調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (うわ~これご飯にかけて食べよっと!! 親子丼やわぁ
  豆苗ってテレビでコマーシャルやってるやつ?)
嫁さん評価 ★★★★★
 (白菜がくったくたでいいわね ご飯に絶対にあう味ね!!
  鶏ささみ肉にのミンチ肉ていうのは初めて食べたかも
  胸肉みたいね 豆苗、育てるの?)

昨日は次女の誕生日でした
いつもなら、家族で外食なのですが今回は次女が
「家でパパの作った料理でええわ でも宅配のピザ取ってね」
朝に言われました
「なんで、外食嫌なん?」と聞くと
「外でるの、寒いから・・・」(爆)
「そんな理由かい~~~」
、そしてどう見ても宅配ピザが目当て!!
でっかいのを取ってやりました(笑)

さて、本日はストウブ鍋で白菜とささみ肉をコトコト煮て
仕上げに卵を回しかけて親子とじにしました
ストウブ鍋なので白菜の水分がよく出て煮汁の材料も
半分ですみました
鶏ミンチ肉はささみ肉を使用しました
初めて食べたかもです(謎)

【材料】
白菜・・・          葉4~5枚
鶏ミンチ肉・・・       100g
えのき・・・          1/2袋
エリンギ・・・         1/2本
卵・・・             3個
豆苗・・・            適量
 【煮汁材料】
だし汁・・・          200cc
みりん・・・          大さじ2
砂糖・・・           小さじ1
醤油・・・           大さじ2

【作り方】
(1) 白菜は2cm幅に切り、えのきは根を切り落とし
   エリンギは縦半分横半分に切ります

(2) ストウブ鍋に白菜を入れて大さじ1ほど水を入れて
   蓋をして中火の弱火にかけ少し煮ます

(3) 白菜のかさが少し減ったらエノキ、エリンギ、鶏ミンチ肉を
   加えて煮汁の材料を入れて蓋をして弱火で白菜が
   しんなりするまで煮ます

(4) 白菜がしんなりし鶏ミンチ肉に火が通れば混ぜ合わせ
   溶いた卵をまわしかけ蓋をして卵をお好みの固さにします

(5) 豆苗を加え食べるときに混ぜ合わせていただきます




こんな感じで作ります ↓







鶏ささみ肉のミンチはほんと胸肉のミンチによく似ていました







豆苗・・・育ててみます~







ほんのり、優しい味ですよ~








これをパサっと切って育てていきます~10日ほどで育つようですよ


皆さんの応援が励みになります!!ポチっとよろしくですm(__)m

人気ブログランキングへ

こちらもよろしくですm(__)m


レシピブログに参加中♪







「次女の誕生日の食卓」

まぁ、いつもの食卓にピザが加わった感じです(笑)
昨日、今日と次女もお弁当がいるので副菜をたくさん作ったのです
「高野豆腐」、「春菊のお浸し」、「きんぴらごぼう」等など







娘の希望の「でっかいピザ」です
チーズとサラミだけの薄いクリスピータイプのサクサクしたピザです
1000円の割引クーポンがあったので1500円ほどでした







フライドポテトにポテト・・・ケンタッキーのほうが好きです(爆)







シーザーサラダ・・・緑の器に入れたら色がかぶって駄目ですね(笑)








誕生日ケーキは「チーズケーキ」です
ピザにチーズケーキってチーズだらけです(汗)
みんなでフォーク片手に大人食いをしました
次女は「大満足~」と言っていたので楽しい誕生日になったようです






誕生日の先日の食卓です
こっちのほうがにぎやかな食卓風景ですね(笑)

皆さんの応援が励みになります!!ポチっとよろしくですm(__)m

人気ブログランキングへ

こちらもよろしくですm(__)m


レシピブログに参加中♪