にくれるようです(笑)
「次はマカロンを焼きたい」と言っていました(汗)
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