調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(ほんとにレタスたっぷりやね 麺が柔らかくなったところが好き
このふにゃふにゃした感じが好きなんよ~)
嫁さん評価 ★★★★★
(私は逆にぱりぱりなところがいわね(^^)v レタスの食感も
よくってなかなか美味しいわね レタスありね!!)
同じ料理なのに娘と嫁さんの好みが違うのです
こういう時は困りますよね~
いつも、半分だけあんをかけて出しています(笑)
まぁ「あとは勝手に自分らで食べてくれ」って感じです
いつもの皿うどんにレタスをたっぷり入れてみました
仕上げに入れるので食感がいいですよ~
麺類も我が家では立派なおかずになります(^^)v
【材料】
■ 半生麺・・・ 2玉
■ 豚バラ肉・・・ 50g
■ 椎茸・・・ 2個
■ 人参・・・ 2cm分
■ 蒲鉾(ピンク)・・・ 2cm
■ うずら卵(水煮)・・・ 6個
■ もやし・・・ 1/3袋
■ レタス・・・ 葉4枚分
■ 生姜・・・ 1片
【あんかけスープ】
■ 鶏ガラスープ・・・ 300cc
■ 醤油・・・ 大さじ3
■ みりん・・・ 大さじ2
■ 酒・・・ 大さじ1強
■ 砂糖・・・ 小さじ2
片栗粉・・・ 大さじ1~1.5
【作り方】
1.半生麺はよくほぐして180度の油で麺が
きつね色になれば取りだして油分をきっておきます
2.豚肉は2cm幅に切り椎茸は薄切りに人参は3mm厚さの
拍子木切りにします
3.蒲鉾は5mm角の棒切りにし生姜はみじんに切りもやしは
水で洗ってから水分を切ります
レタスは手で一口大のサイズにちぎっておきます
4.熱したフライパンにサラダ油を入れて豚肉、生姜を中火で炒め
豚肉の色が変わったら人参、椎茸、蒲鉾を加えさっと炒めます
5.レタス、もやし、うずら卵を加えて少し炒めたらあんかけスープの
材料を入れてひと煮立ちさせとろみが出たら出来あがりです
こんな感じで作ります ↓
こういう時のうずら卵は必須となっております(笑)
お好みで紅生姜を入れても美味しいですよ~
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ちょこっと「わが家の食卓風景」
お~ この日はアウトレットで買った「ロイヤルコペンハーゲン」の
パスタ皿が手前に見えますね
なかなか使えないんですよねぇ・・・(笑)
「じゃこのぺペロンチーノ」を作った時かな?
「ひろうすの含め煮」や奥には「砂肝の甘辛煮」その奥には
「もやしのサラダ」が見えますね~
この日のメインは「焼きそば」ですね
でもこの焼きそばは普通の焼きそばでは無いんですよ~
また今度紹介しますね
「鶏の漬け焼き」もありますね その手前はなんだ?「イカ焼き」かなぁ
「かぼちゃの煮つけ」や肉じゃがの残りもありますね
手前に「ピザ」、その奥に「コロッケ」、「ポテトサラダ」、「鶏から」に
「たこ酢」、「白菜の煮もの」、「いかなごのくぎ煮」等など
あとは解りません(笑)
この日は豪華な食卓になっております(^^)v
おっ「鉄板グラタン」がありますね!!→ リンク 「鉄板グラタン」
「ポテサラ」、「鶏竜田揚げ」、「たこ焼き」、奥は「サラダ」ですね
これはまだ未発表です
「オイルサーディン」に「クレソンのお浸し」等など
なんか、偏った食卓になってるぞ~・・・気をつけなければ(汗)
「おまけ」
松屋の牛丼です 最近少しハマり気味です(笑)
でも・・・「紅生姜入れすぎやろ~」って私のですが(爆)
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