調理時間 20分 (1~2人前)
子ども評価 ★★★★★
(肉の外側がカリッとしてて中がふんわりしているわ~
オクラの焼いたんは要らんけど・・・)
嫁さん評価 ★★★★
(美味しいんやけど少し脂っぽいかなぁ・・・繊維が細かいから
噛み切りやすいわね 噛む度に脂分が出てくる感じ・笑)
しゃぶしゃぶ用の豚肉を重ね合わせてフライパンで焼いた
「豚テキ」です
以前にこれをフライにしたものは作ったことがあったんですが
今回は豚テキに
中火で表面をカリッと焼いてあとは弱火でじっくりと火を入れて
ジューシーに仕上げました
肉の具合にもよりますが今回の豚肉は少し脂身が多かったので
嫁さんは少し脂ぽいと言っていましたは娘たちは喜んで食べてましたよ
オクラ以外はね(笑)
【材料】
■ 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・ 12枚
■ 小麦粉・・・ 適量
■ 塩、胡椒・・・ 少々
【ソース】
■ ケチャップ・・・ 大さじ1
■ ウスターソース・・・ 大さじ2
■ マスタード・・・ 小さじ1/2
■ 赤ワイン(あれば)・・・ 小さじ1
【付け合わせ】
■ オクラ・・・ 3本
■ マッシュルーム・・・ 3個
【作り方】
1.豚肉に塩、胡椒をし薄く小麦粉をつけ豚肉の端を重ねるように
して4層ほどにし楕円形の形にします
2.オクラは塩でもんでおきソースの材料は耐熱皿に入れて
レンジで30秒ほど加熱しておきます
3.熱したフライパンにサラダ油を少量入れて(1)の豚肉を
中火で焼きます
4.底面に焼き色がしっかりとついたらひっくり返して弱火にし
オクラとマッシュルームを加えて弱火でじっくりと焼きます
5.豚肉の中まで火が通れば食べやすいサイズに切ってオクラ
マッシュルームと一緒に盛りつけて(2)のソースをかけて
出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
薄い肉を重ね合わせているので意外に早く火が通りますよ(4分くらい)
ちゃんと層になってるでしょ~ 当たり前ですが(笑)
この量でだいたい120gくらいです~
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市販の粉で「じゃこ入りチヂミ」
調理時間 15分 (2人前)
市販のチヂミの粉を使ってサクサクとチヂミを焼きました
ちりめんじゃこをたっぷり入れたので娘たちは「うわ!」って
顔してましたがね(笑)
チヂミを上手く焼くコツは薄~く焼くことですね(自分に言ってます・爆)
【材料】
■ チヂミ粉(市販)・・・ 100g
■ 卵・・・ 1/2個
■ 水・・・ 150cc
■ ニラ・・・ 5本
■ 人参・・・ 2cm分
■ ちりめんじゃこ・・・ 15g
■ ごま油・・・ 適量
【漬けタレ】
■ 醤油・・・ 大さじ2
■ 酢・・・ 大さじ3
■ ごま油・・・ 小さじ1/2
【作り方】
1.ボウルにチヂミ粉を入れて卵、水を加え泡だて器でよく
混ぜ合わせます
2.ニラは4cm長さに人参は細切りにちりめんじゃこを入れて
混ぜ合わせます
3.フライパンにサラダ油を少量入れて生地を半分流し入れて
薄く丸く成形させます
4.底面が焼けたらひっくり返してもう片面焼きます
底面に焼き色が付き中まで火が通ればごま油を加えて
香ばしく焼きます
5.食べやすいサイズに切って付けだれをつけていただきます
こんな感じで作ります ↓
今回はこんなチヂミ粉を使いました~
もう少し薄めに焼いたほうがいい感じな気がします(汗)
細切りの唐辛子をのせると雰囲気ですね(^^)v
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「コメントありがとうございます~ お返事です
★ぶなっぴーさんへ
こんばんは~
チキンピザ、いいでしょう!!
是非作ってみてくださいね
ごま油でカリカリに炒めたじゃこも風味がよくって美味しいですよね
今日も冷奴の登場です(笑)
★sachi*さん*へ
こんばんは~
薄切り肉はよく今日のように焼きます
普段はもっと簡単に作るんですがね(笑)
オクラはねぇ・・・・まだまだ厳しいようですね
娘さん、キャンプに行ってるんだ~
暑かったんじゃないですかね、思いっきり美味しい料理を
作ってあげてくださいね!! カレーは駄目でしょうね
キャンプ=カレーのイメージなのです(笑)
★ぴよこさんへ
こんばんは~
そうなんですか、実はこの間初めて見つけたんです(爆)
もっちり感があって美味しいですよね
★はちのん。さんへ
こんばんは~
あるんですよ~
私もこの間、見つけたんですよ(笑)
肉、いいでしょ 冬場は活躍しますよ
鍋で余った豚肉なんかいいですよ~