調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(普通のチンジャオンの方が食べやすくて好きかも
味はそんなに変わらないけどね・・・あっ筍、入ってるやん!!)
嫁さん評価 ★★★★
(私も筍で星1個減やわ~ なんかねぇ・・筍
味はチンジャオぽくってビーフンって言うのがいいのかなぁ)
最近、、娘たちがハマっているチンジャオロースーを少しアレンジしました
いつものチンジャオより少しあんの量を多めにしてがらスープで
茹でたビーフンと和えて炒めました
ビーフンはがらスープで茹でて塩、胡椒を利かせていますので
見た目以上に味は薄くないですよ
筍、やっぱり駄目な家族でした(笑)
【材料】
■ 牛焼き肉用(ロース)・・・ 100g
■ ピーマン・・・ 5個
■ 筍・・・ 1/4個
■ ビーフン(乾燥)・・・ 100g
■ がらスープ・・・ 800cc
■ 塩、胡椒・・・ 適量
■ 片栗粉・・・ 少々
■ 水溶き片栗粉・・・ 大さじ1
【合わせ調味料】
■ 酒・・・ 大さじ2
■ 醤油・・・ 大さじ2
■ オイスターソース・・・ 大さじ1.5
■ 砂糖・・・ 大さじ1
■ がらスープ・・・ 50cc
【作り方】
1.牛肉、ピーマン、筍は細切りにします
ビーフンは水でさっと洗っておきます
2.牛肉に薄く片栗粉をつけフライパンで弱火で炒め肉の色が
変わったら別に取ります
3.同じフライパンにサラダ油を少し入れピーマンと筍を中火で炒め
全体に油が馴染んだら(2)の牛肉を戻し入れ混ぜあわせて
炒めます
4.合わせ調味料の材料を入れて少し煮込んだら水溶き片栗粉で
とろみをつけて火を止めます
5.中華鍋か深めのフライパンでビーフンをがらスープで5分ほど茹でて
水分を切り同じフライパンにもどし入れて塩、胡椒をし
少し炒めます
6.(4)を(5)に入れてざっくりと混ぜ合わせたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
ピーマンたっぷリが美味しいですよね!!
ひさしぶりにビーフンを食べた気がします
「赤色」の何かが入ってたらもう少し彩りがよくなりますね(人参、パプリカ?)
皆様の応援が励みになります!!
人気ブログランキングへ
レシピブログに参加中♪
「最近食べて美味しかったもの~」
「冷やしトマト」~冷たくて旨い!! マヨネーズはつけませんでした(笑)
「焼きそば」~ 船に入ってるだけで美味しく感じてしまいました(笑)
「揚げだし豆腐」~ 定番ですがやっぱり箸休め程度に丁度いいです
「蟹チャーハン」、でも「鯛チャーハン」のほうが旨いかも(謎)
「明太カルボナーラうどん」 これはクリーミーで美味しかったです
青葱は要らないと思いますが・・・
「ビフカツ」です~ たまに食べたくなります トンカツでは駄目なのです(笑)
「ミョウガ」 こうやって撮ったらなんだか可愛く見えたので(爆)
「宝山」 最後はやっぱりお酒です(汗)
皆様の応援が励みになります!! ポチっとお願いしますm(__)m
人気ブログランキングへ
レシピブログに参加中♪