![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130127/16/kamekichipapa/fb/5d/j/o0500037512394130323.jpg?caw=800)
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★
(う~ん、普通の牡蠣フライのほうがまだ好きかなぁ・・・
でも、食べないでいいならそれのほうがいいねぇ)
嫁さん評価 ★★★★
(ニンニクの香りがパン粉からしっかりするわね ベチャって
無いし牡蠣の味もしっかりするしなかなか美味しいわね)
今日のレシピは「調理師学校」時代に教わった
裏レシピのような作り方です
牡蠣に香草を入れたパン粉をつけて揚げ焼きにすると
牡蠣から水分がでてなかなか上手くカリッと揚げ焼きに
ならないことがあります
今日のはパン粉と牡蠣を別々に焼いて最後に合わせて
仕上げています
作りたてはパン粉の香りもしっかりして美味しいですよ~
【材料】
■ 牡蠣(生食用)・・・ 12粒
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 小麦粉・・・ 適量
■ パン粉・・・ 1/2カップ
■ ニンニク・・・ 1片
■ 乾燥パセリ・・・ 大さじ1
■ 鷹の爪(輪切り)・・・ 1本分
■ オリーブオイル・・・ 大さじ3
【作り方】
(1) 牡蠣は水洗いして汚れを落としキッチンペーパーで
しっかと水分を拭き取っておきます
(2) 熱したフライパンにオリーブオイルとみじんに切った
ニンニク、鷹の爪の輪切りを入れて弱火にかけます
(3) ニンニクの香りが十分にしてきたらパン粉と
パセリのみじん切りを加えて中火で炒めパン粉が
パラパラにになって少しきつね色になったら別皿に取ります
(4) (1)の牡蠣に塩、胡椒をし薄く小麦粉をつけてフライパンで
炒めます
(5) 牡蠣に火が通れば(3)のパン粉を戻しいれて牡蠣に
まぶすように弱火で炒めたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130127/16/kamekichipapa/38/78/j/o0500018712394130326.jpg?caw=800)
鍋を振る感じでパン粉を炒めてくださいね~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130127/16/kamekichipapa/78/ca/j/o0500037412394130622.jpg?caw=800)
けっこう、しっかりとパン粉がつきますよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130127/16/kamekichipapa/85/c3/j/o0500037512394130325.jpg?caw=800)
お好みでレモン汁をかけてくださいね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130127/16/kamekichipapa/8e/4f/j/o0500037512394130324.jpg?caw=800)
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翌日が美味しい!!「白葱の甘酢漬け」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130127/17/kamekichipapa/a9/bf/j/o0500037512394172175.jpg?caw=800)
調理時間 10分 (漬け込み時間含まず)
白葱をフライパンで焼いてピリ辛の甘酢に漬けこんだものです
夏場だとこれをミョウガで作るといいですよ
あっミョウガは焼かないでそのまま漬け込んでくださいね
白葱はしっかりと焼いて甘みを出してから漬け込むと
白葱の辛みが消えますよ~
【材料】
■ 白葱・・・ 2本
【甘酢材料】
■ 酢・・・ 30cc
■ 砂糖・・・ 大さじ1弱
■ 塩・・・ 少々
【合わせ酢材料】
■ 上記甘酢・・・ 30cc
■ 生姜汁・・・ 小さじ1
■ 鷹の爪(輪切り)・・・ 1/2本分
■ だし汁・・・ 75cc
■ 醤油・・・ 小さじ1強
【作り方】
(1) 甘酢を作って合わせ酢の材料とよく混ぜ合わせて
おきます
(2) 白葱は3cm長さに切ります
(3) 熱したフライパンにサラダ油を少量入れて白葱を
中火の弱火で焼きます
(4) 焼き色がついて白葱から水分が出るくらいになったら
(1)に直接入れてそのまま最低2時間ほど漬け込んだら
出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130127/17/kamekichipapa/05/0c/j/o0500037412394172178.jpg?caw=800)
少し白葱の食感が残る程度で焼き終わるのがいいですよ!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130127/17/kamekichipapa/32/60/j/o0500037412394172176.jpg?caw=800)
翌日には完全に味がしみ込んでより美味しくなりますよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130127/17/kamekichipapa/77/b8/j/o0500037412394172177.jpg?caw=800)
「ルクエ・ノンスピル」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130127/17/kamekichipapa/0c/5e/j/o0374050012394212198.jpg?caw=800)
コラムジャパンさんの「ルクエシリーズ」のニューアイテム
「ルクエ ノンスピル」です
簡単に言うと鍋に載せると吹きこぼれがしないとい
便利アイテムです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130127/17/kamekichipapa/55/57/j/o0500037612394212196.jpg?caw=800)
まさに、この写真の通りです(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130127/17/kamekichipapa/65/47/j/o0500037512394212197.jpg?caw=800)
ブーメランみたいな形をしている 細長い穴か4か所開いています
パスタ・麺類などを茹でるときに
ちょっと目を離した隙に吹きこぼれて
しまったご経験ありませんか?
「差し水」をすると、麺のコシを
損なってしまいますし、吹きこぼれて
しまうと、後々掃除が大変ですよね。
ルクエ ノンスピルは鍋に載せるだけで
そんな「困った・・・」を解決します
ってルクエさんのH.Pに書いてありました
また使ってみた感想、レビューさせていただきますね
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