調理時間 30分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(肉巻きやと思ったらハンバーグやん(^^)v これ、お弁当に
何個か避けてある? 一気に食べてしまいそうやわ)
嫁さん評価ん★★★★★
(確かにこれはお弁当にぴったりだわね 一口サイズで
野菜も一緒に食べれていいわね)
肉巻きはよく作りますがハンバーグで巻いたのは久ぶりです
原価は圧倒的にハンバーグのほうが安くつきますね
肉巻きにしようと思ったら、ちょっと形の揃った良い肉が
必要になりますので少しお高いですよね
残った生地はそのままハンバーグとして焼けるので
量は少々前後しても大丈夫ですよ~
【材料】
■牛ミンチ肉・・・ 200g
■ インゲン・・・ 8本
■ エリンギ・・・ 1本
■ 人参・・・ 1/4本
■ 卵・・・ 1個
■ パン粉・・・ 大さじ3
■ 牛乳・・・ 大さじ4
■ ナツメグ・・・ 少々
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ デミグラスソース(市販)・・・ 140g
■ 赤ワイン・・・ 大さじ1
【作り方】
1.ボウルに牛ミンチ肉、牛乳、卵、パン粉、塩、胡椒
ナツメグを入れてよく混ぜ合わせます
2.混ぜ合わせた生地は少し冷蔵庫で寝かせます
デミグラスソースと赤ワインを混ぜ合わせてレンジで
1分30秒ほど加熱します
3.生地を寝かせている間にインゲンは筋を取り人参は
5cm長さに5mm角に切りますエリンギは縦に4等分にさきます
4.生地を4等分に分けまな板にラップを敷いて生地を薄くのばします
5.人参、インゲン、エリンギを生地の上に置いて端から巻いて
筒状にします。これを4本作ります
6.熱したフライパンにサラダ油を塗って(5)の生地を
入れて中火で焼きます
最初は動かさず少し焼き焼き固まってきたら少しづつ
転がしながら全体的に焼きます
7.蓋をして弱火にして3分ほど蒸し焼きにし中まで火が通れば
少し冷まして食べやすいサイズに切っていただきます
こんな感じで作ります ↓
ラップを持ち上げるようにして巻くと巻きやすいですよ~
何とか野菜が真ん中で巻けました(^^)v
1個足りません(つまみ食いしました・爆)
皆さんの応援が励みです!!ポチっとよろしくお願いしますm(__)m
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm10%2Fbr_banner_pumpkin.gif)
人気ブログランキングへ
こちらもよろしくですm(__)m
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログに参加中♪
→ヤマキさんの割烹白だし「ホメられレシピコンテスト」応募はこちらです
皆さんのご応募お待ちしておりますm(__)m
私の動画配信も始まりました!!
*「シャキッと蓮根と茄子の白だしマーボー」
「生ハムとレタスのマリネサラダ」
(漬け込も時間含まず)
生ハムをレタスや玉ねぎプチトマトと一緒にドレッシングと
混ぜ合わせたサラダです
玉ねぎ、生ハム、きゅうり、プチトマトを事前にドレッシングに
漬けこんで仕上げにレタスと混ぜわせていただきます
さっぱりとした一品ですよ(^^)v
【材料】
■ 生ハム(切り落とし)・・・ 100g
■ レタス・・・ 葉4枚
■ プチトマト・・・ 4個
■ きゅうり・・・ 1/2本
■ 玉ねぎ・・・ 1/8個
【マリネ液】
■ オリーブオイル・・・ 大さじ4
■ 酢・・・ 大さじ2
■ 砂糖・・・ 小さじ1/2
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 乾燥バジル(みじん切り)・・・ 小さじ1/2
【作り方】
1.生ハムは食べやすい大きさに切りレタスは一口サイズに
手でちぎっておきます
2.プチトマトは縦半分に切り玉ねぎ、きゅうりは薄切りにします
3.マリネ液の材料を大きめのボウルに入れてよく混ぜあわせ
玉ねぎ、きゅうり、プチトマト、生ハムを加え
よく混ぜ合わせたら冷蔵庫で1時間ほど冷やします
4.冷やした材料にレタスを加え全体に味が馴染むように
混ぜ合わせたら器に盛って出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
生ハムは切り落としを使用していますので値段も少し安いですよ
冬でも食べたい冷たいサラダです(^^)v
皆さんの応援が励みです!!ポチっとよろしくお願いしますm(__)m
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm10%2Fbr_banner_pumpkin.gif)
人気ブログランキングへ
こちらもよろしくですm(__)m
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログに参加中♪