調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(ニンニクの香りがめっちゃするねぇ 海老も帆立ても美味しいね
でもこれは弁当には入れられないよねぇ)
嫁さん評価 ★★★★★
(確かにニンニクの香りが香ばしいわね 海老も帆立ても
ぷりぷりで美味しいわ これは食べすぎ注意だわね!)
いつもはフライパンにニンニクを入れて海老やホタテと一緒に
炒めるのですが今回はニンニクを先にオーブントースターで
焼いて潰してマヨネーズと混ぜ合わせたものを味付けと風味付けに
使いました
ニンニクの香りがたまらない一品ですよ!!
【材料】
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海老(ブラックタイガー)・・・ 8尾
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ホタテ(生食用)・・・ 6個
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パプリカ(赤・黄)・・・ 各1/4個
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ピーマン・・・ 1個
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塩、胡椒・・・ 少々
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白ワイン・・・ 大さじ2
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ニンニク・・・ 1片
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マヨネーズ・・・ 大さじ2
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パセリみじん切り・・・ 適量
【作り方】
1.海老は殻を剥き背に包丁で切りこみを入れて背ワタを取ります
2.ホタテは表面に格子の切り込みを浅く入れておきます
パプリカ、ピーマンは1cm弱の幅に切ります
3.ニンニクは皮つきのままオーブントースターで5分~7分焼き
皮を取りスプーンの裏で潰しマヨネーズと和えます
4.熱したフライパンにオリーブオイルを入れて海老を中火で
炒め片面に焼き色がついたらひっくり返しこの時にホタテを
加えます
5.白ワインをふりかけてアルコール分が飛んだらパプリカ
ピーマンを加えさっと炒めたら塩、胡椒をします
6.(3)を加えて全体に混ぜ合わせたら器に盛ってパセリを
ふりかけて出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
今回は少し小さめの海老だったので多めに使いました
こんな感じでオーブントースターに入れて焼くと
こんな感じで焼きあがります このまま食べても美味しいかも(笑)
スプーンで簡単に潰せるくらいになりますよ この時の香りがすごいです(笑)
和えるマヨネーズは少なめが見た目はきれいですよ~
ランキングがピンチでございます(汗)
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「困った時のほうれん草とハムのソテー」
調理時間 10分 (2人前)
何か野菜が足りないと思う時によく作るのがこのレシピです
娘たちも食べてくれるしお弁当にも使えますし
便利に作ってます
ちょっとケチャップをかける食欲が出る感じがしますね
「赤色」は大事ですね!!
【材料】
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ほうれん草・・・ 3株
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ロースハム(薄切り)・・・ 4枚
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卵・・・ 2個
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塩、胡椒・・・ 少々
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バター・・・ 20g
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ケチャップ・・・ 適量
【作り方】
1.ほうれん草は水洗いして熱湯でさっと茹で冷水に
落としてから水分をおしぼり3cm幅に切ります
2.ハムは1cm幅3cm長さに切っておきます
3.熱したフライパンにバタを溶かしてハムとほうれん草を
中火で炒め塩、胡椒をします
4.溶いた卵を流し入れて全体に混ぜ合わせたら器に盛って
ケチャップをかけていただきます
こんな感じで作ります ↓
出来上がりはもう少し卵がやわらかめが理想ですよ~
ほうれん草は万能野菜ですね!!
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「コメントありがとうございますm(__)m お返事です~」
★Maki☆さんへ
こんばんは~
お弁当にぴったりな感じでしょう
でも、ハンバーグは無くなりましたが(爆)
グラタンが好きでカルボナーラは駄目・・・
我が家の次女と同じです(笑)
★はちのん。さんへ
こんばんは~
ちょっと濃い感じですので小さめの
ハンバーグにしました
結果、お弁当にぴったりということに(^^)v
★Harry ママさんへ
こんばんは~
海老とホタテはもう素材で美味しいですからね
あまり手を加えないほうがいいくらいですよね
ワインに合いますよ!!
飲みすぎ注意ですが←私のことですが(汗)
ほうれん草はハムでもいいですしベーコン
ウィンナーでも美味しくできますよ
お試しを~