調理時間 15分 (2人前)
(漬けこみ時間含まず)
子ども評価 ★★★
(ささみ肉は焼き鳥屋さんの塩味みたいな感じで美味しいけど
葱が・・・・・こんなに要らん・・・・)
嫁さん評価 ★★★★★
(さっぱりとした味でささみ肉もさっぱり、しっとりで美味しわね
葱の風味がええんやんかぁ しっかり葱食べや~)
久しぶりに塩麹を使ったレシピです
と言っても、ささみ肉に塩麹をつけて30分ほど置いて
焼いただけですが・・・・
でも、冷めてもささみ肉のパサパサ感があまり出ないので
やっぱり塩麹パワーが出てるのですかね???
白葱と一緒に炒めて最後は蒸し焼きにしました
葱の甘味と塩麹の塩分で味付けはほとんど要りませんよ
お好みでポン酢や出汁醤油をかけて食べてもいいかもです
【材料】
■ 鶏ささみ肉・・・ 2本
■ 白葱・・・ 1/3本
■ 塩麹・・・ 小さじ1
■ 出汁醤油・・・ 小さじ1
【作り方】
1.鶏ささみ肉は筋を取り一口サイズに切り塩麹をまぶして
冷蔵庫で30分ほど寝かせます
2.白葱は斜めに千切りにします
3.熱したフライパンにサラダ油を入れて(1)のささみ肉と
白葱を中火の弱火で炒めます
4.ささみ肉に焼き色がついたら蓋をして弱火で5分ほど
蒸し焼きにし仕上げに出汁醤油をかけていただきます
こんな感じで作ります ↓
ささみ肉にじんわり塩の味が入っていい感じの味になりますよ~
残った分を翌日に食べましたがパサパサ感は少なめでしたよ
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「そして長い時間が始まった・・・スウィート揚げじゃが」
調理時間というか揚げてる時間が長いです(汗)
先日、揚げものをしたのですが一品を作るために
油を使ったので「何か揚げたい!!」という気持ちがふつふつと・・・
新じゃががあったのを思い出しとりあえず揚げてみようと
きれいに水洗いをしてキッチンペーパーで水分を拭き
油に投入、皮つきの丸まま揚げました これが長い時間の始まりでした(汗)
5分ほどころころ転がしながら揚げて串を刺しますが・・・・
10分後・・・・・
15分後・・・・ (このあたりから後悔が少し)
20分後、ようやく串が通ります・・・気持ち2分ほど追加で揚げました
綺麗に揚がりました~
「揚げてる間にこの揚げたじゃがいもをどうして食べようか?」
普通にバター塩かなぁと思ったのですが
嫁さんがいつも食べていいるヨーグルトについている
グラニュー糖があったのでこれで甘い揚げじゃがにすることに
思った以上に砂糖が溶けないので
ラップをしてそのまま冷めるまで蒸らしました
こんな感じに仕上がりました(^^)v
子供たちは甘くて美味しい「スウィートポテト」みたいな味・・・
と言ってましたが 最後に「もう少し甘くてもいいかも」
そこまで、甘くはできません(^^ゞ
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