調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(サーモン、めっちゃ入ってるやんV ほうれん草もこうやって
食べると美味しく感じるのは何故?クリスマス来これ作って~)
嫁さん評価 ★★★★★
(味がシンプルな分だけサーモンの味がしっかり解るわね
ほうれん草と一緒に食べたら美味しいわね
麺も少し固めで美味しいわ)
この時期になると「タラ」も安いですが「サーモン」も
結構、安く帰ることが多いです
サーモンのブロックが安く売っているとつい手が伸びて
しまいます。
今回はひとくちサイズに切ったサーモンを小麦粉をつけて
焼いたものをほうれん草、マッシュルームと一緒に
炒めたパスタと一緒に合わせてみました
食べるときにレモン汁さっとかけて食べるのも美味しいですよ~
【材料】
■ パスタ(タリアッテレ)・・・160g
■ サーモン(ブロック)・・・ 150g
■ ほうれん草・・・ 1株
■ 玉葱・・・ 1/6個
■ マッシュルーム・・・ 3個
■ ニンニク・・・ 1片
■ バター・・・ 20g
■ 醤油・・・ 大さじ2
■ レモン汁・・・ 好み
■ 塩、胡椒・・・ 少々
【作り方】
(1)サーモンは1.5㎝角に切って塩、胡椒をし
薄く小麦粉をつけます
(2)ニンニクは4つ割に切って玉葱、マッシュルームは
薄切りにほうれん草は4㎝長さに切ります
(3)熱したフライパンにオリーブオイルを大さじ1ほど
入れてサーモンを中火で炒めます
全面に焼き色がついたら別皿に取ります
(4)同じフライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを
入れて弱火にかけます
ニンニクの香りがしてきたら玉葱、マッシュルームを加え
中火で炒めます
(5)玉葱がしんなりしたらほうれん草を加え少し炒めたら
(3)のサーモンを戻し入れます
茹でたパスタとバターを加え全体に混ぜ合わせ醤油を
まわしかけたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
結構、具沢山なパスタになりますよ~
サーモンのピンク、ほうれん草の緑がきれいです!!
クリスマス料理に使えるかなぁ???
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「父の玉子焼き、母の玉子焼き?」
父親がよく作ってくれた玉子焼きです
というかお弁当によく入ってました
私が娘たちにほうれん草入りの玉子焼きを作るとしたら
ほうれん草とベーコンを事前に炒めて卵と混ぜ合わせて焼くパターン
だと思いますが
父親は違いました(笑)まさに男の料理です
卵をボウルに入れて溶いてウィンナー、ほうれん草をざく切りしたものを
そのまま入れて混ぜ合わせて焼いていました
今回作ってみましたが「作りにくい」です(爆)
ほうれん草が生なので上手く巻けません(汗)
なんとか焼けました・・・でもほうれん草の味がしっかりとして
意外に美味しいかも。味付けは塩と旨味調味料だけです
これがよく弁当に入っていました
おふくろが作る玉子焼きと言えば炒り卵でした
それもとんでもなく甘いのです(笑)
あまり細かく作らないでざっくりと作るって感じです
でも、これが懐かしい味なのです
これで、よくお昼ご飯を食べたものです
どちらも、懐かしい味です
ほうれん草を洗った時になんだか緑がきれいでしたので
写真に撮りました~
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