調理時間 15分 (2人前)
(たこの漬けこみ時間含まず)
子ども評価 ★★★★★
(これ味付け好き、ねぎ入ってるけどね・・・ たこに味が
ついてるんや~ なんか美味しいねんなぁ)
嫁さん評価 ★★★★★
(今日のチャーハンはいいわね・・当たりだわ・・・っていつもだけど
たこに下味かぁ 思いもつかないわ ニンニクに醤油味の焼き飯
好きな味だわぁ)
今日の焼き飯は相当、ニンニクの味がすると思うんですが
家族には好評でした・・・家族の好みが未だ確実に解りません(汗)
最近、ニンニクを使った料理をよく作るのですが
夏バテ対策です 暑くなる前に対策をしておかないと暑くなって
からは遅いと聞いたもので(ほんとかどうかは解りませんが)
今年は節電の夏でもありますしね!! 頑張らなければ
たこを事前に醤油、みりん、酒を混ぜ合わせたものに
漬けこんで味を少ししみ込ませておきます
こうすると、食べた時にたこからの味も楽しめますよ
漬け込み時間はお好みですが今回は1時間ほど漬けました~
*今日は次女の運動会です!!頑張って写真撮ります~
【材料】
■ たこの足(ボイル)・・・ 2本
■ ご飯・・・ 茶碗2杯
■ ニンニク・・・ 2片
■ 卵・・・ 2個
■ 青葱・・・ 2本
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ バター・・・ 15g
【合わせ調味料】
■ 醤油・・・ 大さじ2
■ みりん・・・ 大さじ2
■ 酒・・・ 大さじ1
【作り方】
1.たこの足は1.5cm幅のぶつ切りにし青葱は小口に切り
ニンニクは細かいみじん切りにします
2.合わせ調味料の材料に(1)を漬けこみます
この合わせ調味料はあとで使うので捨てないでくださいね
3.熱したフライパンにバターを入れて溶いた卵を流し入れて
よく混ぜ合わせながら炒めたら別皿に取ります
4.同じフライパンにオリーブオイル(大さじ1.5)ほどと
ニンニクのみじん切りを2/3の量を入れて弱火にかけます
5.ニンニクの香りがしてきたら水分を切ったたこを加えさっと炒め
ご飯を加えて混ぜ合わせながら炒めます
6.(3)の卵と残りのニンニクを加えて再びよく混ぜ合わせながら炒め
塩、胡椒をしたこを漬けこんだ汁を大さじ3ほどまわしかけ
青葱を加えざっくりと混ぜ合わせたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
たこの色が少し変わっているのが見えますかね
ほんのり端っこだけ色が変わっています
風味、食感、彩りがいいチャーハンですよ~・・・味もね(笑)
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「危なかった娘の質問」
*この画像は「毎日新聞の許可を得て掲載しています」
先日、長女がいきなり「決選投票」って何?と
晩ご飯を食べてる時に聞いてきました
嫁さんと次女は「何言ってるの?」という顔で長女を観る
私は「なんの決選投票のこと?」と聞くと
娘が「フランスの選挙の決選投票のこと」
そのあと何度かやりとりがあったのですが、娘が聞きたかったのは
なんで一回の選挙で大統領が決まらいのかでした
私は懇切丁寧に教えてあげたのですが
嫁さんと次女は全く知らん顔でテレビを観ていました(笑)
私が何で答えれたのかというと事前に
小学生新聞を読んでいたからです(^^)v
でもここで、ふと 長女も新聞は読んでるはず・・・・
これは知ってて親を試したのかも・・・・
親を試したのか新聞を読んで理解できないから質問したのか・・・
私は前者だと今でも思っています(爆)
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