調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(うん、焼き飯はやっぱり美味しいねぇ 蓮根シャキシャキで
面白~い 青葱はちょっと要らんけどね!!)
嫁さん評価 ★★★★★
(蓮根って意外な感じやけど美味しいわね 食感もいいけど
今回の味付けにも合うわね 立派な焼き飯だわね)
立派かどうか解りませんがなかなか好評な焼き飯でしたよ
いつものパラパラ焼き飯に豚肉、人参、青葱と蓮根を細かく
刻んだものと半月に薄く切ったものをを入れてダブルで
蓮根の食感を楽しみます
味付けはバター醤油味でいただきました
これが、蓮根と微妙に合うんですよ~
【材料】
■ ご飯・・・ 茶碗2杯分
■ 卵・・・ 3個
■ 豚バラ肉・・・ 50g
■ 蓮根・・・ 4㎝長さ
■ 人参・・・ 2㎝長さ
■ 青葱・・・ 1本
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ バター・・・ 20g
■ 醤油・・・ 大さじ2
【作り方】
1.蓮根は3㎝分は5mmサイズの角切りにし1㎝分は2mm
暑さの半月きりにします
2.豚バラ肉は1㎝幅に切り人参は5mmサイズの角切りに
青葱は小口に切っておきます
3.ボウルに卵を溶いて温かいご飯を入れてよく混ぜ合わせます
塩、胡椒をしておきます
4.熱したフライパンにサラダ油を多めに入れて(3)を入れて
中火でご飯がパラパラになるまで炒めたら別皿に取ります
5.同じぐらいパンで豚肉、人参、蓮根の順に炒めます
豚肉の色が変わったら(4)をもどし入れてよく混ぜ合わせて
炒めます
6.フライパンの端でバターを溶かして全体に手早く混ぜ合わせ
醤油を回しかけ青葱を加えて混ぜ合わせて炒めたら
出来が上がりです
こんな感じで作ります ↓
いつもの焼き飯が蓮根が入るとまた違った味わいになりますよ~
蓮根シャキシャキ、食感最高です!!
蓮根のバター味もいいものですね(^^)v
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まだまだ暑いぞ「春雨入りホルモンキムチ炒め」
調理時間 15分 (2人前)
またまだ、暑い日が続きますよねぇ
ホルモンとキムチで暑さを吹っ飛ばせ~って感じで作りました
「切り物も少なくて炒めるだけ~」って言うのが今の時期多くなりがちですよねぇ
まさにそんな料理でございます(笑)
【材料】
■ キムチ・・・ 150g
■ ホルモン(しま腸)・・・ 150g
■ 春雨・・・ 40g
■ もやし・・・ 1/2袋
■ 青葱・・・ 1本
■ 砂糖・・・ 小さじ1/2
■ 酒・・・ 大さじ2
■ 焼き肉のたれ・・・ 50cc
【作り方】
1.キムチとホルモンは食べやすいサイズに切ります
2.青ねぎは小口に切ってもやしは水で洗っておきます
3.春雨は熱湯でもどして水洗いして食べやすい長さに切ります
4.熱したフライパンにホルモンを入れてさっと炒めたらキムチと
春雨を加え焼き肉のたれ、砂糖、酒と一緒に混ぜ合わせて炒めます
5.仕上げに青葱ともやしを加えて火を止めて混ぜ合わせたら
出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
ホルモンが駄目な人は焼き肉用の肉で作ってくださいね
「宿題、終わったのでしょうかねぇ?」
長女が24時間テレビの120キロマラソンの「健介・北斗ファミリー」に
応援FAX用の絵を描いていました
「出来た~」と言ってFAXを送ろうとしたのですが話し中で
なかなか繋がらず・・・・
リダイヤルの連打で何とか繋がったようでした(笑)
このテレビを観るために最後の追い込みで宿題を終わらせた
長女なのでした・・・親が言うよりパワーをもらえるそうです(爆)
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「コメントありがとうございますm(__)m お返事です~」(遅くなりました(^^ゞ)