調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(これやったら茄子も少しは食べれる感じ、私はポテトが
入ってるのが一番嬉しいけどね(^^)v)
嫁さん評価 ★★★★★
(確かにポテトでボリューム出てるわね 茄子が食べれる
季節になってきたのねって今までも食べてたかな?)
暖かくなってきたら茄子が食べたくなってくるのは
私だけでしょうか?
茄子が揚げても炒めても煮ても焼いても美味しいですね
不思議な食材です
茄子をサイコロ状に切ってささみ肉、じゃがいもと一緒に炒めました
味付けは塩、胡椒とコンソメの素と生クリームです
生クリームは仕上げに入れて控えめな量で全体に
絡める感じで仕上げました
【材料】
■
茄子・・・ 2本
■
鶏ささみ肉・・・ 2本
■
剥き海老・・・ 8尾
■
じゃがいも・・・ 1個
■
生クリーム・・・ 100cc
■
塩、胡椒・・・ 少々
■
コンソメの素・・・ 小さじ1/2
■
パセリのみじん切り・・・ 少々
【作り方】
1.茄子はヘタを落とし1.5cm角に切ります
2.じゃがいもは皮を剥き1cm角に切り水ぬさらしてから水分を
切っておきます
3.ささみ肉は筋を取り2cm幅に切ります
4.熱したフライパンにオリーブオイルを入れて茄子を中火で
炒めます
茄子に油分が馴染んだら(3)を加え再び炒めます
5.ささみ肉の色が変わったら剥き海老とじゃがいもを加えます
茄子がしんなりしじゃがいもに少し焼き色がつきたら
塩、胡椒をし生クリームを入れます
6.ひと煮立ちさせコンソメの素を加えざっくりと混ぜ合わせたら
パセリのみじん切りをふりかけて出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
ここにパスタを入れても美味しいかも!!
茄子が少しとろ~っとするくらいが美味しいですよ~
これから茄子料理が多くなりそうです~(^^)v
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動画3本目は「麻婆豆腐」です
調理時間 15分 (2人前)
動画3本目のレシピは色々と質問をいただいてた
「麻婆豆腐」です
とろみの付け方やどんな感じの味付けかが解るように
動画を作成しました
材料はこんな感じです!!
手前の小さい小皿・・・揃えました(笑)
材料や作り方は簡単です
中華は事前に下ごしらえしておけば作る時は一気に出来ますよ~
【材料】
■
豆腐(木綿)・・・ 1丁
■
豚ミンチ肉・・・ 100g
■
ニンニク・生姜・・・ 各1片
■
青葱・・・ 1本
■
豆板醤・・・ 小さじ1
■
醤油・・・ 小さじ1
■
オイスターソース・・・ 小さじ2
■
黒酢・・・ 小さじ1
■
紹興酒(お酒)・・・ 小さじ1
■
水溶き片栗粉・・・ 適量
【作り方】
1.豆腐は1.5cm角に切り熱湯でさっと茹でて水分を切っておきます
2.生姜、ニンニクはみじん切りに青葱は小口に切ります
3.中華鍋に豚ミンチを入れて弱火で炒めます
豚ミンチ肉がパラパラになったら豆板醤を加えて
中火で炒めます
4.(2)を加えてさらに炒めて鶏ガラスープを加えひと煮立ちさせます
豆腐を加えて少し煮込んだら醤油、オイスターソース、黒酢の
順に加えます
5.少し煮込んだら水溶き片栗粉を数回に分けて加えながら
とろみを調整してごま油を加え青葱を散らして出来上がりです
出来上がりはこんな感じです!!
これは動画ではないカットです(笑)
ではではこちらで観てくださいねぇ ↓
大きい画像はこちらでどうぞ~ → youtube「かめきちパパの麻婆豆腐」
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「コメントありがとうございますm(__)m お返事です~」
★ゆうさんへ
こんにちは~ ねぇ、使ってみて
ますます人気の度合いが解りました
美味しいのが一番ですね
★尼米かまぼこさんへ
おっ!我が家と同じ塩麹ですよ(笑)
★midoriさんへ
参考になりましたか
よかったです(^^)v
甘辛味なのでチーズは合おうと思いますよ
そうです、これを作るために肉じゃがを
多めに作りましょう(笑)
★えしゅけいさんへ
こんにちは~ いえいえ、こちらこそ
いつもコメントありがとうございます
ししゃもの爆発・・恐怖ですよね(汗)
甘酢漬け、今日作ってるんですよ
みょうがのね・・これがまた美味しいのです!!
いえいえ、普通に焼き飯を作っただけですので(笑)
蛍光灯が見えましたが大丈夫だったように思いますよ
そんなに長く観てませんでしたし(^^)v
何とか写真に撮れてよかったです
天ぷらは揚げる温度がポイントですよ~
★かちゃんさんへ
いつも、友人の酒屋さんにワインを配達して
もらうんですよ 助かってます
商店街にあるんですが、商店街も今厳しいところが
多いので頑張ってほしいものです
肉じゃが・・・残念!!
炊き込みご飯のチャーハンは便利ですよ
味付いてますからね(笑)
海老はまっすぐ揚げるのに命をかけてます(爆)
たまに曲ったのが揚がると少しへこみます
今日は何とか金環日食観ることができました(^^)v
★ぴよこさんへ
酔うほど試飲させてくれますよ(爆)
肉じゃがドリア、肉じゃがが余った時に是非!!
レタスチャーハン、食感がよくって美味しいですよ
減塩も昔からあったんですね 最近知ったもので
ドレッシングは今夜いただきます(^^)v
★sattinさんへ
確かに醤油の塩分が入ってご飯が締まった感じに
なってるからかもしれませんね
カニカマの天ぷら・・・知りません(爆)
カニカマ4本ぐらい並べて海苔で巻いて揚げたら
どうでしょうか? そんな感じじゃないのかなぁ??
ちょっと、暑くなってくると麻婆豆腐とか熱いものが
食べたくなるのでしょうかねぇ
スタミナ料理的な
動画は只今、勉強中です
もう少ししたら今よりいいのが撮れるかも(謎)
★山本さんへ
報告せずに済みませんでしたm(__)m
まっいいかって思ってしまって(笑)
次回塩麹ドレッシングいただきます~
★呑兵衛くんさんへ
こちらこそいつも観ていただいているようで
ありがとうございますm(__)m
じゃがくし揚げ、好評でよかったです(^^)v
けっこう自信ありのレシピだったので嬉しいです
ブログ拝見させていただきますねぇ
ありがとうございました~
★あきさんへ
はじめまして
いつも見ていただきありがとうございます
動画まで観ていただきありがとうございます
絶対に作れますので是非挑戦してみてくださいね
とろみをゆっくりつけると失敗しませんよ
あと、豚ミンチ肉は弱火でゆっくりと
炒めてくださいね!!