調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (これ、普通にめっちゃ美味しいわ(^^)v 夏休みにまた作ってね
  その時は是非、青葱抜きで作ってねぇ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かに普通に美味しいわね 青葱が入ってるから味にポイントがあって
  良いともうけどあんたらただ単に青葱が好きじゃ無いだけやろう)

確かに今日のはシンプルな味でもあり懐かしい味かもしれません
でも、こういうシンプルな焼き飯もたまにはいいですよね
じゃこに、おかかに青葱と我が家では子供たちがあまり好きでは
無いのですがこれが焼き飯に入ると不思議に食べてくれるのです
ベーコンや焼き豚やハムの入った焼き飯も美味しいですが
今日のような焼き飯もたまに作ると子供たちが食べてくれます!!

【材料】
ご飯・・・                 茶碗2杯分
卵・・・                    3個
人参・・・                  2cm分
青葱・・・                   1本
ちりめんじゃこ・・・           3つまみ分
鰹節・・・                   6g
醤油・・・                  大さじ2
塩、胡椒・・・                少々

【作り方】
1.卵はボウルで割りほぐし人参は5mm角の角切りにし
  青葱は小口に切ります

2.鰹節と醤油は混ぜ合わせておきます

3.熱したフライパンに大さじ2ほどのサラダ油を入れて卵を
  流し入れ一気に混ぜ合わせて半熟上になったらご飯を加えます

4.よく混ぜ合わせながら中火で炒め卵とご飯が絡みあったら
  人参、ちりめんじゃこを加えます

5.(2)を散らして加えご飯とよく混ぜ合わせます
  塩、胡椒で味を整えて青葱を散らしたら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓




人参はラップで包んで15秒ほど加熱しておくと柔らかく仕上がりますよ~

  


醤油と混ぜ合わせたおかかが今回のポイントでしょうかね!!

 


見た目もシンプル、味もシンプルです(笑)

皆様の応援が励みになります!!

人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪





「青梗菜と豚肉の生姜炒め」


調理時間 15分  (2人前)

チンゲン菜と豚肉を生姜風味たっぷりで炒めました
チンゲン菜と生姜って合いますよねぇ
豚肉にしっかりと下味をつけていますので全体に薄味でも
十分に食べ応えがありますよ

【材料】
チンゲン菜・・・                   2株
豚肉切り落とし・・・                 80g
人参・・・                       1cm分
生姜・・・                       1片
 【豚肉下味】
酒・・・                        小さじ1
醤油・・・                      小さじ1/2
 【合わせ調味料】
酒・・・                        大さじ1
砂糖・・・                      大さじ1/2
醤油・・・                       小さじ2
おろし生姜・・・                   小さじ1/2

【作り方】
1.チンゲン菜は根元を切って縦半分に切ります
  生姜は細切りにします

2.豚肉は下味の材料と一緒によく混ぜ合わせて少し置きます

3.熱したフライパンにサラダ油を入れて生姜を中火で炒めます
  生姜の香りがしてきたら豚肉を加え手早く炒めます

4.豚肉の色が変わったらチンゲン菜を加えよく混ぜ合わせながら
  炒めたら合わせ調味料の材料を加え全体に混ざれば出来上がりです


こんな感じで作ります ↓




生姜たっぷりで作ってくださいねぇ




チンゲン菜も油との相性がいいですよね(^^)v




チンゲン菜大きく切ってムシャムシャと食べましょう~

皆様の応援が励みになります!!ポチっとお願いしますm(__)m

人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


「コメントありがとうございますm(__)m お返事です~」
★ぼうさんへ
 こんにちは~
 お久しぶりでございます~
 って何年ぶりでしょうか???
 画像、少しは良くなりましたでしょうか?
 エネルギーは、みなさんのコメントやメールで
 出ているのかもしれません(^^)v
 作った料理は食べてほしい気がしますがねぇ
 我が家は色々と言いながらでも食べてくれるので
 ましなのかも もう少し大きくなったら家でご飯
 食べなくなるのかなぁ・・・困るなぁ(笑)
 料理、参考にしていただけると嬉しい限りでございます
 よろしくですm(__)m


⌘ HAAGO ⌘さんへ
 こんにちは~
 鱧、美味しいですよね!!
 お店で食べたら鱧少しお高いです
 その分美味しいですがね
 私はたくさん食べたいので家で食べてます(笑)
 鱧=夏の魚ですよね
 スーパーでよーく見たら夏以外でも売ってるんですがね
 買う気にならないんですよね(笑)
 から揚げパスタは子供たちが好きなのは
 わかってるんですがね、その日の気分で感じ方が
 違うんですね・・・チーズスフレ美味しかったですよ~
 名古屋人なんだ~ そうなると手羽先は得意ですよね
 確かに手で持って豪快に食べるのがいいですよね
 ガブッと食べて骨だけ抜く技、見たことがありますよ~
 教えてほしいです・・・その技!!


★りかりんさんへ
 そうですよねぇ 関西ならではと言うか
 京都のイメージかなぁ
 我が家は普通に食べますが関西でも食べない人も
 多いかも 絶対に食べてもらいたいです!!
 夏に関西に来た時は食べてもらいますよ!!


★食いボケ爺さんへ
 こんにちは~
 イイダコのレシピですかね?
 煮つけくらいかなぁ
 イイダコ、私以外多分食べないので(笑)
 イイダコに酢味噌、いいですね 食べたくなってきました
 新しいレシピ・・・・挑戦します!!


★*sachi*さんへ
 毎日、おはようコメントありがとうございますm(__)m
 朝が始まるって感じです(^^)v
 ドレッシングは市販のものを買うとなかなか
 使い切れないので簡単なドレッシングを
 作るようにしています
 次回ということは好きということなんですよ・・きっと
 ご主人は何美味しいもの作ってくれましたかぁ?
 手羽先のから揚げ、是非お試しください
 なんか、無性に美味しく感じるかもですよ(笑)
 焼き飯は別に強火で無くてもいいですよ
 あまりかき混ぜすぎないことです
 空気を入れる感じで鍋さえ振れればいいんですがねぇ
 ご飯は炊きたて出なくて少し冷めたもの少し温かいくらいで
 十分だと思いますよ
 鰹節に醤油を入れて味付けです このシンプルさが
 いいと思っています!!


★えしゅけいさんへ
 こんにちは~
 そうなんですよー
 サラダって意外にレシピのトップバッターに
 ならないんですよねぇ
 今回はあえてトップバッターに抜擢です(笑)
 すき焼きは夏でも食べる鍋って感じですよね
 あの甘辛い味がいいのかも
 まっ我が家は夏でも日曜日は普通の鍋
 食べてるんですがね(笑)


★ゆりりんさんへ
 きゅうりとツナは定番ですよね
 大きめのたたききゅうりは食べごたえもあって
 美味しいですよ
 今のきゅうりは水分も豊富で美味しいですよね
 是非、お試しくださいね!!


★SOIRさんへ
 こんにちは~
 から揚げで親子丼もいいですねぇ
 味付けの加減が難しいかもしれませんが
 でも子どもたちは喜ぶだろうなぁ
 パスタもいいと思いますよ
 お子様の反応、また聞かせてくださいね!!


★ryuji_s1さんへ
 こんにちは~
 ありがとうございます
 たまには目先変えて作らないと娘たちが
 うるさいので(笑)
 畷スフレ、機会ががあれば是非!!
 手羽先のから揚げを使ったパスタって無いですかね・・・


★ぴよこさんへ
 こんにちは~
 一人前で一度作ってみてください
 お試しでね(笑)


★midoriさんへ
 こんにちは~
 から揚げって微妙に残る時がありますよね
 そんな時にお試しくださいませ~
 スフレはなかなか美味しかったです
 また食べたいと思いましたよ


★ゆまさんへ
 こんにちは~
 手羽先、最近安い時多いですよね
 私もつい買ってしまいます(笑)
 骨取るんですね 片一方の骨を取るやつかな
 チューリップみたいにしてしまう
 あれで作ったら、娘たちがあれしか食べなくなるので
 我が家では滅多にしません(笑)
 美味しいですよね、手羽先!!


★テヒオンマさんへ
 こんにちは~
 はじめましてですよね(笑)
 盛りつけに反応してくださってありがとうございます
 愛知県民なんですね それは手羽先はお得意ですよね
 よかったらお試しくださいね
 嫁さんのコメント・・・「甘酢」(汗)
 間違ってますよね・・・「甘辛」って書いたつもり
 でしたが・・・速やかに訂正させていただきました
 ありがとうございますm(__)m
 お酢入れても美味しいですよね~
 今度、作ろうっと!!