調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(あさり、ジャリっていわへんかなぁ・・・怖いなぁ
豚肉はニンニクが効いててあまり食べたこと無い味やけど好き)
嫁さん評価 ★★★★★
(確かにあさり・・・ジャリっていいそう・笑 あたりを引かないように
祈るしかないわね いい出汁がでてるわねぇ、パスタにあわないかな?)
フライパンでも作れますが、せっかく持ってるストウブ鍋!
でも、あさりがふんわり仕上がる感じがします
あさりは当然砂抜きをしていますが、「当たり」はありますよね
信じて食べるしかありません(笑)
今回の当たりは1個だけありました
食べたのは「嫁さん」でした~
【材料】
■ あさり・・・ 2カップ分
■ 豚ロース肉(薄切り)・・・ 100g
■ 豆苗・・・ 適量
■ ニンニク・・・ 1片
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 白ワイン・・・ 80cc
【作り方】
(1) 砂抜きしたあさりはボウルの中で貝同士をこすりあわせて
汚れを取り真水に少しつけます
(2) 豚肉は4㎝長さに切り豆苗は根の部分を切っておきます
ニンニクは薄切りにします
(3) ストウブ鍋にあさりを入れて上に豚肉、ニンニクをのせます
(4) 塩、胡椒をし白ワインを加えて中火にかけて煮立ってきたら
弱火に蓋をします
(5) あさりの口が開いて豚肉に火が通れば豆苗を散らして
出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
けっこう、便利に使っています(18㎝サイズのものです)
たまには縦の写真もね(笑)
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白だしで少し深みのある「牡蠣入りお好み焼き」
調理時間 20分 (1枚分)
冬になったら一度は作る牡蠣入りのお好み焼きです
食べた瞬間牡蠣の風味が「ふわ~」と口の中に広がる感じが
大好きなのです
牡蠣が駄目な人はすみませんm(__)m
醤油味で食べるのも美味しいのですが今回は普通にソース味で
いただきました
生地に白だしを少し入れると少し深みのある味になりますよ~
【材料】
■ 牡蠣・・・ 1杯
■ キャベツ・・・ 1/4個
■ お好み焼き粉・・・ 1/2カップ
■ 水・・・ 60cc
■ 卵・・・ 1/2個
■ 青葱・・・ 1本
■ 白だし・・・ 小さじ1
■ お好み焼きソース
マヨネーズ・・・ 適量
【作り方】
1.牡蠣は水で洗ってからキッチンペーパーで水分をしっかりと
切ります
2.キャベツは荒みじんに切り、粉、水、卵と一緒によく
混ぜ合わせておきます
3.青葱は小口に切ります
4.熱したフライパンにサラダ油を入れて(2)の生地を丸く成形して
中火で焼き牡蠣、青葱をのせます
5.底面に焼き色がついたらヘラを使ってひっくり返します
6.蓋をして弱火で中まで火が通る程度焼いたら器に盛って
お好み焼きソース、マヨネーズをかけていただきます
こんな感じで作ります ↓
下の段は娘たち用に豚肉を入れて作ったお好み焼きです!!
お好み焼きソースの付録についていた「コテ」でいつも食べてます
これが便利なんですよ~
「写真を少し加工して遊びました」
ボーイスカウトで大阪の「五月山」に行った時に
撮った写真です
少し写真ソフトで加工してみました
少し暖色ぽい感じにしました
トイフォト風に
これは、お昼に食べたカップ麺、なにも補正していません
外で食べるとなんでも美味しいですよね~
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「コメントありがとうございますm(__)m お返事です~」
★えしゅけいさんへ
こんにちは~
ですよねぇ、月日の経つのは早いですよねぇ(実感!)
この日はお天気もよくってぽかぽか日和でした・・・が
今日は雪降ってるし(汗)
身体がなかなかついていかない!!
日清焼そば・・キャベツですか過去に入れたことあります
でも、何も入れないほうが美味しい気がしますよね
レタス入れた時は少し美味しく感じたかも・・・
★タカさんへ
こんにちは~
コメント、ありがとうございます
お時間がある時に、また遊びに来てくださいねぇ
★ryuji_s1さんへ
こんにちは~
コメントありがとうございます
お身体、大事になさってくださいねぇ
★ぴよこさんへ
こんにちは~
日清焼そば、具入れないのが多いのですねぇ
我が家も野菜は入れない(爆)
でも、ベーコンはなんか合うんですよねぇ
一度お試しを!!
★マメさんへ
こんにちは~
コメントありがとうございます
「ゆきれいたけ」っていう、きのこがあるんですね
野菜にキノコ、ヘルシーな焼きそばですね
★香波玖さんへ
こんにちは~
うどんでも絶対に美味しいですよ
太麺のうどんが合いそうな気がします
やっぱりね(笑)日清焼そば、あまり具を入れないのですよね
シンプルが一番ですね
★*よね*さんへ
こんにちは~
コメントありがとうございます
早速作ってくださり嬉しい限りです!!
お子様に高評価、良かったです
また、気になったら何か作ってくださいね~
★風ちゃんさんへ
こんにちは~
お~よかったと言うかなんでこんな時間かかるのでしょうねぇ
とりあえず、良かったです(^_^)v
これからも、よろしくねぇ(^^)/
★ゆうきママさんへ
こんにちは~
コメントありがとうございます
ストウブ鍋、お持ちですか~
それなら、是非お試しくださいね
いい鍋ですよ!!
★みーたんママさんへ
こんにちは~
コメント、ありがとうございます
ストウブ鍋のサイズですよねぇ
悩むところですね 形はまずはココットがいいように
思いますよ
サイズは18㎝、20cm、22cm当たりのどれかでしょうねぇ
私は18㎝ですが20cmでもいいように思いますよ
たくさんの量を作るなら24cmとかもいいですが
使い勝手がいいのは18~22cmの間かなぁ
後、色でも悩みますよ(笑)
でもいろいろと悩んでいる間が楽しいですから
悩みぬいて買ってください~
いい鍋には間違いありませんのでね!!