調理時間 20分  (2~3人前)

子ども評価 ★
 (う~ん、独特の味やね~ 辛さは大丈夫やけど味が・・・
  なんか凄い香りがするねぇ ナンは美味しいけど)
嫁さん評価 ★★★★★
 (私は好きな味だわ、ココナッツミルクが駄目なのかもね、私は
  この香りが好きだわ~茄子との相性もいいわね(^^)v)

以前から作りたかった「タイ風のグリーンカレー」、なかなかチャンスが
無く作れませんでしたがやっと作りました
セットになった分では何回かは作ったのですが今回は
グリーンカレーのペーストとココナッツミルクを買って作ってみました
スーパーで見たらグリーンカレーペーストってけっこうな種類があるんですね
どれにしようか悩みました(笑)
作り方は普通のカレーとあまり変わらないかそれ以上に簡単かもです
季節の野菜と鶏肉を使って作るのがいいですね
ナンは冷凍のものを買ってきました、個人的にはナンもいいですが
バターライスで食べるのも美味しかったですよ

【材料】 
 グリーンカレーペースト・・・         60g
 ココナッツミルク・・・            400cc
 サラダ油・・・                 大さじ2
 鶏もも肉・・・                  200g
 茄子・・・                     1本
 ズッキーニ・・・                1/2本
 パプリカ(赤)・・・              1/4個
 ナンプラー・・・               大さじ1強

【作り方】 
1.熱したフライパンにサラダ油とグリーンカレーのペーストを
  入れて弱火にかけながら混ぜ合わせ炒めます

2.混ぜ合わさったらココナッツミルクを入れてひと煮立ちさせ
  火を止めます

3.別のフライパンを熱してサラダ油を加えて鶏肉を炒め
  鶏肉の色が変わったら茄子、ズッキーニ、パプリカの順に炒めます

4.全体に火が通れば(2)に加え火を着けて中火でさっと煮ます

5.仕上げにナンプラーを加えて味を整えたら焼いたナンやご飯と
  一緒にいただきます



こんな感じで作ります ↓




思ってる以上に早く出来ました(^^)v




茄子やズッキーニは食感が少し残る程度がいいのであまり
煮込まないほうが良いと思いますよ





今回、使用したペーストはこんなのです
内容量が113g(中途半端~)ですのでだいたい4人前~
6人前くらいの量ができそうです
ココナッツミルクは1缶400ccでしたよ~




ナンは嫁さんと娘たちがが喜んで食べてました(笑)





たまにはよそ行きの味もいいですね(^^)v

ランキング降下中(@_@;)ポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m


人気ブログランキングへ


こちらもよろしくですm(__)m

レシピブログに参加中♪
      




「りんくうプレミアムアウトレット」

娘二人が18日の土曜日の朝からボーイスカウトの
キャンプ(3泊4日)に行きました

なんとも重たそうな荷物を背負ってます
でも、最近新しいザックを買ったので以前のザックより数倍軽くて
長女は「軽いわ~」と言っていましたが、この姿を観ると
やはり重たそうですね 気を付けて怪我しないようにねぇ

と娘達を見送って私と嫁さんは

「りんくうプレミアムアウトレット」やってきました~
新しいお店が増えて210店舗になったようです
朝、11時過ぎに到着して夜の6時30分までいました(爆)
なにせ、私がウィンドウショッピングが好きなもので(汗)

今回は欲しいものがたくさんあったのですが、買ったものは
使用感を含めてまた次回に


とりあえず、お昼ご飯に食べたものは

「クア・アイナ」というバーガーショップです
以前から気になっていたお店でしたので早速入ってみました



セルフオーダーですね
まさにハワイアンって感じなお店です


私は

「ローストターキーサンド」?のセットメニューを注文しました
けっこう塩味がしっかりして私は好きな味でしたよ
男の私でも十分に満足出来る量です



嫁さんは

「アボガドバーガーセット」!!
バンズが分厚いし肉も分厚いしアボガドの量が半端なく多い
これは間違いなく食べにくいのです(笑)

「アボガドバーガーの食べ方」みたいな説明書のようなものが
テーブルに置いてあります(笑)



やっぱり食べにくい(爆) でも肉食べてる~って感じで
これはこれでありの味ですね


お昼ご飯を食べて元気をつけお店をけっこう回りました
なにせ12時頃から6時ころまでほとんど休憩無しのウィンドウショッピングです
なんか、競技に参加しているようでした(笑)
この日は少し天候が悪かったのですがお客さんは多かったですね

色々と買い物をして帰りに「晩ご飯どうしよう?」という話になって
「家に帰って外食?何か出前をとる?」などと話していたのですが

それすら面倒なので

生パスタ買って



市販のパスタソースを買って



中はこんな感じです ちょっとスパイシーな感じです




パスタを茹でてザザっと混ぜ合わせて



とりゃ~と完成です(笑)
これ以外にもサンドイッチを買っていましたので晩ご飯には
十分な量でした
パスタを3袋使ったのでけっこうな量で食べきれませんでした(汗)

味はね まぁ普通に想像を超えない味でした(笑)
玉ねぎが入ってるんですがちょっと玉ねぎの香りが強すぎるかな?くらいで
全体的には美味しいかなぁです
値段も一瓶600円ほどで6人前くらい作れるので1人前100円のソースと
考えれば妥当な感じかもです

歩き回った一日でした(^^)v

ランキング降下中(@_@;)ポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m


人気ブログランキングへ


こちらもよろしくですm(__)m

レシピブログに参加中♪
      

「コメントありがとうございますm(__)m お返事です~」

★ぴよこさんへ
 こんばんは~
 ポムの樹、チェーン店ですよね
 でも、あまり男の私にはご縁がありませんでした(笑)
 オムライス、美味しいのですが家で作ると
 少し地味なので(そんなので料理作ってるんかい・笑
 そうですか、あっさりしてませんかぁ
 今度はあっさりしたのを作ってみます(^^)v
 グリーンカレー無いですか、これはますます
 作りに行かなくてはいけませんね(笑)
 そうなんです私は男ではないのかも(爆)

★まりんさんへ
 こんばんは~
 コメントありがとうございます
 速やかに訂正させていただきました~

★えしゅけいさんへ
 こんばんは~
 いけますかね!!
 もうちょっと卵がとろ~りとした感じが
 イメージだったもので
 ポムの樹、娘たちは大好きなようです
 私は焼き肉屋がいいです(笑)

★小春ちゃんへ
 こんばんは~
 ありがとう~~~
 嬉しいです!!
 そうか、小春ちゃんもケチャップ派ですか
 お休みの疲れが出ませんように~

★kayogonさんへ
 こんばんは~
 奈良旅行、楽しんできました(^^)v
 そうですよね、子供が大きくなるにつれて
 一緒に出かけることも徐々に少なくなってきています
 旅行なんかそのうち付いてこなくなるでしょうねぇ
 肉が無くならない・・口に残るですよね
 味も残ればいいのですが(笑)
 嫁と娘はズバズバよく言いますので私も参考に
 していますよ(爆)
 オムライス、確かにきれいに巻くのって
 難しいですよね 卵の量に対してご飯を思ってる
 以上に少なめに入れると巻きやすいですよ

★ryuji_s1さんへ
 こんばんは~
 ありがとうございます
 娘たちは元気ですねぇ
 私も感心します 明日、帰ってきます
 美味しいものを作ってあげようと思っています

★空天さんへ
 こんばんは~
 セラミックフライパンは個人的には
 いいと思っています
 ただ、新品の状態の時はテフロンのほうが滑りが
 いいように思います
 セラミックは熱伝導が早いのでテフロンの感覚で
 使うと思ってる以上に火の伝わり方が早いですよ
 でも、総合的には特にセラミックだと思わずに
 テフロンとおなじように普通に使えますよ~

★ぴぴさんへ
 こんばんは~
 そうですよねぇ 確かにタイとインドですよね(笑)
 嫁がナン好きなので焼いたんですが「美味しい」と
 言っていましたよ
 嫁の場合、タイカレーもナンも好きなので食べてる
 のかもしれませんが(爆)
 合わなかったらすみませんm(__)m

★おれんじおにさんへ
 こんばんは~
 「カフェかめきち」ですか
 いいですねぇ・・・でも私の場合はやっぱり
 「酒房 かめきち」があってるかも(笑)
 ウィンドウショッピング苦手ですか・・・
 私はあれこれ見て「こんなのあるんだ~」みたいな
 感じで新しい発見をすることが好きなんですよ!!
 目、全く疲れません ランランとしてますよ(笑)