調理時間 20分 (2人前~3人前)
子ども評価 ★★★★★
(蓮根シャキシャキやしこんにゃくぷりぷりやわ~
いつものことやけどミンチ肉が食べにくいなぁ スプーンが要るわ)
嫁さん評価 ★★★★★
(甘辛くてご飯にぴったりな味ね やっぱり煮物は美味しいわね
明日のお弁当にもばっちりだわね)
蓮根とこんにゃく、豚ミンチ肉を甘辛く炒め煮にしました
蓮根が最近買いやすい値段になってきたのでついつい
買ってしまします(笑)
こんにゃくとの相性もいいですしね
今日は豚ミンチ肉ですが鶏ミンチ肉にすればもう少し
あっさりめに出来上がりますよ~
【材料】
■ 蓮根・・・ 8㎝分
■ こんにゃく・・・ 1/2枚
■ 豚ミンチ肉・・・ 100g
■ インゲン・・・ 4本
■ 生姜・・・ 1片
【合わせ調味料】
■ 砂糖・・・ 大さじ1
■ みりん・・・ 大さじ2
■ 醤油・・・ 大さじ3
【作り方】
1.こんにゃくはスプーンで一口サイズに掻き取り熱湯で
さっと茹でて冷水に落とします
2.蓮根は小さめの乱切りにします
3.インゲンは筋を取り3㎝長さに生姜はみじんに切ります
4.熱したフライパンにサラダ油を少量入れてニンニク
豚ミンチ肉を中火の弱火で炒めミンチ肉がパラパラに
なってきたら蓮根とこんにゃくを加えます
5.全体に混ぜ合わせて炒めたら合わせ調味料の材料とインゲンを
入れて全体に絡めるように炒め煮にし煮汁が少なくなったら
出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
蓮根とこんにゃくにしっかりと色がつくまで炒めてくださいね~
確かに豚ミンチ食べにくいかも、今度は片栗粉でとろみをつけようかな・・
涼しくなると煮ものが作りたくなりますね(笑)
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今日くらい私の動画が配信されているはずです!!
今回、私の担当は「中華」です!!
私が作ったレシピは
茄子、蓮根、チンゲン菜など野菜たっぷりで麻婆風に仕上げました
レシピ名は「シャキッと蓮根と茄子の白だしマーボー」
レシピ名長い!!(爆)
作り方はこちらでご覧いただけると嬉しいです↓
*「シャキッと蓮根と茄子の白だしマーボー」
そんな白だしを使って簡単な和風リゾットを作りました
それも鍋の残りです
白だしにチーズって合いそうじゃないですが全然あいますよ
是非、これからの季節に作ってくださいね
「鍋の残りで和風なきのこリゾット」
鍋で残った汁を使って白だしオンリーで味を付けて
チーズを加えて仕上げました
鍋で残ったきのこをたっぷりと加えていますよー
娘たち、絶賛でした(^^)v
【材料】
■ ご飯・・・ 茶碗2杯
■ 鍋の残り汁・・・ 500cc
■ 白だし・・・ 大さじ3
■ しめじ・・・ 1/4パック
■ えのき・・・ 1/4袋
■ 椎茸・・・ 2個
■ ピザ用チーズ・・・ 適量
■ パセリのみじん切り・・・ 適量
【作り方】
1.きのこ類は食べやすいサイズに切ります
2.鍋にだし汁と白だしを入れてひと煮立ちしたらきのこ類と
白ご飯を入れてよく混ぜ合わせます
3.少し煮たらピザ用チーズを入れて混ぜ合わせ少しとろみが
出る程度になったら火を止めてパセリのみじん切りをふりかけて
できあがりです
こんな感じで作ります ↓
普通の雑炊を作る感覚で作ってくださいね~
器に入れる時にご飯がとろ~リとなる感じが丁度いいですよ
最初は和風で後からチーズの香りが口の中に広がって美味ですよ
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