調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(なんだか久しぶりなクリーム系の料理やねぇ 嬉しい\(^o^)/
やっぱりクリームは良いねぇ ちょっと少ないけど・・・)
嫁さん評価 ★★★★★
(ハムっていうところがいいわね ベーコンとは違った味でハムも
いいわね 具もシンプルで美味しいわ)
久しぶりに娘たちが「喜ぶだろうなぁ」と思って作りました
じゃがいもをスティック状に切ってカリッとするまで炒め
ロースハムと一緒に炒めて生クリームをさっと絡めた感じです
駄目押しならここにとろけるチーズをのせるのですが
やりすぎですよね(笑)
金曜日から小学生の娘の学校も給食スタート!!
通常の生活に戻りつつあります(^^)v
【材料】
■ じゃがいも・・・ 3個
■ ロースハム(厚切り)・・・ 2cm分
■ マッシュルーム・・・ 3個
■ 玉ねぎ・・・ 1/6個
■ 生クリーム・・・ 180cc
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ コンソメの素・・・ 小さじ1/2
【作り方】
1.じゃがいもは皮を剥き7mm角の棒状に切り水にさらします
2.ハムは5mm角、3cm長さの棒切りにしマッシュルーム
玉ねぎは薄切りにします
3.熱したフライパンにサラダ油を多めに入れて水分を拭き取った
じゃがいもを入れて鍋をふりながら中火の弱火でじゃがいもが
カリッとするまで炒めたら別皿に取ります
4.同じフライパンに少しサラダ油を加えて玉ねぎ、マッシュルームを
中火で炒めます
玉ねぎがしんなりしたらハムを加え塩、胡椒をし炒めます
5.生クリームを加えてひと煮立ちしたらコンソメの素を加え
最後に(3)のじゃがいもを加えてさっと混ぜ合わせたら
出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
お好みで食べる時にパセリをふりかけても美味しいですよ~
娘たちのお陰?で速攻で無くなりました(笑)
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「きゅうりのこぶ茶漬け」
調理時間 10分 (2人前)
きゅうりをスティック状に切ってこぶ茶ベースの漬け液に漬けて
冷蔵庫で2時間ほど漬けこみました
彩りでパプリカも使いました
ちょっとした漬けこの感覚で副菜にはピッタリですよ!!
【材料】
■ きゅうり・・・ 1本
■ パプリカ(赤)・・・ 1/4個
【こぶ茶漬け液】
■ こぶ茶・・・ 付属のスプーン2杯
■ ごま油・・・ 大さじ1
■ 酢・・・ 大さじ1
■ 塩・・・ 少々
【作り方】
1.きゅうりは縦横4等分に切ります
2.パプリカは5mm幅の3cm長さに切ります
3.こぶ茶の漬け液に(1)と(2)を入れてよく混ぜ合わせて
冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです
簡単すぎるので工程は無しです(笑) 緑がきれいです!!
他の色のパプリカを使ってもきれいでしょうねぇ
「なかなか可愛いでしょ」
スカウト活動でもらったスニーカー型のキーホルダーです
なかなか可愛いでしょ
スカウト用のザックに付けてます(^^)v
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「コメントありがとうございますm(__)m お返事です~」
★ま(^o^)ぉさんへ
こんにちは~
手羽先はコラーゲンたっぷりなので煮もにしても
十分に美味しいですよ!!
筑前煮、美味しいですよねぇ
いつも作ったらめっちゃたくさんになってしますので
3日はありますが(笑)
そうですね「美味しい」といって食べてくれる
人がいるって大事ですね!!
「鯖の味噌煮」・・・気づきませんでした?
私のレシピには一回も鯖が出てこない・・・
なぜか、それは私が鯖アレルギーなのです(爆)
調理師学校時代に作ったことがあるので
ノート探してみますねぇ お楽しみに!!
★☆希望(のぞみ)☆さんへ
こんにちは~
ありがとうございます~
手羽先、曲ったところを手で触ってみると
少しへこんだところがあります
そこが関節ですのでそこに包丁を入れると
簡単に切れますよ
一度お試しくださいね
娘でも切れますので力はそんなにいりませんよ~
★SOIRさんへ
こんにちは~
晩ご飯に作ってくれましたかー?
「しらだし」ですよ~って私も撮影当日まで
知らなかったし最後まで気を抜いたら「しろだし」と
言っていました(爆)
★ぴよこさんへ
こんにちは~
手羽先苦手ですか~
味?形?食感?
撮影の様子はテレビではありません~
ヤマキさんのH.Pni出るのかなぁ?
もうすぐ、ご報告で切ると思いますよ
お楽しみに!!
★おれんじおにさんへ
こんにちは~
そうです、ちょっと手間ですがこうやっとけば
食べやすいですよ
少し大きめの手羽先なんかの時は
絶対にお勧めですよ
切って食べないところで出汁だけ取って
使ってもいいですよね
★香波玖さんへ
こんにちは~
こんにゃく、ある程度こんにゃくの味を楽しむと
思って使わないと味はなかなか浸みこみませんよね
おでんなんかしてもなかなかこんにゃくの
存在感が消えてくれませんよね
そこがいいところなんですがね(笑)
煮物は次の日も美味しいので助かりますよね!!