調理時間 15分 (2人前)
(麺つゆ作る時間含まず)
子ども評価 ★
(これは、見た瞬間からパスやわ~ ミョウガ入ってるやん
今度はミョウガ無しバージョンの作ってねぇ)
嫁さん評価 ★★★★★
(私はこの味バッチリやわ!! 麺つゆって家でも簡単にできるんやね
簡単・・・では無いのかな?? 簡単じゃなかったら失礼)
はい、簡単にできる麺つゆです(笑)
和そばにミョウガ、白葱、人参、きゅうり等の野菜と金糸卵を
混ぜ合わせて自家製の麺つゆをかけていただきました
よーく冷やして食べてくださいねぇ
*本日、撮影最終日です
3日間はやっぱり長いですねぇ(汗)
今日はたくさん作るぞ~!!
【材料】
■ 和そば(乾麺)・・・ 200g
■ きゅうり・・・ 1/2本
■ ミョウガ・・・ 1本
■ 人参・・・ 2cm分
■ 白葱・・・ 4cm分
■ 生姜・・・ 1片
■ 卵・・・ 2個
■ 自家製麺つゆ+水・・・ 300cc
【作り方】
1.きゅうり、ミョウガ、人参、白葱はすべて細切りにします
2.卵は薄焼き卵にして細切りにし金糸卵にします
生姜はおろしておきます
3.和そばは所定の時間茹でて冷水で洗って氷水で冷やして
水分を絞っておきます
4.すべての材料をボウルに入れてよくん混ぜあわせ器に盛って
麺つゆをかけていただきます
こんな感じで作ります ↓
ミョウガが無いとねぇ・・・旨さが半減なんですが・・・・
麺つゆたっぷりで食べるのが美味しいですよね!!
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簡単です!!「自家製麺つゆ」
調理時間 10分 (200cc分)
材料を鍋に入れて煮るだけの簡単麺つゆです
冷蔵庫で1週間は大丈夫だと思いますよって
それまでに全部無くなるんですがね(笑)
倍の量で作ってもいいかもです
麺つゆ1に対して水1が目安ですがお好みの濃さで食べてくださいね
【材料】
■ 醤油・・・ 100cc
■ みりん・・・ 75cc
■ 砂糖・・・ 小さじ1/2
■ 酒・・・ 50cc
■ 昆布・・・ 4cm分
■ 鰹節・・・ 10g
【作り方】
1.すべての材料を鍋に入れて弱火にかけます
2.ひと煮立ちしたらそのまま3分ほど煮ます
3.キッチンペーパーで濾してそのまま冷まして瓶などに入れて
冷蔵庫で冷やしていただきます
こんな感じで作ります ↓
これくらいの感じで十分です あまりに過ぎるとエグミが出ますよ
100均で買った浅い網です これが意外に便利なのです!!
しっかりと濾してキッチンペーパーもしっかりと絞って旨味を出してくださいね
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