調理時間 15分  (2~3人前) 漬けこみ時間含まず

子ども評価 ★★★
 (美味しいねんけど、いつものから揚げのほうがお弁当に持って行けるし
  好きやわ でも家で食べるんやったらこっちでもええかな・・)
嫁さん評価 ★★★★★
 (私は大好きだわ、星10個でもいいくらい なんて言うかいくらでも
  食べれる感じ、普段のから揚げだったら2個くらいでいいけどこれは
  別物ね!!)

娘は微妙な感じ、嫁さんは大絶賛な「大人なから揚げ」なのでしょうか
でも作り方は簡単で鶏がらスープに骨付きの鶏肉を半日ほど
漬けこんで水分を拭き取って片栗粉をつけて揚げただけです
これが美味しいのです!!
ポイントはやっぱり骨付きの鶏肉を使用することでしょうか
骨なしだとガラスープの味が浸みこみすぎて飽きる味に
なりそうですよ
骨付きの鶏肉が入ったら是非、作ってみてくださいね

【材料】
 骨付き鶏(ぶつ切り)・・・             10個
 ガラスープ・・・                    300cc
 おろし生姜・・・                   大さじ1
 片栗粉・・・                      適量
 揚げ油・・・                      適量

【作り方】
1.ボウルにガラスープを入れて骨付きの鶏を入れて
  冷蔵庫で半日程度漬けこみます

2.漬けこんだ鶏肉の水分をキッチンでしっかりと拭き取り
  生姜をもみ込みます

3.片栗粉を薄くつけ160度の低温の油で3分ほど揚げます

4.一度、鶏肉を取り出して揚げ油の温度を190度くらいまで揚げて
  再び鶏肉を入れてそのまま2分ほど揚げたら出来上がりです




こんな感じで作ります ↓





骨付きの鶏肉はこんな感じです~






2度揚げは絶対にしてくださいね~ カリッと揚がりますよ!!






ガラスープは市販のもので十分ですよ~ 絶対にお勧めです!!

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白だしで「ほうれん草とジャコのお浸し」


調理時間 10分  (2人前)

レシピというほどでもありませんが、白出しだけで作るお浸しです
ほうれん草茹でてジャコのせて白出しかけるだけですm(__)m

【材料】
 ほうれん草・・・                  6株
 じゃこ・・・                    大さじ3分
 白だし・・・                     大さじ1

【作り方】

ほうれん草は茹でてさっと水につけて水分切ります
別にこんな並べ方をしなくていいですよ(笑) ちょっと遊んでみました(爆)






4㎝長さに切って軽く水分を絞ります





白だしを大さじ1ほど入れて混ぜ合わせていただきます

これだけでも、けっこうしっかりとした味になりますよ~




買ってみました「JINS」のメガネ

先日、ショッピングセンターに行った時に買った「JINS」のメガネです
パソコンやスマホ、テレビを見る時にかけるメガネですね



以前から少し気になってたんですがなかなかお店が近所に無くて
「ネットで買おうかな」とも思ったのですが一度メガネは
かけてみないとねぇ
始めて行ったショッピングセンターの中にショップがあったのです
一番、無難な形を買いました

確かにパソコンを長く使っててもあまり目が疲れないような気がします
ただ、私にとっては少し問題が




レンズに微妙に色がついてます

普通にテレビ観たりパソコンでネットサーフィンなんかをするには
問題はない感じですが
私は料理を写真に撮って編集をします

この時に微妙に色が違うのでメガネをはずしています
パソコンに向かう時間の半分くらいは写真に関係する私です




こんな感じで少し黄色っぽい感じで見えてます
写真の微妙な色合いを見る時にはちょっと・・・

でも、普通に使ってる分には凄く快適です
軽いし安いしいいですよ
ブログを更新する時なんかには、とてもいいと思いますよ~

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