![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130122/12/kamekichipapa/ee/80/j/o0500037412387305597.jpg?caw=800)
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(もう、めっちゃ美味しいやん 大好きだわこの味
ミートスパかなって思ったけどちょっと食べてたらちゃうね)
嫁さん評価 ★★★★★
(いつものパスタと違う感じだわね 食感がいいわ~
絶妙に美味しいわね もうちょっと濃いかったら飽きそうだけど
ギリギリな味ね)
牛ミンチ肉と豚ミンチ肉を使ってデミグラスソースで
煮て作ったパスタです
まったりとパスタに絡むって感じです
嫁さんがパスタの食感が違うっていうのはおそらく
パスタポットで茹でたからかも(謎)
子どもにも大人にも喜ばれるパスタですよ~
【材料】
■ パスタ(1.7㎜)・・・ 200g
■ 牛ミンチ肉・・・ 150g
■ 豚ミンチ肉・・・ 50g
■ 玉ねぎ・・・ 1/4個
■ マッシュルーム・・・ 4個
■ ニンニク・・・ 1片
■ ケチャップ・・・ 大さじ2
■ デミグラスソース・・・ 300g
■ 赤ワイン・・・ 大さじ2
■ 水・・・ 50~70cc
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ パルメザンチーズ・・・ 適量
【作り方】
(1) 玉ねぎ、ニンニクはみじんに切りマッシュルームは
薄切りにします
(2) 熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
弱火で炒めます
ニンニクの香りがでてきたら玉ねぎを加え中火で炒めます
(3) 玉ねぎが透き通ってきたら牛ミンチ、豚ミンチを加え
ほぐしながら炒めます
ミンチ肉がパラパラになってきたら赤ワインを加えます
(4) アルコール分を飛ばしマッシュルームを加え少し炒めたら
ケチャップ、デミグラスソース、水を加えてひと煮立ちしたら
弱火で煮込みます
(5) 塩、胡椒で味を整えたら9割ほどのソースは別皿に移します
フライパンに残ったソースに茹でたパスタを加え
混ぜ合わせながらさっと炒めたら器に盛ります
(6) 残りのソースをかけてパルメザンチーズを振りかけたら
出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130122/12/kamekichipapa/6c/8e/j/o0500037412387305599.jpg?caw=800)
牛ミンチ100%だとちょっと重い感じがするので豚ミンチを少し加えました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130122/12/kamekichipapa/21/1b/j/o0500037412387305757.jpg?caw=800)
パスタにもソースを絡めているので味にむらができませんよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130122/12/kamekichipapa/e1/94/j/o0500037412387305596.jpg?caw=800)
お子様用に作るならケチャップの量を増やして作ってくださいね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130122/12/kamekichipapa/28/2f/j/o0500037412387305598.jpg?caw=800)
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「ツヴィリング パスタポットの使用感」
以前、アウトレットで買った「ツヴィリング パスタポット」
数回使ってみての使用感を
まず、思ってた通り直径が16㎝ですのでフライパンとの間が
随分とあくのでフライパンが使いやすいです
私のガスコンロは幅が60cmでごく一般的なものです
フライパンは27cmですのでこれまたまぁ普通のサイズです
このパスタポットをなんで買ったかというともちろん細長くて
使いやすそうな気がしてたのですがそれ以外に
見た目がおしゃれだからです(爆)
コンロの色とも合いそうなので(^_^)v
今お湯を沸騰させtます
パスタを入れると麺が少し出ますがすぐに沈みます
このパスタは1.7mmの太さのものです
1.6mm以下だと網の目に入ると思います
細麺を湯がくときは 網を取って湯がいたほうがいいように思いますよ
あっパスタの量はだいたい300gくらいまでがいいように思います
ある程度茹でたら網を揚げて本体にひっかけるようにできます
こうすると、引き上げるときに熱くないですね
嫁さんが麺の食感が違うと言っていたのはおそらく
狭いところで茹でているのでパスタどうしがぶつかって
表面がざらつく感じになるのだからと思います
ソースの絡みがよくなると聞いたような
逆に冷製パスタなどはつるつるとした食感がいいので
パスタどうしがぶつからないほうがいいので、幅広な鍋で
弱火で茹でるといいと聞きました・・・気持ちの問題かと(笑)
パスタがひしめき合っています(笑)
思ってた以上に使いやすいです
細長い野菜、グリーンアスパラなんかを丸々茹でることも
できるの今度、茹でてみますね
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