調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (普通のチンジャオンの方が食べやすくて好きかも
  味はそんなに変わらないけどね・・・あっ筍、入ってるやん!!)
嫁さん評価 ★★★★
 (私も筍で星1個減やわ~ なんかねぇ・・筍
  味はチンジャオぽくってビーフンって言うのがいいのかなぁ)

最近、、娘たちがハマっているチンジャオロースーを少しアレンジしました
いつものチンジャオより少しあんの量を多めにしてがらスープで
茹でたビーフンと和えて炒めました

ビーフンはがらスープで茹でて塩、胡椒を利かせていますので
見た目以上に味は薄くないですよ
筍、やっぱり駄目な家族でした(笑)

【材料】
牛焼き肉用(ロース)・・・             100g
ピーマン・・・                     5個
筍・・・                         1/4個
ビーフン(乾燥)・・・                100g
がらスープ・・・                   800cc
塩、胡椒・・・                     適量
片栗粉・・・                       少々
水溶き片栗粉・・・                  大さじ1
 【合わせ調味料】
酒・・・                         大さじ2
醤油・・・                       大さじ2
オイスターソース・・・                大さじ1.5
砂糖・・・                       大さじ1
がらスープ・・・                    50cc

【作り方】
1.牛肉、ピーマン、筍は細切りにします
  ビーフンは水でさっと洗っておきます

2.牛肉に薄く片栗粉をつけフライパンで弱火で炒め肉の色が
  変わったら別に取ります

3.同じフライパンにサラダ油を少し入れピーマンと筍を中火で炒め
  全体に油が馴染んだら(2)の牛肉を戻し入れ混ぜあわせて
  炒めます

4.合わせ調味料の材料を入れて少し煮込んだら水溶き片栗粉で
  とろみをつけて火を止めます

5.中華鍋か深めのフライパンでビーフンをがらスープで5分ほど茹でて
  水分を切り同じフライパンにもどし入れて塩、胡椒をし
  少し炒めます

6.(4)を(5)に入れてざっくりと混ぜ合わせたら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓

 


ピーマンたっぷリが美味しいですよね!!
 
 

ひさしぶりにビーフンを食べた気がします
 
 

「赤色」の何かが入ってたらもう少し彩りがよくなりますね(人参、パプリカ?)
 
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