調理時間 15分 (切り身4枚分) 漬け込み時間含まず
子ども評価 ★★★★★
(いつもの照り焼きより味が薄い感じするけど美味しいね
なんか、噛んでたら段々味がしてくるよ)
嫁さん評価 ★★★★★
(上品な味だわね パクパク食べれてしまうところが怖いわ
身がふんわりしててほんと美味しいわね)
ぶりの切り身を漬けタレに半日ほど漬け込んだものを
魚焼きグリルで焼いたものです
焼いている途中でタレを刷毛で塗りながら丁寧に焼きます
食べた瞬間、味が薄いかな?と思いますが
中までしっかりと味が浸みているので噛むんでいても
味が薄くなっていきませんよ~
【材料】
■ぶり(切り身)・・・ 4切れ
【漬け込みタレ】
■おろし生姜・・・ 小さじ1
■醤油・・・ 100cc
■みりん・・・ 100cc
【作り方】
1・漬け込みタレの材料をよく混ぜ合わせます
2・ぶりの切り身を(1)に3時間以上漬け込みます
3・時折、ぶりをひっくり返して味を均等に含ませます
4・魚焼きグリルで時々、刷毛でタレをつけながら
中火の弱火でじっくりと焼いていきます
こんな感じで作ります ↓
この刷毛シリコン性なんですよ 洗剤で洗えて便利ですよ
耐熱温度も相当、高かったと思いますが忘れました(爆)
なかなか、渋く焼けているでしょうV
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「簡単椎茸の佃煮風」
調理時間 15分 (4人前)
椎茸を甘辛く佃煮風にしました
生姜を利かせていただきます
味付けは麺つゆをメインに使用しています
簡単、速攻料理です 冷めても美味しくいただけますよ
【材料】
■椎茸・・・ 8個
■生姜・・・ 1片
■麺つゆ(出しつゆ)・・・ 大さじ2
■水・・・ 60cc
【作り方】
1・椎茸は縦4等分に切ります
2・生姜は千切りにします
3・小鍋に麺つゆ、水、生姜の千切りを入れて
ひと煮立ちさせます
4・椎茸を加えて煮汁が無くなるまで中火で煮たら
出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
私は創味のものを使用しました
2日くらい経った方が美味しいかもですよ
お好みで山椒を入れても美味しいですよ~
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「コメントありがとうございます~ お返事です!!」
★りんりんさんへ
こんばんは~
シリコン性の刷毛、便利ですよね
確かにきれいに洗えるところはいいですよね
買ってよかったですV
★コチコさんへ
こんばんは~
ぶりの照り焼きは少し味を濃いめに作らないと
食べる時に味が薄く感じますよね
漬け込んだら、中まで味が入るので薄めに作る方が
いいと思いますよ
後、焼く時に焦がさないように注意してくださいね
★涼颯さんへ
こんばんは~
ぶりは今の時期脂が乗ってて美味しいですよね
是非、今回の漬け焼きも仲間に入れてあげてくださいね
椎茸は生姜たっぷり食べる時に山椒がベストだと
思ってます(嫁さんは山椒はいらない)といっていましたが(笑)
★ぴよこさんへ
こんばんは~
シリコンの刷毛はルクエじゃないですよ~
雑貨屋さんで買いました
創味のつゆ、確かに少し色も味も濃いめですよね
鎌田も使ってますよ~
塩味が強めかなって感じですね
まぁあれば何でも使う私です(笑)
胡麻の豆腐、作ってくれますか~
お口に合えばいいのですがね