調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(鶏肉、柔らかいねぇ ふわふわした感じやわ 美味しい!!
明日のお弁当に間違いないね 一切れ残しておこうっと)
嫁さん評価 ★★★★★
(鶏肉がしっかりと焼けてる感じやけど中はジューシーだわね
ゴマと青葱が乗ってるところがたまらないわ)
いつもは鶏肉を焼いている途中に生姜焼きのタレを入れて
煮つける感じで炒めるんですが今回は鶏肉だけ先に焼いて
タレを煮詰めて後でかけました
ゴマと青葱を散らして彩りよくしました(味もですが)
鶏肉は小麦粉を薄くつけて最初は強火でしっかり焼いて
後は蒸し焼きにして中まで火を通しましょう
先月、東京に行って撮影してきた「ヤマキ」さんの
「白だし」の動画が今日のお昼くらいにヤマキさんの
H.Pで始まるようです
NG集もあるようで・・・絶対に私がメインになってると思います(爆)
【材料】
■ 鶏もも肉・・・ 2枚
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 小麦粉・・・ 大さじ2
■ 擦りごま・・・ 小さじ1
■ 青葱・・・ 1本
■ 生姜・・・ 1片
【合わせ調味料】
■ 酒・・・ 大さじ4
■ 醤油・・・ 大さじ2
■ みりん・・・ 大さじ2
■ 生姜汁・・・ 大さじ1
【作り方】
1.鶏肉はフォークで所々突きさして塩、胡椒をし薄く
小麦粉をつけておきます
2.しょうがは薄切りに、青ねぎは小口に切ります
3.熱したフライパンにサラダ油を少量入れて鶏肉を
皮の部分を下にして強火で焼きます
4.皮の部分に焼き色がついたらひっくり返して弱火にして
蓋をして蒸し焼きにします
5.中まで火が通ったら取り出して食べやすいサイズに切って
器に盛ります
同じフライパンに合わせ調味料と生姜を入れて中火で煮ます
6.少しとろみがつくまで煮詰めたら(5)の鶏肉にかけて擦りごま
青葱を散らして出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
鶏肉はふんわりでしっかりとタレを絡めていただきましょう
普通の生姜焼きよりも優しい味に仕上がりますよ~
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焼き茄子では無く「炒め茄子」
調理時間 15分 (2人前)
焼き茄子がたまに食べたくなるのですが焼いた茄子の皮を
剥くのが意外に面倒で熱いので火傷しそうになります
こんな私の分厚い手でもね(笑)
そんな時は焼かずに炒めてしまします
皮も当然、剥きません!!
でも、それなりに美味しくいただけますよ~
【材料】
■ 茄子・・・ 2本
■ 鰹節・・・ 3g
■ 青葱・・・ 1/2本
【合わせ調味料】
■ 酒・・・ 小さじ1.5
■ 醤油・・・ 小さじ2
■ おろし生姜・・・ 1片分
■ ごま油・・・ 小さじ2
【作り方】
1.茄子はヘタを落として縦に1cm厚さに切り水にさらします
2.青葱は小口に切ります
3.熱したフライパンにサラダ油を入れて茄子を中火で炒め
茄子が柔らかくなったら器に盛ります
4.フライパンに合わせ調味料の材料をひと煮立ちさせたら
鰹節を加えて火を止めて(3)の茄子にかけて青葱を散らしたら
出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
こうやって食べるのもなかなかのものですよ~
青葱がいい仕事してくれますよ!!
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